Engaño con una promoción

Servicios relacionados

07/02/2025

Cristian Gómez Sánchez Calle Mota del Cuervo, 72 - 8.º A Madrid, 28043 638763644 cristian_gomez_s@hotmail.com Movistar (Telefónica de España, S.A.U.) Departamento de Atención al Cliente Gran Vía, 28 28013 Madrid Fecha: 07 de febrero de 2025 Asunto: Reclamación por incumplimiento de oferta y exigencia de grabación de llamada A la atención del Departamento de Atención al Cliente de Movistar, Por medio de la presente, procedo a formalizar una reclamación contra Telefónica de España, S.A.U. (Movistar) debido al flagrante incumplimiento de los compromisos adquiridos por su personal en relación con la aplicación de una promoción sobre el paquete Ficción Total, así como por incurrir en lo tipificado en el artículo 5 de la Ley 3/1991, de 10 de enero, de Competencia Desleal, lo que supone una vulneración de la normativa de defensa de los consumidores y usuarios. HECHOS El día 28 de enero de 2025, a las 21:04 horas, mantuve una llamada con su servicio de atención al cliente, con una duración de 11 minutos y 48 segundos, para interesarme por la promoción de 3 € al mes durante 6 meses sobre el paquete Ficción Total, promoción que se publicita en mi área privada dentro de la aplicación Movistar+. Fui atendido por una operadora que me derivó a un especialista, Sergio, quien confirmó que la promoción era aplicable a pesar de tener ya activas dos promociones: una de 10 € sobre el paquete Fútbol Total y otra de 2 € sobre el paquete Ilimitado, ambas vigentes hasta el 15 de julio de 2025. El especialista Sergio no pudo aplicarla en ese momento debido a la existencia de un pedido de traslado de mis servicios a otro domicilio, indicándome que me contactaría personalmente el 31 de enero de 2025 a las 18:00 para proceder con la activación de la promoción una vez finalizado el traslado. Dicho traslado se ejecutó finalmente el 31 de enero de 2025 a las 15:05, sin embargo, la llamada prometida nunca se produjo. El 02 de febrero de 2025 a las 9:34, volví a contactar con su servicio de atención al cliente en una llamada de 21 minutos y 35 segundos, donde una nueva especialista, tras disculparse por la falta de seriedad de su compañero, me informó que la promoción que se me ofreció no es compatible con las promociones activas en mi cuenta, contradiciendo lo que previamente me indicó el especialista Sergio. Ante estos hechos, he interpuesto la reclamación con número CP2502SKCBAO46/0, sin confiar en que Movistar cumpla con el plazo de 48 horas que me han indicado. FUNDAMENTOS JURÍDICOS Movistar ha incurrido en un incumplimiento contractual y en publi engañosa, lo que vulnera mis derechos como consumidor, de conformidad con la siguiente normativa: Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios: Artículo 60: "El empresario deberá facilitar de forma clara y veraz la información relevante sobre las condiciones económicas de la oferta". Artículo 61: "Los contratos con los consumidores deberán ser transparentes y vinculantes en cuanto a las condiciones ofrecidas". Artículo 65: "La oferta, promoción o publicidad que incluya el precio o ventajas económicas debe ser respetada por el empresario". Ley 3/1991, de 10 de enero, de Competencia Desleal: Artículo 5: "Se considera desleal por engañosa cualquier conducta que induzca a error sobre la existencia de una oferta comercial y sus condiciones". Artículo 7: "Se considera desleal la omisión de información sustancial que impida al consumidor tomar una decisión con conocimiento de causa". Ley 34/1988, de 11 de noviembre, General de Publicidad: Artículo 3: "Es ilícita la publi engañosa y desleal que induzca a error sobre las condiciones de una oferta". SOLICITO Que Movistar cumpla con la oferta realizada por el especialista Sergio y aplique la promoción de 3 € al mes durante 6 meses sobre el paquete Ficción Total, sin afectar las promociones ya activas en mi cuenta. Que se me facilite la grabación de la llamada realizada el 28 de enero de 2025 a las 21:04 horas, donde el especialista Sergio confirma que la promoción es aplicable, con el fin de disponer de pruebas fehacientes en caso de que deba recurrir a instancias administrativas o judiciales. En caso de que Movistar no atienda mi solicitud en un plazo máximo de 7 días naturales, procederé a presentar una denuncia ante: La Dirección General de Consumo de mi Comunidad Autónoma. La Secretaría de Estado para la Sociedad de la Información y la Agenda Digital, conforme a la normativa sobre telecomunicaciones. Juzgados de lo Mercantil, si persiste el incumplimiento contractual y la publi engañosa. En caso de que Movistar persista en su negativa, me veré obligado a rescindir todos mis contratos con la compañía, cuyo importe mensual asciende a más de 200 €, y a emprender todas las acciones legales oportunas para la defensa de mis derechos. PLAZO Y CONSECUENCIAS Se concede un plazo improrrogable de 7 días naturales para la resolución favorable de esta reclamación. En caso contrario, se procederá sin más dilación con las acciones legales y administrativas mencionadas. A la espera de su pronta respuesta, Atentamente, Cristian Gómez Sánchez 51085289N

