Envío devuelto a origen sin notificación previa ni motivo aparente por ADTpostales

C. C.

A: Correos

15/07/2021

Recientemente inicié mi regreso a España tras vivir cinco años en los Estados Unidos de América. Aunque no realicé una mudanza propiamente dicha, ya que vendí todos mis muebles y objetos utilitarios de gran tamaño, si que necesitaba transportar bastantes bienes, sobre todo ropa y libros, de vuelta. Para ello decidí contratar una maleta extra en bodega de mi vuelo, y por otro lado enviar una caja (equivalente a una tercera maleta, aproximadamente 25 kg de peso y 60x40x40cm) a través del servicio de mensajería público United States Postal Service (USPS, hermanado con Grupo Correos en España).Más de un mes antes de mi vuelo del día 1 de julio, llevé a USPS una caja que contenía mayoritariamente libros y cuadernos de un gran valor tanto económico como sentimental para mi, ya que representaban varios años de mi vida y mi trabajo. El paquete fue admitido el día 19 de mayo de 2021 en la oficina USPS de 259 Nassau Street (Princeton, NJ). Puesto que no esperaba ni de lejos un tiempo de tramitación tan dilatado, puse como destinatario a mi esposo y nuestra casa en Madrid.USPS fue eficaz, y el día 24 del mismo mes de mayo, Correos de España recibió mi mercancía en Madrid-Barajas, y envió a mi esposo la correspondiente notificación: COMUNICACIÓN DE RECEPCIÓN DE ENVIO PARA TRÁMITE DE IMPORTACIÓN UX5QZH9275430740128004M. De forma casi inmediata, adjuntamos toda la documentación requerida a través de su página web adtpostales.com. El día 27 de mayo de 2021 quedaron subidos a su web los documentos que nos solicitaban: Documento de tramitación con Correos y Documento de identidad (DNI/NIE). El proceso no parecía haberse cerrado, ya que en la tabla de resumen de la página web los documentos constaban en estado Pendiente de verificación, y en la parte superior de la página web del envío, solo los pasos (1) Información importador, (2) Información transacción, y (3) Información contenido estaban en verde. El último paso, (4) Aportar Documentación, aparecía pendiente y en gris, presumiblemente debido a la necesidad de verificación de los documentos. La página no permitía realizar ninguna acción al respecto. Los días siguientes realizamos varias llamadas al servicio de ADTpostales de Madrid-Barajas, desde donde no nos dieron ninguna explicación, ni solución, ni siquiera consejo. Se limitaron a indicarnos que estaban saturados de trabajo y que no podían hacer nada por nosotros. Al cabo de varios días de llamadas con la misma respuesta desistimos de la vía telefónica. Aún así, consulté con asiduidad la página web para revisar el estado de mi envío, que seguía en trámite y con los documentos pendientes de verificación. Lógicamente, según pasaba el tiempo, la frecuencia con la que consultaba la web disminuyó, debido a mi constatación de la parsimonia con la que los funcionarios tramitaban mi envío, así como las experiencias de otros clientes publicadas en internet atestiguando que sus respectivos envíos tardaron varios meses en llegar.Mi mayor sorpresa llego cuando consultamos, tras tal vez 10 días desde la última entrada, el día 15 de Julio de 2021, el envío en ADTpostales.com. ESTADO TRAMITACIÓN: Envío devuelto. Me sorprendió la prisa con la que la empresa decidió devolver mi paquete a origen, sin notificármelo previamente, ni darme opción a alegar o corregir cualquier defecto en la documentación entregada en plazo, y sin detallar motivo aparente para esta apresurada decisión. Fue especialmente impactante en contraste con la poca prisa con la que lo tramitaron en un principio. Y especialmente frustrante al hacerlo sin motivo aparente, sin notificación, sin moratoria, y sin ofrecer alternativas.Es necesario aclarar que sí se recibió una notificación, pero solo por email (un email que fue a parar a la bandeja de correo no deseado) en el que se notificaba la devolución a origen: Estimado cliente, Le informamos que se ha solicitado a la Agencia Tributaria, la devolución del envío a origen. Cuando dicho organismo autorice la salida, recibirá una notificación por email. Podrá realizar el seguimiento del envío a través de la web www.correos.es. Devuelto por control de fechas. Si tiene algún problema o duda, puede ponerse en contacto con nosotros en www.adtpostales.com en el apartado ESCRÍBENOS. Atentamente, Atención al cliente ADTPostales Grupo Correos. No obstante, esta notificación que nunca tubo acuse de recibo (ya que técnicamente no fue recibida) informaba ya directamente de la devolución. Jamás recibimos ninguna notificación de que el envió estuviese en tramite, hubiese sido tramitado, tuviese defectos de forma, o faltase por presentar documentación o por pagar alguna tasa. De haber recibido dicha notificación la hubiésemos prestado absoluta atención, pues el envío contenía bienes personales de alto valor. Tampoco recibimos la notificación de que la Agencia Tributaria hubiese autorizado la salida de mi paquete de vuelta. Sin embargo, el 9 de julio de 2021 a las 12:12 el paquete ha salido del centro logístico internacional de origen y se ha cursado a destino según seguimientos de correos.es.Reclamo a la empresa Grupo Correos la recuperación del paquete, cubriendo con todos los posibles costes que esta operación pueda conllevar, y que se pongan en contacto de forma seria y fiable con el destinatario: No a través de un email que pasa desapercibido al ir a parar al correo no deseado, es decir, por teléfono o correo postal (que para eso son Correos, y las multas y los avisos de recogida de paquetes grandes que no quieren entregar en puerta bien que los notifican en papel). En caso de no ser capaces de recuperar mi envío, exijo una compensación de 2500€ en conceptos de: 300€ por el coste del envío, 700€ por el valor en abrigos, 500€ por el valor de libros de texto, y una compensación por valor de 1000€ por daños y perjuicios, debido a la gran cantidad de material de alto valor emocional y laboral que se contenía en papeles, manuscritos, y cuadernos personales.