Estafa del comercial por suplantación

M. R.

A: VIRGIN TELCO

28/08/2022

Me llaman de Telefónica diciéndome mi nombre y diciendo que el número fijo va a tener una subida de precio del 12% y que es obligatorio el cambio de router porque está obsoleto y ahora se pondrá otro con 5G, ya que más del 95% de los usuarios están notificando fallos en sus router (aunque le digo que no he notado nada), por lo cual hay esta campaña de renovación de router. El importe del cambio es de 80€ y más del 90% de usuarios se están cambiando. No obstante, para mayores de 50 años, es gratuito y sin nuevas subidas de precio posteriores, tal como se indica en la carta que se ha enviado por correo postal a todos los usuarios. Me preguntan si he recibido la carta. Al responder que no, no conocen el motivo por el cual no hay llegado y que ya quedan pocos usuarios que puedan beneficiarse de la campaña gratuita, y para que no quede nadie fuera llaman personalmente. Le pregunto si el cambio de router supone algún otro cambio en el servicio. Me dicen que las facturas serán a nombre de Virgin Telco, no Movistar, pero que pertenece a Telefónica también y que es un cambio interno, manteniéndose los servicios igual que en Movistar, pero con la ventaja de que se incluyen dos móviles con 5G, con llamadas ilimitadas y capacidad ilimitada, todo por sólo 91€, muy poco más de lo que ya pago en Movistar, cuyo importe me indican, 82€, y me hacen el cálculo del incremento del 12%, que quedaría en unos 95€, cantidad superior a esta oferta. Me preguntan para completar los datos del domicilio (tienen todo, únicamente les falta el piso y la puerta por protección de datos) y confirmar los números de teléfono. Con el lío mental provocado por la comercial, no me doy cuenta de que en uno de los móviles tengo una permanencia vigente. Le pregunto si dispongo de tiempo para consultarlo con mi esposa y me dicen que, al ser una llamada para los últimos usuarios y que el último día es hoy, debería confirmalo hoy mismo y finalmente me fío y accedo. Inmediatamente me indican que los números han quedado enganchados al sistema, con una permanencia de doce meses, y que me llamarán de otro departamento para validación. Me dan un teléfono fijo para consultar cualquier duda preguntando por María Laura Ramírez, el cual apunto. Le pregunto que ocurriría si finalmente no hiciera el cambio obligatorio del router (¿me llevarían a la cárcel, sería sancionado?), pero dicen que ya no es posible la cancelación en el sistema y que recibiré el router en el domicilio, pero que no me preocupe que, por estar en la campaña de mayores no tendré que instalarlo personalmente, si no que un técnico lo hará. Al colgar, pienso en el alivio de conseguir el nuevo router con una buena oferta. Después, con ayuda de mi familia, recapacito y pienso en los siguientes engaños sufridos por espacio de 35 minutos de llamada, planteándome la oportuna reclamación:- No llaman de Telefónica.- No es obligatorio el cambio de router.- No está comprobado el incremento de la tarifa en un 12%.- No está comprobado que el 95% de usuarios experimente fallos, más allá de lo habitual.- No existe carta acerca de la campaña de sustitución de router.- El cambio no es interno.- Virgin Telco no pertenece a Telefónica.- No se mantienen los servicios, es un cambio de compañía, de router y de servicios.- Me han impedido consultarlo con mi esposa.- Por algún medio han conseguido la mayoría de mis datos para convencerme de que son los mismos.- Al llamar al número facilitado no responde nadie y no consigo hablar con María Laura Ramírez.- Me llamó Movistar para avisarme acerca de la portabilidad, lo cual me preocupó y me explicaron que no era cierto lo que me indicó la comercial, pero que la alternativa tenía dos opciones:a) Cancelar la portabilidad con el cambio de numeración de las líneas.b) Continuar con el cambio por espacio de 180 días, momento en el cual podría retornar a Movistar sin problema. Agendaron para marzo el retorno.

VIRGIN TELCO

A: M. R.

29/08/2022

DATA NOT AVAILABLE

M. R.

A: VIRGIN TELCO

29/08/2022

La llamada de la comercial la recibió mi marido, titular de las líneas afectadas, con la siguiente numeración:- Fija, 918803579- Móvil, 619582235- Móvil, 629265879.Esperamos sus noticias.

VIRGIN TELCO

A: M. R.