24/02/2025

Cristian Gómez Sánchez Calle Mota del Cuervo, 72 – 8.º A Madrid, 28043 638763644 cristian_gomez_s@hotmail.com Movistar (Telefónica de España, S.A.U.) Departamento de Atención al Cliente Gran Vía, 28 28013 Madrid Fecha: 24/02/2025 Asunto: Advertencia formal por incumplimiento de oferta y exigencia de grabación de llamada Estimados señores, Ante la reiterada negativa de Movistar a cumplir con los compromisos adquiridos en relación con la promoción ofrecida sobre el paquete Ficción Total, y en vista de la falta de respuesta adecuada a mis reclamaciones previas, me veo en la obligación de advertirles de la inminente adopción de acciones legales y administrativas para la defensa de mis derechos como consumidor. HECHOS 1. El 28 de enero de 2025, a las 21:04 horas, mantuve una conversación telefónica con su servicio de atención al cliente, con una duración de 11 minutos y 48 segundos, en la que se me informó de la posibilidad de aplicar una promoción de 3 € al mes durante 6 meses sobre el paquete Ficción Total. 2. El especialista Sergio confirmó que dicha promoción era compatible con las ofertas ya activas en mi cuenta. 3. La activación no pudo realizarse en ese momento debido a un pedido de traslado de mis servicios, por lo que se comprometió a gestionar personalmente la aplicación de la promoción y a contactarme el 31 de enero de 2025 a las 18:00, llamada que nunca se produjo. 4. El 2 de febrero de 2025 a las 9:34, en una nueva llamada de 21 minutos y 35 segundos, otro especialista me indicó que la promoción no era compatible con mis ofertas activas, contradiciendo lo previamente afirmado. 5. He interpuesto la reclamación con número CP2502SKCBAO46/0, sin obtener hasta la fecha una respuesta satisfactoria. FUNDAMENTOS JURÍDICOS Los hechos descritos constituyen un incumplimiento contractual y una vulneración de la legislación en materia de consumidores y publicidad, en particular: • Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios: o Artículo 60: "El empresario deberá facilitar de forma clara y veraz la información relevante sobre las condiciones económicas de la oferta". o Artículo 61: "Los contratos con los consumidores deberán ser transparentes y vinculantes en cuanto a las condiciones ofrecidas". o Artículo 65: "La oferta, promoción o publicidad que incluya el precio o ventajas económicas debe ser respetada por el empresario". • Ley 3/1991, de 10 de enero, de Competencia Desleal: o Artículo 5: "Se considera desleal por engañosa cualquier conducta que induzca a error sobre la existencia de una oferta comercial y sus condiciones". o Artículo 7: "Se considera desleal la omisión de información sustancial que impida al consumidor tomar una decisión con conocimiento de causa". • Ley 34/1988, de 11 de noviembre, General de Publicidad: o Artículo 3: "Es ilícita la publicidad engañ*sa y desleal que induzca a error sobre las condiciones de una oferta". SOLICITO 1. La aplicación inmediata de la promoción de 3 € al mes durante 6 meses sobre el paquete Ficción Total, sin perjuicio de las promociones activas en mi cuenta. 2. La entrega de la grabación de la llamada realizada el 28 de enero de 2025 a las 21:04 horas, donde se confirma que dicha promoción era aplicable. PLAZO Y CONSECUENCIAS En caso de que Movistar no atienda esta solicitud en un plazo máximo de 7 días naturales, procederé a: • Interponer una denuncia formal ante la Dirección General de Consumo de mi Comunidad Autónoma. • Presentar una reclamación ante la Secretaría de Estado para la Sociedad de la Información y la Agenda Digital, en virtud de la normativa sobre telecomunicaciones. • Proceder con acciones legales en los Juzgados de lo Mercantil por incumplimiento contractual y engaño en la publicidad. • En última instancia, iniciar la resolución de todos mis contratos con Movistar, lo que supondría la baja de servicios contratados por un importe mensual superior a 200 €. Dado que Movistar es reincidente en este tipo de prácticas, instaré a las autoridades competentes a evaluar la posibilidad de imposición de sanciones administrativas conforme a la legislación vigente en materia de protección al consumidor y telecomunicaciones. Espero su pronta respuesta y una solución satisfactoria para evitar recurrir a instancias superiores. Atentamente, Cristian Gómez Sánchez 51085289N

Movistar

A: C. G.

