A la atención del Servicio de Atención al Cliente de Jazztel (Orange España),
Por la presente, presento una reclamación formal ante la negativa de Jazztel a tramitar el cambio de domiciliación bancaria de mi contrato a una cuenta de la entidad Revolut (IBAN de Irlanda), así como por el cobro indebido realizado en mi cuenta anterior tras haber revocado expresamente la autorización.
1. Antecedentes de hecho
Desde principios de enero, he solicitado de manera reiterada la actualización de mi IBAN. Tras contactar telefónicamente con sus agentes, se me aseguró que el cambio era posible y se me facilitó la dirección de correo específica sepa.internacionalj@jazztel.com para formalizar la solicitud.
Siguiendo sus instrucciones, envié la documentación requerida (DNI y certificado de titularidad de Revolut) y revoqué explícitamente la autorización de cargo en mi antigua cuenta de BBVA. A pesar de haber cumplido escrupulosamente con el procedimiento y de recibir confirmación verbal, Jazztel ha ignorado mi solicitud, procediendo a cargar el último recibo en la cuenta de BBVA, lo cual me ha obligado a devolver el recibo al ser un cargo no autorizado.
2. Fundamentos Jurídicos
La conducta de Jazztel constituye una infracción grave de la normativa vigente:
Reglamento (UE) Nº 260/2012 del Parlamento Europeo y del Consejo: El Artículo 9 prohíbe explícitamente la "discriminación de IBAN". Establece que un beneficiario que acepte transferencias o adeudos domiciliados de un ordenante de una cuenta bancaria en España no puede rechazar cuentas situadas en otros Estados miembros de la Unión Europea (como es el caso de Irlanda, territorio SEPA).
Ley 16/2009 de Servicios de Pago: Al haber revocado por escrito el consentimiento de cargo en la cuenta BBVA, cualquier adeudo posterior en dicha cuenta se considera una operación de pago no autorizada.
3. Exigencias
Ante la gravedad de los hechos, exijo:
La actualización inmediata de mis datos de pago al IBAN irlandés facilitado.
La anulación de cualquier recargo por demora o comisión por devolución que pretendan aplicar sobre el recibo devuelto, ya que la situación ha sido provocada única y exclusivamente por su negligencia y por el incumplimiento de la ley.
La confirmación por escrito de que el próximo recibo será cargado en la cuenta correcta.
4. Advertencia de acciones legales
De no resolverse esta situación de forma inmediata, procederé a elevar esta denuncia ante el Banco de España, por vulneración de la normativa de pagos SEPA.
No aceptaré una respuesta técnica que aluda a "problemas de sistema" para no tramitar un IBAN extranjero, ya que la justicia española y europea ya han sancionado reiteradamente estas prácticas.
Atentamente,
Manuel García Soler