Estimados/as señores/as:
A San Diego Comic-Con Málaga (Cosmic Legends Productions S.L.):
Me pongo en contacto con ustedes porque SOLICITO formalmente una reclamación y solicitar la devolución del importe de mi entrada para el evento San Diego Comic Con Málaga correspondiente al día Sábado 27 de Septiembre de 2025.
El motivo de esta reclamación se debe a que el evento no solo no ha cumplido con las condiciones prometidas ni con los mínimos estándares garantizados, ni de seguridad, ni de información, ni organización, ni seriedad, lo cual es extremadamente grave teniendo en cuenta que se trata de un evento internacional del que, para poder asistir, hemos tenido que desplazarnos desde Almería, con todo el gasto que ello conlleva, para al final asistir a un desastre de evento, con una organización lamentable y que además era peligroso para la seguridad de los asistentes, superando por mucho el aforo.
Para empezar, durante TODO el evento no hemos hecho más que pasarnos el tiempo esperando, empujando y caminando a través de colas interminables de mínimo 2 o 3 horas cada una para absolutamente todo, desde entrar, pasar al hall, ir a una atracción, a una charla, ir a las tiendas, a comer, al baño, salir, todo. Era imposible caminar, moverse ni respirar, y sin embargo seguían admitiendo a más gente que la que se podía permitir, y todo bajo un sol abrasador sin protección, por la que recibí quemaduras. Una situación muy claustrofóbica que llegaba a causar ansiedad. Y que como es normal, hizo que fuese casi imposible disfrutar de las tiendas o exposiciones debido a que era imposible desplazarse. Todo eso sin hablar de las restricciones inauditas de la comida y la bebida y hasta de otros objetos como los paraguas, viendo cómo les tiraban las botellas, registraban nuestras mochilas como si fuésemos delincuentes, o haciéndonos perder tiempo en la cola volviendo a los coches. Y ya ni hablemos de la inmensa cantidad de tiendas no oficiales y de contenido que no se corresponde con el tipo de evento al que asistimos.
Pero lo más grave de todo es la falta de la organización y comunicación, y lo que ha causado que literalmente me haya desplazado desde Almería hasta FYCMA Málaga y gastado muchísimo dinero en vano. Nada más llegar, más de 2 horas de cola para poder acceder al interior del recinto, una vez dentro del recinto, otras 2 horas de cola para acceder a la zona interior en la que estaba el Exhibitor´s Hall (La zona principal del evento), otras 2 horas de cola para acceder a dicha zona, cansados ya de 4 horas de colas, decidimos ir a la zona exterior a comer algo antes de que se formasen colas allí, 17,99 € por una hamburguesa en la que solo el pan era decente, mis perros comen comida de mayor calidad que la hamburguesa que compre a un precio totalmente desorbitado (gracias a Dios que el Sábado 27 ya dejaban meter botellas de agua). Una vez que comimos, decidimos volver a entrar para ver si ya se podía acceder al Exhibitor´s Hall, y para nuestra sorpresa, una vez que salimos a la zona exterior, había que hacer otras 3 horas de cola a pleno sol de Málaga, mis quemaduras en hombros, cuello y cara, dan buena fe de ello. Todo esto ocurrió en un periodo entre las 10 de la mañana y las 13:34 del medio día, después de unas 3 horas mas o menos en total de colas, pudimos por fin acceder al Exhibitor´s Hall pero daba igual, porque con tal abarrotamiento de gente, era prácticamente imposible ver absolutamente nada de los puestos de merchandising, y muchísimo menos en los stands importantes, como por ejemplo el de Funko, o el del 30 aniversario de Toy Story, porque la cola para acceder a estos stands, daba 2 o 3 vueltas alrededor del mismo. Exhaustos por la nefasta experiencia, a las 5 de la tarde decidimos abandonar el recinto con la sensación de haber estado haciendo colas interminables y bajo un sol abrasador durante todo el día, para absolutamente nada. En resumen, una experiencia nefasta, colas interminables, empujones, organización inexistente, si no ocurrió una desgracia, no fue por otra cosa que por el civismo de los que asistimos (al menos el Sábado).
Por todo lo explicado, pienso que no se ha cumplido con lo prometido, y por ello solicito:
Reembolso íntegro del importe abonado tanto de mi entrada a la San Diego Comic Con Málaga 50€ + gastos de gestión (5€) en total 55 €.
Creo que merecemos todos los asistentes una compensación, ya no por no haberse cumplido en absoluto las expectativas del evento, si no porque además el evento fue realmente peligroso para todos los que estuvimos, sobre todo para personas con movilidad reducida, problemas de corazón o ansiedad, gente mayor, embarazadas, etc...
• Que se tengan en cuenta estas incidencias para evitar situaciones de riesgo y mala praxis en futuras ediciones.
Adjunto el justificante de compra de la entrada.
Sin otro particular, atentamente,
Jaime Ruiz