Entrega no realizada, falsificación de justificante por Ecoscooting y vulneración datos personales

Entrega

10/09/2025

Yo, Daniel Pineda López-Páez, con DNI 43148166M, presento reclamación frente al vendedor de un pedido realizado a través de AliExpress (nº 070060000041255449) y frente a la empresa de mensajería Ecoscooting, por los siguientes hechos: El pedido no ha sido entregado en mi domicilio en la fecha indicada. La empresa de mensajería Ecoscooting generó un justificante de entrega falso, en el que aparece una firma que no corresponde con la mía y un número de identificación distinto a mi DNI real. A pesar de mis reclamaciones, tanto el vendedor como Ecoscooting se limitan a ofrecer plazos de 24–48 horas, sin dar solución ni reconocer la falsificación cometida. Estos hechos podrían constituir indicios de: Falsificación documental (art. 392 del Código Penal), al haberse emitido un justificante de entrega con firma y datos falsos. Apropiación indebida (art. 253 del Código Penal), al haberse quedado indebidamente con un producto pagado y no entregado. Vulneración en el uso de datos personales, ya que Ecoscooting utilizó el DNI de otra persona en un documento a mi nombre, lo que supone un tratamiento ilícito de datos. En virtud de lo anterior, solicito a la OCU que intervenga y medie para: La devolución inmediata e íntegra del importe abonado por el pedido. La depuración de responsabilidades frente al vendedor y frente a Ecoscooting por los hechos descritos. La garantía de que mis datos personales no sean tratados de forma indebida en el futuro por parte de la empresa de mensajería. Adjunto justificante de entrega facilitado por Ecoscooting, junto con copia de mis reclamaciones previas. Atentamente, Daniel Pineda López-Páez DNI: 43148166M

10/09/2025

11/09/2025

Estimado, Daniel; Gracias por su mensaje. Le informamos que ya hemos emitido el justificante correspondiente por la perdida de tu paquete, con el cual podrá solicitar el reembolso directamente ante la entidad o la aplicación donde realizó la compra. Este documento está autorizado para servir como respaldo en el proceso de reclamación. En cuanto a tus datos personales nos encargaremos de verificar y tomar las medidas correspondientes. Agradezco tu confianza en nuestro servicio 💪. En breve, recibirás un correo con una encuesta en la que podrás calificar mi atención, el día de hoy. Me ayudaría mucho que la respondieras.♥ Desde ya gracias por escribirnos! ¡Que tengas un excelente día! 😄 . Equipo de Atención al Cliente de Ecoscooting. Gracias por contactarnos, le invitamos a participar en nuestra encuesta sobre el servicio de atención al cliente a través del presente link, muchas gracias. ------------------------------------------------------------------

11/09/2025

Estimada, Daniel; Gracias por su mensaje. Le informamos que ya hemos emitido el justificante correspondiente por la perdida de tu paquete, con el cual podrá solicitar el reembolso directamente ante la entidad o la aplicación donde realizó la compra. Este documento está autorizado para servir como respaldo en el proceso de reclamación, lamentamos lo sucedido sin embargo no emitimos ningun tipo de compensación. Agradezco tu confianza en nuestro servicio 💪. En breve, recibirás un correo con una encuesta en la que podrás calificar mi atención, el día de hoy. Me ayudaría mucho que la respondieras.♥ Desde ya gracias por escribirnos! ¡Que tengas un excelente día! 😄 . Equipo de Atención al Cliente de Ecoscooting. Gracias por contactarnos, le invitamos a participar en nuestra encuesta sobre el servicio de atención al cliente a través del presente link, muchas gracias. ------------------------------------------------------------------

11/09/2025

En relación con la respuesta de Ecoscooting, quiero dejar constancia pública a través de OCU de lo siguiente: Ecoscooting reconoce el extravío del paquete, pero pretende limitar su responsabilidad a la emisión de un justificante de pérdida, negándose a cualquier tipo de compensación. Sin embargo, este caso no es un simple extravío logístico, sino que incluye hechos de especial gravedad: Se generó un justificante de entrega falso, con una firma que no es la mía. En ese documento aparece un DNI ajeno terminado en 458W, distinto de mi DNI real (43148166M). Posteriormente, Ecoscooting se contradice en sus comunicaciones, primero reconociendo la pérdida y luego afirmando erróneamente que yo había declarado haber recibido el paquete. Estos hechos constituyen claros indicios de falsedad documental (art. 392 CP), apropiación indebida (art. 253 CP) y tratamiento ilícito de datos personales (ya denunciado ante la AEPD). Por tanto, mantengo mi requerimiento extrajudicial de compensación de 300 €, y si la empresa persiste en negar cualquier responsabilidad económica, procederé a: Requerir formalmente mediante burofax, Iniciar acciones civiles para la reclamación de cantidad por daños y perjuicios, Ampliar las denuncias ante la AEPD y Consumo con toda la documentación probatoria. Quiero que quede reflejado en OCU que mi reclamación no se limita a la devolución del pedido (ya resuelto por AliExpress), sino al comportamiento negligente y presuntamente delictivo de Ecoscooting en la gestión de mis datos y en la falsificación de un justificante de entrega. Atentamente, Daniel Pineda López-Páez

