Yo, Juan Carlos Handler Brotons, con DNI 50.195.145-Z y con cónyuge Sagrario Jiménez Robles con DNI 038.47.635-B y socia de vuestra plataforma
EXPONGO:
El día 31/3 de los presentes sufrimos un engaño por parte de la compañía Vodafone (y digo esta empresa porque fue la única beneficiada de todo lo que voy a relatar a continuación)
La relación temporal de los hechos acontecidos fue la siguiente;
1. Mi mujer recibe una llamada del teléfono 619509419 con finalización a las 15:26 y de duración 11 minutos, identificándose como un empleado de YOIGO (que era nuestra compañía en esos momentos) indicándonos que esa misma noche las tarifas que tenemos van a verse incrementadas en 30€ al mes. Nos pilla comiendo pero aún así, y dado lo alarmante que es la noticia, queremos más información. Nos dice que la OCU ha mediado en este asunto y que tenemos tres soluciones:
a. Aceptar los 30€ de la subida de la que nos están informando
b. Por lo hablado con la OCU, permitir a YOIGO que informe a tres proveedores de telefonía para que nos llamen y podamos cambiar de compañía
c. Rescindir el contrato con YOIGO y quedarnos sin fibra y sin móvil.
Parece obvio que la opción que elegimos es la segunda y en eso quedamos, y como suelo ser yo el que lleva estos temas les pido que me llamen a mí a partir de ahora.
2. A las 15:28 (dos minutos después de la anterior) recibo una llamada del número 644623498 identificándose como Orange de duración 32 segundos. Les digo que estoy comiendo y que en ese momento no puedo atenderles, les pido amablemente que me llamen en un rato.
3. A las 15:43 recibo una llamada del número 698303164 identificándose como Movistar y que atiendo de la misma manera que la anterior, duración 33 segundos
4. Ya a las 16:00 cuando ya he terminado de comer, recibo una llamada del 619515887 identificándose como Vodafone. Como ahora ya puedo atenderles, y preocupado con el tema de la presunta subida de YOIGO (aunque más adelante se verá que aquí está el origen del engaño), me presto a que me ofrezcan una nueva tarifa y les digo cuáles son mis necesidades para un contrato con ellos. Explicito que necesito dos fibras (una en Toledo y otra en Madrid) con una velocidad de 600 Mb y dos líneas de teléfono con llamadas y datos ilimitados.
Me proponen una tarifa de 70€ para esto que solicito (aunque también esto después se verá que no lo cumplen) y me parece razonable. La duración de esta llamada es de 11 minutos. Me indican que si acepto la oferta puedo llamar al 865611155 preguntando por una tal Arantxa.
5. Recibo una llamada a las 16:35 del 684392987 identificándose como Movistar y cuando les expongo mis necesidades, me hacen una oferta de 110€ que veo superior a la de antes de Vodafone y les digo que no me cuadra. Aquí ya empiezo a sospechar porque el tiempo de llamada ha sido de 3 minutos y el comercial no ha insistido mucho para hacer una contraoferta
6. Recibo una llamada a las 16:41, esta vez se identifican como Orange y de duración 2 minutos. Me hacen una oferta también muy superior a la de Vodafone y les digo que no me interesa. En este punto ya estoy “mosqueado” de esa lluvia de llamadas tan seguidas.
7. Una vez visto que no quedan compañías por llamar y que es un tema urgente, trato por todos los medios de llamar al 865611155 para preguntar por la tal Arantxa y dejar cerrado el contrato lo antes posible, con la angustia de que me dijeron (falsamente, tal y como me entero después) que esa misma noche entraría en vigor la supuesta tarifa nueva de YOIGO con el incremento de 30€, que no es moco de pavo.
8. Recibo posteriormente una llamada del 619222866 a las 17:37 en la que se identifican como Vodafone para pasar a las firmas de los contratos. Me comunican que en las audiciones escucharé cosas que no me cuadren (entre ellas que he sido yo quien me he puesto en contacto con ellos y la limitación a15 Gb que va a tener mi nuevo contrato y que todo esto normal y se reflejará normalmente en el contrato. Una vez finalizada cada grabación recibo sendos correos que adjunto, desde la dirección firma.vodafone@vodafone.digitelts.com. Esto me hace sospechar, ya que no es el dominio de Vodafone, pero aún así realizo las firmas de ambos, recibiendo posteriormente los supuestos contratos firmados, que también adjunto
9. A las 18:18 recibo una llamada de un minuto del 698689978 diciéndome que tengo que cancelar los contratos para establecer otro importe diferente. Que llame al 607123000, pero allí me indican que los contratos son correctos y que no tengo que hacer nada más.
10. A las 13:42 del 2/2/2025 recibo llamadas de Yoigo en las que me dicen que he sido víctima de un engaño, ya que ellos no han llamado para advertirme de la subida anteriormente indicada, porque, entre otras cosas, sería ilegal.
11. Bastante molestos con Vodafone por el engaño, empezamos a deshacer todo lo hecho y cuando llamo al 607100400 para deshacer el entuerto, me avisan de que tengo una permanencia firmada, y que elija, si pagar la de Vodafone, o la de YOIGO, de la que también me habían hablado en la llamada anterior
12. Nos pasamos la tarde volviendo con YOIGO y grabando de nuevo los contratos, incluso con una mejora por parte de la compañía y solicitando la baja de Vodafone.
Y hasta aquí un resumen de lo que sucedió estos tres días. Para poner la guinda, Vodafone me realiza dos sendos cargos a mi cuenta corriente, el 16 de abril y el 24 de abril por importes de 149.58€ y 153.44€
Ya muy molesto con el tema, decido devolver ambos recibos y cuando me informan desde Vodafone de que tengo estas dos facturas sin pagar les escribo diciendo que no pienso pagar ninguna de ellas, ya que me asiste el derecho de desistimiento, al haber solicitado la baja de los contratos apenas dos días después de su firma
SOLICITO:
Que sean investigados los hechos del presente engaño y la invalidación de las facturas a las que corresponden los cargos efectuados de forma ilegal por la empresa Vodafone España, al asistirme derecho al desestimiento en ambos contratos, además captados de manera ilícita tal y como verse en la exposición de los hechos.
Además solicito una indemnización de 300€ a Vodafone por el tiempo que me ha hecho perder en realizar todas estas gestiones, así como por el estrés producido en esos días del 31 de Marzo al 2 de Abril
Y por todo ello, firmo la presente en
Madrid, 2 de mayo de 2025
Juan Carlos Handler Brotóns