Dos meses sin resolver una fuga

J. F.

A: LÍNEA DIRECTA

14/02/2025

Buenos días, el 19/12/24 notifiqué un problema de humedades en las viviendas de dos vecinos de la planta inferior. Vinieron dos fontaneros en dos ocasiones (el 8 de enero y el 13 de enero) y -tras destrozar el cuarto de baño- determinaron que el origen de la fuga era una tubería corroída. Hicieron unas fotos de la tubería y se fueron. La cuestión es que era imposible que fuera el origen de la fuga porque cambié las tuberías hace siete años cuando hice reforma en el hogar. No obstante, no quisieron oírme, mandaron su parte de trabajo a la compañía y esta me llamó al día siguiente para decirme que tenía que reparar la tubería. Como es lógico, no puedo reparar una tubería obsoleta por la que no pasa agua. Así que llamé a un fontanero particular, realizó una prueba de estanqueidad, que resultó favorable (no hay fugas en la tubería) e incluso llegamos a grabar un video perforando la tubería corroída para poner de manifiesto que esa tubería es obsoleta y que no lleva agua porque es anterior a la reforma. Mis tuberías son nuevas y van por otro lado. Desde entonces he pasado casi un mes llamando todos los días e incluso realicé una reclamación a través de los cauces que me indicaron para solicitar que se atendiera mi solicitud. Lo único que conseguí es que viniera un perito (28/01) y que nos recomendase que cerráramos el agua de casa hasta que viniera una empresa localizadora de fugas. Recordemos que aporté el parte de trabajo de un fontanero que acreditaba la estanqueidad de las tuberías.... Con el agua cerrada y con mis vecinos muy enfadados porque después de un mes y medio los daños eran cada vez mayores. Hongos en las paredes y en el techo, deterioro y ruptura de los techos de los baños, el insoportable olor a humedad... todos los días recibía quejas de ellos. Y nosotros, cuatro en casa, con el agua cerrada. Cada dia llamaba para exigir que alguien viniera, porque el perito dijo que era urgente que viniera un localizador de fugas. El 06/02, diez días después vino el localizador de fugas y naturalmente no encontró ninguna fuga. Un mes y medio después, sin agua 10 días, con un baño inutilizado, con el inodoro desmontado, con un agujero en la pared del comedor con vistas a la bajante general, con las quejas de los vecinos... estamos en el punto de partida. No sabemos cuál es el origen de la fuga. Lo suyo sería que miraran los desagües, el sifón, etc. Pero no, no viene nadie porque dicen que la empresa localizadora de fugas no les ha hecho llegar el parte de trabajo. La empresa dice lo contrario, que lo envió al día siguiente. Y así seguimos. Dos meses después. Más de 30 horas de llamadas al seguro, mis vecinos al borde de la desesperación (con episodios muy desagradables), el trastorno de una familia de cuatro personas organizándose con un baño y 10 días con el agua cerrada. Y los daños en aumento porque la fuga ni tan siquiera se ha detectado.

Asistencia solicitada 28 marzo 2025