Errores en la facturación

Facturación

J. P.

A: Movistar

04/05/2025

Mi nombre es María Teresa Arribas, número de socio de OCU 3888236-88. Tengo un problema con la empresa con la que tengo contratados mis servicios de telefonía e internet (Movistar). La semana pasada recibí un correo electrónico por parte de la compañía informándome de que en la factura siguiente que recibiré el 13/05/2025 hay un extraconsumo de una de las líneas de tfno. de 98,17€ por envío de SMS. Ese consumo se imputa a la línea de tfno de mi hijo menor de edad. Los SMS no están incluidos en el contrato de esa línea y tienen un coste de 0,25€/mensaje, Consultando en la App de Movisitar y en el tfno de mi hijo vimos que eran unos mensajes de un servicio de emergencia que se enviaban de forma automática cuando hay un problema. Estos se envían a mi tfno y al de mi marido. Esos mensajes se enviaban por error automáticamente desde el tfno ya que no había ninguna situación de emergencia. Vimos que en el periodo de facturación correspondiente aparecía mensajes de ese tipo saliendo del tfno de mi hijo y llegando a nuestro tfno, pero en ningún caso el número suficiente para generar ese gasto extra (habrían sido necesarios unos 400 mensajes y eso no es así). Después de eliminar totalmente esa opción de seguridad del tfno de mi hijo, siguieron llegando algunos mensajes de este tipo. En la aplicación de Movistar podemos ver que para el siguiente periodo de facturación (28 abril - 27 mayo) vuelve aparecer consumo por este tipo de mensajes (aparecen 41 € lo que supondrían unos 164 mensajes, que no se han enviado). Al llamar a Movistar para pedir la resolución del problema nos dijeron que - No pueden modificar las facturas erróneas y que una vez recibidas y pagadas podemos reclamar la devolución del dinero. - Un técnico se pondría en contacto con nosotros (después de 4 días no hemos recibido ninguna comunicación por parte de un técnico. - Nos dieron un número de reclamación mediante SMS (CP2505IWMWKW79/0), no existe en la web o aplicación de Movistar ningún apartado donde hacer seguimiento de este número. Dicho todo esto queremos reclamar a la compañía que modifique las facturas todavía no enviadas y no cobradas y no nos cobre ese gasto erróneo, pues esto se debe claramente a un error técnico o de seguridad de su servicio. Aún en el caso de que al detectar la llegada de algún mensaje sospechoso nosotros hubiéramos podido alertarlo antes y darnos cuenta además de que esos mensajes generaban un coste, al no estar incluidos en contrato, resulta muy difícil contactar con la compañía de forma inmediata, necesitamos varias horas para que nos contestará un operador del tfn 1004. Además el número de mensajes totales que se nos pretende cobrar (más de 400) según el registro de los propios tfnos no se corresponde ni de lejos con el número real. Adjunto -Pantallazos del email recibido informando del sobrecoste de la factura que se debe recibir el 13 de mayo. -Pantallazos del consumo actual en la que se ven los siguientes sobrecostes. -Pantallas de la App de Movistar en la que se ven que aparecen ese tipo de mensajes en bloques de 5 o 10 enviados supuestamente a la misma hora, lo que demuestra que es un caso de Spam, error de seguridad de la compañía, etc. Un saludo