DHL Express solicita pago de gastos de gestión en despacho aduanero abusivos

E. K.

A: DHL PARCEL

19/01/2022

Hola,Mi caso es similar al de R.H. publicado aquí en OCU, el día 14/04/2020. Por lo tanto, repito la misma argumentación. El día 7 de enero recibí un SMS de DHL Express indicándome que un paquete que estaba esperando y cuyo contenido había sido adquirido en el extranjero debía pagar tasa aduanera. Solicitaban un pago de 28,35 euros, 6,69 de impuestos de aduana, más 17,90 de gastos de gestión, más 3,76 de IVA de esos gastos. No me daban opción a hacer el auto despacho a través de la web de la Agencia Tributaria.DHL hace el despacho y reclama unos gastos de gestión por hacerlos. Esta práctica es contraria a lo dispuesto en el RDL 1/2007 Ley General para la Defensa de los consumidores y usuarios, ya que DHL no puede reclamar gastos de gestión con los que el consumidor no haya estado previamente conforme (Art. 60 bis. 1º) y tampoco exigir el pago de documentación que la empresa debe emitir para la entrega del paquete (Art. 89.1º). A parte del despacho de DHL tengo que recalcar que había pagado el transporte de mi envió hasta mi domicilio.No me niego al abono de los impuestos correspondientes, pero DHL no tiene derecho a imponer gastos de gestión. Espero la revisión de la factura y devolución de los gastos de gestión.

DHL PARCEL

A: E. K.

19/01/2022

Estimado cliente,Le confirmamos que hemos recibido correctamente su correo electrónico. Atenderemos su solicitud lo antes posible. Por favor, no responda a este correo electrónico.Usted también puede consultar el estado de sus envíos y conocer la disponibilidad de nuestros servicios y tarifas a través de nuestra web www.dhl.es/express[WhatsApp Image] [WhatsApp]Nuestro asistente virtual está disponible a través de WhatsApp (24 horas) para atender cualquier consulta o informarle del estado de su envío.Sólo tiene que añadir el número + 34 91 078 30 36 a sus contactos o escanear el código QR.Asimismo, a través del siguiente link, puede concertar una nueva entrega de su envío o bien, proceder al pago de los impuestos y aranceles requeridos en una importación.Le agradecemos su confianza,Atentamente,Departamento de atención al cliente DHL Express [DHL] (*) Si precisa respuesta urgente, le rogamos que nos llame al 902 12 24 24 (servicio para empresas y particulares no contratantes de envíos) . Si usted es un particular y ha contratado nuestros servicios, podrá contactarnos en los números de la red telefónica básica que le hemos facilitado a través de los distintos canales de contratación: - Telefónico: nuestros agentes le habrán proporcionado el teléfono oportuno. También se incluye esa información en el correo electrónico en el que se le suministran las etiquetas necesarias para realizar el envío.- Punto de venta: se incluye la información de contacto en la documentación que se le entrega como recibo o albarán de transporte.- A través de la web 'Online Shipping': en el correo que recibió confirmándole su envío, también se le detalló el teléfono oportuno.