Estimados señores y señoras de la OCU,
Me dirijo a ustedes para informar sobre una práctica que considero engañosa y que podría dejar desprotegidos a otros consumidores. Hoy, 15 de julio de 2024, recibí un cargo de 99,90 euros en mi tarjeta de crédito correspondiente a la renovación automática de una suscripción anual a La Vanguardia.
No recibí ninguna notificación previa sobre esta renovación, lo cual considero una falta de transparencia y buena fe en las prácticas comerciales. Según el artículo 123-9 del Código de Consumo de Cataluña, los consumidores deben ser informados de manera clara, comprensible y previa sobre cualquier renovación automática de un servicio, incluyendo la fecha de renovación y el importe correspondiente.
Además, al intentar cancelar mi suscripción, recibí el siguiente mensaje: "Cancelar suscripción: Estamos finalizando el proceso de facturación de tu suscripción. Podrás cancelar desde tu ordenador 7 días después de la fecha del último pago. Disculpa las molestias." Esta restricción adicional hace imposible gestionar la cancelación de manera inmediata, agravando la situación de desinformación.
Después de leer las condiciones de venta, se indica que "la cancelación no supondrá el reembolso de los importes abonados por el suscriptor como contraprestación a la suscripción a LA VANGUARDIA", los cuales tienen carácter no reembolsable. Me siento desamparado ante esta situación, ya que no he sido consciente en ningún momento de este cargo ni de sus condiciones.
Además, he intentado enviar esta reclamación varias veces a través del formulario de contacto de su sitio web desde el navegador Chrome, pero no he podido completar el envío debido a problemas técnicos. También he buscado direcciones de correo electrónico y de contacto vinculadas con suscripciones, sin éxito. Cuando llamé al servicio de atención al cliente, me informaron que no tengo derecho a reembolso, lo cual considero inaceptable.
Con esta comunicación, quiero advertir a otros consumidores sobre esta práctica, que puede resultar engañosa y dejar desprotegidos a los consumidores después de un año de servicio. Solicito su intervención para evaluar esta práctica y tomar las medidas necesarias para proteger los derechos de los consumidores.
Quedo a su disposición para cualquier aclaración adicional y espero que se tomen las medidas oportunas para evitar que otros consumidores se encuentren en una situación similar.