Hola,
Me pongo en contacto con ustedes porque solicité una devolución por mala calidad del producto (estando este aún dentro del periodo de garantía obligatoria por ley, que en este tipo de productos es de dos años) y dicha recogida no fue efectuada por su parte.
La empresa subcontratada por ustedes se presentó el día 16 de julio de 2025 en la dirección Calle Llull 57, 7-1, 08005 Barcelona, para recoger el pedido, pero no completó la recogida. Los repartidores alegaron que iban a bajar a la furgoneta a buscar material para embalar mejor el paquete. Bajaron con una parte del pedido, pero nunca regresaron a recoger lo que faltaba. Al salir, se cruzaron con mi portero, quien les preguntó por el resto del paquete, y le respondieron que no se lo iban a llevar.
Cabe destacar que había una persona mayor de edad en el domicilio encargada de supervisar la recogida, quien también es testigo de lo sucedido.
Tras este incidente, contacté por mensaje con el servicio de atención al cliente, donde se me informó que lamentaban lo ocurrido y que solicitarían a los repartidores volver antes de las 17:00 h del mismo día para completar la recogida en la dirección indicada. Dispongo de un correo electrónico que adjuntaré como prueba.
A las 15:31 h aún no habían acudido, por lo que solicité una llamada telefónica con Amazon. Durante dicha llamada (que debe estar grabada por su sistema), la agente tomó la libertad de crear una nueva etiqueta de devolución sin mi consentimiento. Le expliqué claramente que no le había autorizado a hacerlo, y me respondió afirmando que sí lo había hecho, lo cual no es cierto. Le reiteré que esta no era una solución válida, ya que como consumidora he cumplido con mi parte del proceso y contaba con una persona mayor en casa para gestionar la recogida según lo acordado.
Solicité una segunda llamada, esta vez pidiendo hablar directamente con un superior. No se me permitió hasta que expusiera nuevamente todo el problema. El agente me indicó que Amazon no era responsable del transporte al tratarse de una empresa subcontratada. Esta afirmación es incorrecta e ilegal. Le cité el artículo 1104 del Código Civil español, que establece que si un proveedor subcontrata un servicio, como el transporte, sigue siendo responsable ante el consumidor por el cumplimiento del mismo.
Al confrontarlo con esta información, me preguntó cuál sería, entonces, la solución ideal para mí. Le respondí que el reembolso inmediato sería lo adecuado, sin necesidad de perder otro día de trabajo por un error que no ha sido mío, y sin estar obligada a devolver el producto —un mueble, cuya única opción de devolución ofrecida por Amazon es la recogida a domicilio.
Volvió a indicarme que, según los términos y condiciones de Amazon, eso no era posible, y que la única opción era gestionar otra recogida. Le reiteré que esto no era una solución aceptable, y que según la Directiva 2011/83/UE de la Unión Europea:
"Si el empresario ha aceptado recoger los bienes en caso de desistimiento, y no lo hace en un plazo razonable o en la fecha acordada, el consumidor no debe verse perjudicado en su derecho al reembolso."
El agente me dijo entonces que un supervisor me llamaría en un plazo de 2 a 6 horas. Esta llamada fue registrada a las 15:44 h del 16 de julio de 2025.
Cabe señalar que el plazo legal para la recogida de un producto es de 14 días, y la devolución fue solicitada el 2/07/2025. A pesar de que el 16/07/2025 una agente de Amazon generó una nueva solicitud, esta se hizo sin mi autorización.
Por todo lo expuesto, y dado que el incumplimiento ha sido por parte de su servicio logístico y no mío, solicito el reembolso inmediato sin condicionarlo a una nueva recogida. Estoy en mi derecho a no ser penalizada ni perjudicada por errores ajenos a mi voluntad.
Agradezco una solución urgente y definitiva. En caso contrario, me veré obligada a presentar la reclamación correspondiente ante Consumo y/o la plataforma europea ODR.
Atentamente,
Ana Rita Marques Ferreira da Silva