Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal contra la empresa Domestika Inc., en relación con el cobro indebido de una suscripción anual denominada “Domestika Plus”, por importe de 310,04 €, realizado el 4 de junio de 2025.
1. Hechos: El día 27 de abril de 2025, realicé una compra en la plataforma Domestika.org aprovechando una promoción de cursos a precio reducido (0,99€ por curso). En ningún momento fui consciente de estar contratando una suscripción de pago futuro ni de haber aceptado condiciones que implicaran el cobro posterior de una suscripción anual. Pasados unos días, y sin recibir ningún aviso claro ni recordatorio de renovación, se me efectuó un cargo automático de 310,04€ correspondiente al plan anual “Domestika Plus”, una suscripción que no autoricé conscientemente ni pretendía contratar.
2. Infracción legal: Considero que este cargo incumple la normativa vigente de protección al consumidor, concretamente:
• El artículo 60 del Real Decreto Legislativo 1/2007, de Defensa de los Consumidores y Usuarios, que establece la obligación de informar de forma clara, comprensible y destacada sobre las condiciones del contrato, incluidos los costes adicionales.
• El artículo 98, que requiere el consentimiento expreso del consumidor para que el contrato sea válido. • El artículo 102 y siguientes, que regulan el derecho de desistimiento en contratos celebrados a distancia. En mi caso, no fui informada adecuadamente de este derecho, por lo que el plazo legal para ejercerlo se extiende hasta 12 meses, tal como establece el artículo 105.1. Además, la práctica de incluir una suscripción bajo la apariencia de una oferta promocional es considerada una práctica comercial engañosa, prohibida por la Directiva 2005/29/CE sobre prácticas comerciales desleales.
3. Acciones realizadas: He intentado resolver el asunto directamente con Domestika a través de su centro de ayuda y también a través del banco.
4. Solicito: • La devolución íntegra del importe cobrado (310,04€) de forma no consentida.
• La cancelación inmediata de cualquier suscripción activa vinculada a mi cuenta.
• Que se investigue esta práctica por considerarla potencialmente abusiva y generalizada, como demuestra la existencia de numerosas reclamaciones similares recogidas públicamente en la OCU y otras plataformas.
Quedo a la espera de una solución amistosa. En caso de no obtener respuesta satisfactoria, me reservo el derecho de elevar esta reclamación ante las autoridades de consumo y, si es necesario, ante la vía judicial.
Además, escribo un link en el que se puede ver la infinidad de víctimas de esta práctica engañosa: https://es.trustpilot.com/review/domestika.org?page=2