En abril de 2025, adquirí un frigorífico de la marca LG, cuya entrega y montaje fueron encomendados a la empresa Rhenus Home Delivery.
Durante este proceso, se han producido una serie de graves incidencias que afectan a mis derechos como consumidor:
- Retrasos injustificados y cambios unilaterales en la fecha y horario de entrega.
- Falsificación de la documentación: se certificó la entrega el 26 de abril a las 22:00h cuando realmente se produjo el 27 de abril a las 16:30h (acreditado mediante grabaciones de seguridad).
- Entrega de un producto dañado y no ejecución de la instalación pactada.
Estas conductas vulneran gravemente la legislación de defensa del consumidor y podrían constituir un delito de falsedad documental según el Código Penal.
Normativa vulnerada:
- Real Decreto Legislativo 1/2007 (Defensa de los Consumidores y Usuarios)
- Ley de Competencia Desleal 3/1991
- Código Civil (Responsabilidad contractual)
- Código Penal (Falsedad en documento mercantil)
Solicito a la OCU:
- Que medie en mi nombre para que se reconozca mi derecho a una compensación económica adecuada.
- Que traslade el caso a las autoridades de Consumo correspondientes para la apertura de expediente sancionador.
- Que incluya a Rhenus Home Delivery en los registros de empresas denunciadas por malas prácticas comerciales si la empresa no rectifica.
Advertencia:
De no resolverse el conflicto de manera satisfactoria, estoy dispuesto a acudir a la vía judicial para exigir la correspondiente indemnización, reclamando todos los daños directos, indirectos y morales sufridos, así como las costas procesales.