Error venta de asientos

A. L.

A: AIR EUROPA

01/09/2024

SOLICITUD Yo, Asier Larunbe Garcia del Castillo, con DNI 45751114C, EXPONGO: 1) QUE el 1 de junio compre unos billetes Bilbo – Punta Cana, con escala en Madrid, de ida y vuelta (2 asientos) para mí, mi mujer y mi hija de 15 meses. El código de reserva es OVN3TE. 2) QUE, el 5 de junio, llame por teléfono a Air Europa para reservar unos asientos específicos para los trayectos Madrid Punta Cana y Punta Cana Madrid, unos que tuvieran mampara o pared delante, de modo que nadie nos molestase reclinando el asiento hacia atrás, teniendo en cuenta que el bebe iba en nuestros brazos. 3) QUE, el hombre que me atendió por teléfono, al que le explique exactamente el tipo de asiento que quería (me daba igual que tuviera mas o menos espacio delante, solo quería que tuviera mampara delante) me vendió dos asientos en la fila 18 para la ida y dos asientos en la fila 26 para la vuelta, asegurándome que tenían mampara delante 4) QUE, según Air Europa, esa llamada quedo grabada y registrada. 5) QUE al entrar en el avión, nos encontramos con que los asientos de la fila 18 no tenían mampara delante, sino una fila de asientos (la 15 concretamente) 6) QUE al explicar la situación con la tripulación, nos comentaron que todos los aviones de Air Europa que cubrían esa ruta tenían la misma configuración, con mamparas solo en las filas 15 y 40 y nos recomendaron ponernos en contacto con atención al cliente de Air Europa para reclamar la devolución del dinero para el viaje de ida y una solución para el viaje de vuelta. 7) QUE, tal y como nos recomendaron, nos pusimos en contacto con Air Europa para intentar que nos devolvieran el dinero de reserva de asientos de la ida y sobre todo, que nos dieran una solución para el viaje de vuelta (Adjunto copia de correos). 8) QUE, lejos de atender nuestra solicitud y darnos al menos una solución para el viaje de vuelta, la respuesta de Air Europa consistió en echar balones fuera y hacer como si fuera la primera vez que les pasa. 9) QUE, a pesar de volver a escribir a Air Europa, nunca nos volvieron a contestar, por lo que en el viaje de vuelta tuvimos que pasar por el mismo mal trago de realizar un vuelo de casi 8 horas con la persona que se sentaba delante reclinando el asiento hacia nosotros. 10) QUE, en el viaje de vuelta nos enteramos de que este no era un problema puntual, ya que al lado nuestro viajaba una persona minusválida a la que le había pasado lo mismo y en la misma fila también había otra apareja a la que le paso lo mismo. 11) QUE, al comentar la situación con a la tripulación de cabina, nos explicaron que es una situación que llevaba mucho tiempo repitiéndose, que se “habían cansado de escribir reportes” para dar parte a la empresa del problema (Y que escribirían otro de nuestro vuelo) pero que Air Europa no solucionaba el problema. 12) QUE, posteriormente, revisando en internet el sistema de reserva de asientos de Air Europa, me di cuenta de donde estaba el error: La planilla que disponen para realizar la reserva de asientos da pie a error, pareciendo que delante de la fila 18 y 24 hay un espacio como para baños, espacio de tripulación de cabina o lo que fuera (Adjunto pantallazo). Y todo indica que la persona de Air Europa que me atendió por teléfono emplea la misma planilla, por lo que ahí es donde se equivocó. 13) QUE, por todo lo expuesto se desprende que la situación que nos provocó Air Europa, lejos de ser un error puntual, es una situación que se está dando de forma continuada y reiterada en el tiempo, constituyendo un fraude al consumidor. 14) QUE, en resumen, Air Europa no solo nos ha vendido de forma errónea o fraudulenta unos asientos con unas características que luego no tenían, haciéndonos pasar por un calvario tanto en el vuelo de ida como en el de vuelta, sino que no ha querido solucionar el problema a tiempo para el viaje de vuelta ni devolver el dinero, cuando sabían perfectamente que esta era una situación que llevaba meses (sino años) produciéndose) Por lo expuesto, SOLICITO: 1) QUE Air Europa revisé la grabación de la llamada que hice para reservar asientos, para comprobar que pedí comprar específicamente asientos con mampara delante. 2) QUE Air Europa actualice las planillas de reserva de asientos de ese trayecto, para que los propios trabajadores de la empresa no se equivoquen a la hora de vender asientos. 3) QUE Air Europa proceda a la devolución del dinero por la compra de los asientos, que no cumplían con lo que el vendedor aseguro por teléfono. 4) QUE Air Europa me llame por teléfono para pedir disculpas. En Galdakao, a 01 de septiembre de 2024