Error en el titular del billete

C. J.

A: RENFE

18/07/2022

Buenos días: El 16 de julio de 2022 compré un billete AVE con destino Madrid en el que figuraba como titular el nombre de mi padre. Dado que viajaba yo y no él, nos enviaron a la oficina de cambios y nos obligaron a cambiar el billete con un coste de 40 euros. Este cambio me obligaron a realizarlo a 5 minutos de la salida de mi tren (y con dilación por parte del personal de atención al cliente bajo riesgo de perder el tren), por lo que no existía capacidad de reacción constituyéndose una situación de abuso del consumidor por varias razones: (i) En primer lugar, porque el error en el billete es un error manifiesto en el que la situación no es de cambio de titular (p.e. un particular le vende a otro particular el billete), sino un error en la introducción de los datos del billete (realizó él la compra y el relleno automático de datos del ordenador introdujo sus datos). Ello porque además, el primer titular del billete (mi padre) y yo compartimos apellidos y mi padre estaba presente en el momento, por lo que era manifiesto que se trataba de un error y que el billete era para mi, dando mi padre conformidad de ello en el momento de subir al tren.(ii) Al realizar el cambio de billete ni siquiera nos pidieron los nuevos datos, por lo que únicamente realizamos un pago extra de 40 euros pero ni siquiera hubo un verdadero cambio de titular. (iii) Porque en todo caso, tratándose de una compra online, existe un derecho de desistimiento de 15 días por lo que existe una facultad del consumidor de dejar sin efecto el contrato sin penalización ni coste.(iv) La situación ha provocado una indefensión del consumidor dado que no existe posibilidad de reclamación en el momento por la inminencia de la llegada del tren y la posibilidad de perder el tren agravándose todavía más la consecuencia. (v) A mayor abundamiento, el billete estaba duplicado por lo que mi asiento estaba ocupado, habiéndose vendido dos billetes para una misma plaza. Por todo ello solicito la devolución del importe del cambio de billete.