El 04-septiembre-2025 hubo una serie de cortes repetidos y prolongados de la energía eléctrica, a causa de una avería en la zona, avería reconocida por la compañía, la cual dañó en mi vivienda los protectores de sobretensión permanente y transitoria.
La avería afectó en la localidad a 15.000 personas, por lo que, dado su alcance, hay incluso un artículo publicado por un medio.
El día 8 le envié un emil a eDistribución solicitándole un certificado de la avería indicando mis datos y el número del CUPS, registrado ello como solicitud 11189496, hoy día 11 me han respondido:
“Respondemos a su solicitud arriba referenciada y tras haberla revisado y haber efectuado las comprobaciones oportunas, le comunicamos que:
Consultado el Sistema de Gestión de Incidencias, consta avería en la línea de MT que ha afectado a su "Punto de Conexión a la Red" con una interrupción de suministro, lo que podría provocar descuento en la facturación en los términos previstos y si se dan las circunstancias establecidas en el art. 105 del RD 1955/2000.
Ninguna otra consecuencia se da en los casos de avería en la línea de MT, por lo que EDISTRIBUCIÓN REDES DIGITALES, S.L.U. no puede asumir ninguna responsabilidad al respecto de posibles daños eléctricos”
Resulta que durante toda la mañana y por la tarde, la corriente iba y venía con los correspondientes picos y su respuesta ha sido admitir tan solo “una interrupción en el suministro” sin “ninguna otra consecuencia” y “EDISTRIBUCIÓN REDES DIGITALES, S.L.U. no puede asumir ninguna responsabilidad al respecto de posibles daños eléctricos” y, por supuesto, ni hacen referencia al Certificado de Avería que yo les había solicitado, que es lo equivalente a negarse a emitirlo.
Recordemos que dicho certificado NO habla de responsabilidad sino del reconocimiento de la avería eléctrica que ha generado los daños y mi seguro me lo pide para la indemnización. No se que más puedo hacer para obtenerlo