11/09/2025

Adjunto correo recibido de Ecoscooting el día 11/09/2025, en el que la empresa afirma falsamente que “he indicado haber recibido el paquete”. Quiero dejar constancia de que nunca he manifestado tal cosa y que esta comunicación es contradictoria respecto a su anterior reconocimiento por escrito del extravío del paquete y su asunción de responsabilidad. Este documento prueba la mala fe y contradicciones de Ecoscooting en la gestión de mi reclamación. Atentamente, Daniel Pineda López-Páez DNI: 43148166M

11/09/2025

Estimado cliente, muchas gracias por utilizar nuestro servicio.Para brindarle un mejor servicio, proporcione la información de su número de seguimiento logístico, como LPXXX o APXXX. Muchas grcias por su apoyo ------------------------------------------------------------------

11/09/2025

Estimados señores, Resulta sorprendente que soliciten ahora el número de seguimiento cuando ya lo tienen en todos mis escritos y en la documentación enviada. No obstante, para evitar excusas, lo indico de nuevo: Número de seguimiento: 070060000041255449 Número de orden: AP00757452161321 Recuerdo que este caso no es una mera consulta logística, sino una reclamación formal por: Falsificación de justificante de entrega (firma falsa y DNI ajeno terminado en 458W). Extravío del paquete, reconocido por ustedes en comunicación anterior. Tratamiento indebido de datos personales, ya denunciado ante la AEPD. Les ruego dejen de dilatar con respuestas automáticas y pasen a una contestación seria en el marco de esta reclamación pública ante OCU. Atentamente, Daniel Pineda López-Páez DNI: 43148166M

11/09/2025

Estimado Cliente, muchas gracias por contactarnos. Lamentamos que su paquete no haya podido ser entregado correctamente, le hemos enviado un justificante de extravío. Puede usarlo para contactar con el vendedor o la plataforma de compra para solicitar un reembolso u otras soluciones. Disculpe por las molestias. ------------------------------------------------------------------

11/09/2025

Hechos principales y base legal Entrega no realizada del pedido (tracking 070060000041255449, orden AP00757452161321). Justificante de entrega falso emitido por Ecoscooting: firma “Daniel” que no es la mía y DNI ajeno terminado en 458W (mi DNI real es 43148166M). Posibles delitos: Falsedad documental, art. 392 CP. Apropiación indebida, art. 253 CP. Además, tratamiento ilícito de datos personales (uso de un DNI de un tercero), ya denunciado ante la AEPD. He cursado reclamación en AliExpress (ya reembolsado el importe) y en OCU, además de denuncia en la AEPD. Timeline (11/09/2025 y comunicaciones previas) Justificante falso inicial: con DNI incorrecto y firma que no me corresponde. Correo contradictorio de Ecoscooting: afirmaron que yo había declarado haber recibido el paquete, lo cual nunca ocurrió. Nuevas comunicaciones 11/09/2025: Ecoscooting reconoce que el paquete no podrá ser entregado. Confirma por escrito que se hace responsable del extravío. Afirma que me ha enviado un justificante de extravío, pero nunca lo he recibido. Conclusión para OCU No estamos ante un simple extravío, sino ante un caso de mala praxis reiterada: Se presentó un documento falso, Se usó un DNI ajeno en un documento vinculado a mi nombre, Se emitieron comunicaciones contradictorias y falsas, Finalmente, la empresa reconoce el extravío y su responsabilidad. Solicito que quede reflejado en OCU que el comportamiento de Ecoscooting vulnera la confianza del consumidor y tiene posibles implicaciones legales de falsedad documental, apropiación indebida y vulneración de datos personales. Daniel Pineda López-Páez DNI: 43148166M

11/09/2025

Estimado, Daniel; Estamos aquí para servirte y ayudarte en todo lo que necesites. ¡Que tengas una excelente semana! 😊 Agradecemos tu confianza en nuestros servicios. En breve, recibirás un correo con una encuesta sobre la atención brindada hoy; tu opinión nos ayuda a mejorar cada día. Equipo de Atención al Cliente de Ecoscooting ------------------------------------------------------------------

11/09/2025

Adjunto los últimos correos recibidos de Ecoscooting (11/09/2025), en los que la empresa repite que “ya me ha enviado un justificante de extravío”, pero quiero dejar constancia de que: No he recibido ningún justificante válido ni en PDF ni en otro formato verificable. Los correos que dicen enviarme llegan sin documentos adjuntos. Ecoscooting se limita a mensajes de cortesía y encuestas, en lugar de proporcionar el documento prometido. Esto confirma la mala praxis y contradicciones reiteradas de la empresa: Emitieron inicialmente un justificante falso de entrega, con firma que no me corresponde y un DNI ajeno terminado en 458W (mi DNI real es 43148166M). Posteriormente me comunicaron falsamente que yo había declarado haber recibido el paquete. Ahora reconocen el extravío, pero alegan haber enviado un justificante que nunca me ha llegado. Reitero que este caso no se limita a un extravío, sino que tiene posibles implicaciones de falsedad documental (art. 392 CP), apropiación indebida (art. 253 CP) y tratamiento ilícito de datos personales (ya denunciado ante la AEPD). Atentamente, Daniel Pineda López-Páez DNI: 43148166M

