El inversor no funciona correctamente

Ejecución del servicio

E. P.

A: SotySolar

06/07/2026

Buenos días. Les escribo en relación con los problemas de mi instalación fotovoltaica, que les comuniqué el 25 de junio y que suceden a otros problemas derivados de una instalación defectuosa por su parte, que quedó resuelta a priori, pero que sigue dando nuevos problemas. Como ya les he informado, el automático del inversor salta en un momento del día, todos los días. Les he ido enviando por correo electrónico fotos del momento de cada día en que detectamos la incidencia, aunque ya he parado de hacerlo porque carece de sentido, pues no recibo respuesta suya. Las tengo guardadas, por si las necesitan. Las únicas respuestas que he recibido de su parte se remontan al lunes 29 de junio. Desde entonces, no han vuelto a ponerse en contacto conmigo. Deben ser conscientes de que hasta ahora he tenido que estar pendiente continuamente del estado del inversor, para tratar de subir el automático lo antes posible. Esto me supone un gran esfuerzo. Pero me voy a ausentar bastantes días este verano y ya no podré subir el automático cuando se baje. Han atribuido el problema a sobretensión de red. Desconozco si esto es cierto, pues siempre que he mirado la tensión, esta se encuentra muy por debajo de los 257 voltios. Pero aunque fuese este el problema, un pico de sobretensión puntual, no es normal que se baje el automático. He hablado con otras personas que tienen parones de producción por sobretensión de red y no les sucede esto. El inversor debe estar preparado para parar y después volver a arrancar, incluso sucesivas veces al día, y para hacerlo solo, sin necesidad de actuación alguna por parte de una persona. Deben tener en cuenta que estas paradas de producción me generan daños y perjuicios. Hasta ahora no han sido excesivos porque he podido estar presente, pero cuando me ausente, dejaré de producir. No he recibido comunicación alguna de ustedes en una semana. Los antecedentes de nuestra relación no invitan a pensar que se estén esforzando en resolver el problema. Ya con la instalación hubo muchos problemas: comenzaron por responsabilizarme de lo que sucedía por motivos sucesivos, hasta que no les quedó más remedio que acudir a mi vivienda a solucionar los múltiples defectos de la instalación. Veo con pesar en las reseñas en Internet que hay más clientes con este problema después de que Sotysolar les haya instalado las placas, y que ustedes no responden. En esta ocasión desconozco si están tratando de resolver verdaderamente el problema, ya que no me informan. Tanto la instalación como los equipos están en período de garantía y es necesario que los reparen o sustituyan. Adjunto fotos de los últimos días del inversor en fallo y del cuadro eléctrico con el automático bajado.

SotySolar

A: E. P.

13/07/2026

A/A: OCU Su Referencia: Expediente: 15295292 Estimados: Por medio del presente y conforme a carta adjunta, pasamos a dar debida respuesta al reclamo formulado por el cliente ante la OCU. Atentamente,