25/02/2025

@@REF_ID@7ead25779d1dce9293@REF_ID@@ Hola Cristian: En primer lugar a agradecerte que contactes con nosotros. En relación a la reclamación que nos has enviado te comentamos que tal como ya te han informado, el descuento durante 6 meses en el paquete Ficción al que haces referencia, no es compatible con Netflix. No obstante y dado el valor que para nosotros tienes como cliente, procedemos a cursar las órdenes oportunas para incluirte el reintegro del importe reclamado en tus facturas durante los 6 meses. Lamentamos tu descontento y te pedimos aceptes nuestras más sinceras disculpas. No dudes en contactar con nosotros si tienes alguna duda al respecto, nos tienes a tu disposición en nuestros canales habituales. Atentamente Equipo Movistar. CAR200356427

13/03/2025

Cristian Gómez Sánchez Calle Mota del Cuervo, 72 - 8.º A Madrid, 28043 638763644 cristian_gomez_s@hotmail.com Movistar (Telefónica de España, S.A.U.) Departamento de Atención al Cliente Gran Vía, 28 28013 Madrid Fecha: 13/03/2025 Asunto: Advertencia formal, incumplimiento de compromiso y anuncio de acciones legales A la atención del Departamento de Atención al Cliente de Movistar, Mediante la presente, expreso mi más profundo malestar y disconformidad ante la absoluta falta de cumplimiento de los compromisos adquiridos por su empresa con relación al reembolso de la promoción de 3 € durante 6 meses sobre el paquete Ficción Total. Dado que dispongo de pruebas fehacientes de la confirmación expresa por parte de Movistar de que recibiría dicho reembolso en mi facturación mensual durante seis meses, el hecho de que ahora se nieguen a cumplir lo acordado constituye una práctica abusiva, engañosa y contraria a la legislación vigente. HECHOS 1. Movistar me confirmó por escrito que, dado mi valor como cliente, recibiría seis reembolsos mensuales de 3 € + IVA. 2. En la factura de febrero se me reembolsó la primera cantidad. 3. En la factura de marzo, el reembolso no se aplicó automáticamente, por lo que tuve que volver a contactar con el servicio de atención al cliente. 4. A través de una llamada realizada el 15 de marzo de 2025 a las 16:54, un operador de Movistar me comunica que no recibiré más reembolsos, alegando que "no me corresponde", a pesar de lo comprometido previamente en su comunicación oficial. Dicho comportamiento supone una clara vulneración de mis derechos como consumidor y un incumplimiento contractual grave, en base a la siguiente normativa: FUNDAMENTOS JURÍDICOS 1. Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (TRLGDCU) Artículo 60.1: "El empresario deberá facilitar de forma clara y veraz la información relevante sobre las condiciones económicas de la oferta". Artículo 61: "Los contratos con los consumidores serán vinculantes en las condiciones ofrecidas". Artículo 65: "Toda promoción económica incluida en la publicidad debe ser respetada por el empresario". Artículo 82: "Son abusivas todas aquellas cláusulas, estipulaciones o prácticas que, en contra de las exigencias de la buena fe, causen un desequilibrio importante en los derechos del consumidor". 2. Ley 3/1991, de 10 de enero, de Competencia Desleal Artículo 5.1: "Se considera desleal por engañosa cualquier conducta que induzca a error sobre la existencia de una oferta comercial y sus condiciones". Artículo 7: "Se considera desleal la omisión de información esencial que impida al consumidor tomar una decisión con conocimiento de causa". 3. Ley 34/1988, de 11 de noviembre, General de Publicidad Artículo 3: "Es ilícita la publicidad engaño*a y desleal que induzca a error sobre las condiciones de una oferta". SOLICITO 1. El cumplimiento inmediato e íntegro del acuerdo alcanzado, garantizando el reembolso de los 3 € + IVA durante los seis meses comprometidos sin necesidad de futuras reclamaciones. 2. Una auditoría externa sobre la práctica de negación de reembolsos previamente comprometidos, ya que es altamente probable que esta práctica esté afectando a más clientes. 3. Una compensación económica por el tiempo y perjuicio causado por este incumplimiento y las molestias derivadas de tener que realizar múltiples reclamaciones para el cumplimiento de un derecho previamente reconocido. PLAZO Y CONSECUENCIAS Si en un plazo máximo de 7 días naturales Movistar no aplica el reembolso completo y se compromete por escrito a respetar el acuerdo original, procederé a: Presentar una denuncia ante la Dirección General de Consumo de mi Comunidad Autónoma por incumplimiento contractual y prácticas abusivas. Elevar una reclamación ante la Secretaría de Estado de Telecomunicaciones, dada la reiteración de incumplimientos por parte de Movistar. Remitir mi caso a los Juzgados de lo Mercantil, iniciando acciones legales por incumplimiento contractual, publicidad engaño*a y daños y perjuicios. Solicitar una auditoría oficial para evaluar si existen patrones sistemáticos de engaño a los clientes. Proceder a la baja de todos mis servicios contratados con Movistar, sin penalización alguna por incumplimiento de contrato por parte de la empresa. Dado el carácter reiterado de estas irregularidades, instaré a las autoridades competentes a evaluar la imposición de sanciones administrativas de hasta 100.000 € según el artículo 49 del TRLGDCU, e incluso la posible suspensión de actividades comerciales si se detecta una infracción masiva que perjudique a más clientes. Espero su pronta respuesta y una solución inmediata a este incumplimiento. Atentamente, Cristian Gómez Sánchez 51085289N