11/09/2025

Estimados señores, Resulta sorprendente que en su contestación en OCU me soliciten nuevamente el número de seguimiento, cuando este ya ha sido indicado en reiteradas ocasiones: Número de seguimiento: 070060000041255449 Número de orden: AP00757452161321 El problema no es la falta de datos, sino la mala praxis de Ecoscooting, que resumo: Emitieron un justificante falso de entrega, con firma que no es la mía y un DNI ajeno terminado en 458W (mi DNI real es 43148166M). Llegaron a comunicar falsamente que yo había declarado haber recibido el paquete. Ahora reconocen que el envío está extraviado, pero afirman haberme remitido un justificante que nunca he recibido y del cual no han aportado ninguna prueba. Por tanto, su respuesta en OCU no resuelve nada y confirma su estrategia de evasivas y mensajes automáticos, en lugar de afrontar el fondo de la reclamación. Reitero que este caso no es un simple extravío, sino que plantea posibles implicaciones de falsedad documental (art. 392 CP), apropiación indebida (art. 253 CP) y tratamiento ilícito de datos personales, ya denunciado ante la AEPD. Atentamente, Daniel Pineda López-Páez

11/09/2025

Estimados señores, Vuelvo a dejar constancia de que, pese a lo que afirma Ecoscooting en su respuesta, nunca he recibido ningún justificante de extravío en mi correo electrónico. Su insistencia en afirmar que ya lo enviaron, sin aportar copia en esta plataforma ni prueba verificable del envío, refuerza aún más la evidencia de su mala praxis y contradicciones: Emitieron un justificante falso de entrega, con firma que no me corresponde y un DNI ajeno terminado en 458W (mi DNI real es 43148166M). Me comunicaron falsamente que yo había declarado haber recibido el paquete. Ahora reconocen que el paquete está extraviado, pero alegan haberme remitido un justificante que no existe en mi correo ni en esta reclamación. Esto demuestra que Ecoscooting miente deliberadamente y evita aportar documentación que respalde sus afirmaciones. Reitero que no estamos ante un simple extravío, sino ante un caso con posibles implicaciones de falsedad documental (art. 392 CP), apropiación indebida (art. 253 CP) y tratamiento ilícito de datos personales (denunciado ante la AEPD). Atentamente, Daniel Pineda López-Páez

12/09/2025

Estimados señores, Resulta incomprensible que Ecoscooting vuelva a pedirme el número de seguimiento cuando ya ha sido facilitado en múltiples ocasiones y consta en esta misma reclamación: Número de seguimiento: 070060000041255449 Número de orden: AP00757452161321 El problema no es la falta de datos, sino la actitud de la empresa, que se limita a contestar con mensajes plantilla y sin documentos adjuntos. Mientras tanto, siguen sin aportar el supuesto justificante de extravío que aseguran haberme enviado, el cual nunca he recibido. Quiero que quede constancia en OCU de que Ecoscooting evita dar una solución real y responde con evasivas, pese a que ya está probado que: Emitieron un justificante falso de entrega, con firma que no me corresponde y un DNI ajeno terminado en 458W (mi DNI real es 43148166M). Comunicaron falsamente que yo había declarado haber recibido el paquete. Reconocen el extravío, pero se niegan a aportar el justificante válido. Estamos ante un caso de mala praxis reiterada, con posibles implicaciones de falsedad documental (art. 392 CP), apropiación indebida (art. 253 CP) y tratamiento ilícito de datos personales, ya denunciado ante la AEPD. Atentamente, Daniel Pineda López-Páez DNI: 43148166M

12/09/2025

Estimado cliente: Daniel Lamentamos los inconvenientes ocasionados con la entrega de su paquete 070060000041255449. Tras una revisión detallada, hemos detectado la pérdida de su envío y, en respuesta, nos hemos hecho cargo de la situación. Para agilizar la resolución y el reembolso, le hemos enviado un justificante al correo registrado. Le rogamos realizar el siguiente proceso: 1.Tomar una captura de pantalla del justificante, asegurándose de que se vea claramente el remitente (nuestro correo) y los datos del caso. 2.Presentar la captura y el justificante en la tienda donde realizó la compra, ya que esa información es la utilizada para procesar el reembolso. 3.Seguir las instrucciones de la tienda para completar la solicitud de reembolso. En cuanto la tienda lo procese, se acreditará el importe correspondiente en el método de pago original. Queremos expresarle nuestras más sinceras disculpas por las molestias que esto haya podido causarle. Entendemos la preocupación expresada respecto a situaciones legales o reclamaciones; le aseguramos que ya hemos asumido la responsabilidad por la pérdida del paquete y trabajamos para cerrar este incidente de la manera más rápida y clara posible. Quedamos a su disposición para cualquier consulta adicional. Atentamente, Equipo de Atención al Cliente Ecoscooting ------------------------------------------------------------------