Devolución

Problemas en el pago

M. P.

A: VIAGOGO

14/05/2025

Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal respecto a la compra de tres entradas a través de su plataforma para el concierto de La Raíz en Madrid, con número de transacción 550496790, realizada por error al considerar su página como canal oficial de venta, como resultado de una redirección desde la web del grupo. Hechos El día de la compra, accedimos al enlace de venta del grupo musical La Raíz y fuimos automáticamente redirigidos a su plataforma. Adquirimos tres entradas por un total de 297,85 €, lo que supuso un precio individual de casi 100 € por entrada. Al recibir finalmente las entradas, comprobamos que su precio real era de 30,80 €, lo que implica un sobrecoste de más del 200 %, sin haber sido advertido de forma clara durante el proceso de compra. Se añadieron 42 € en concepto de “comisiones” que no estaban debidamente desglosadas de forma clara ni justificadas conforme a los requisitos de transparencia establecidos en la normativa europea de consumidores. Su plataforma no permite devoluciones, lo cual supone una limitación injustificada del derecho a reclamar ante una compra claramente abusiva. Fundamentos legales Conforme al Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (Real Decreto Legislativo 1/2007), artículo 47 y siguientes: Se prohíben expresamente las prácticas comerciales desleales y engañosas, incluyendo la omisión de información relevante y la falta de transparencia en los precios finales. Asimismo, de acuerdo con la Ley 3/1991 de Competencia Desleal, especialmente los artículos 5 y 7, una omisión de datos esenciales como el precio original de la entrada, el origen del vendedor, o el carácter no oficial del canal, constituye una práctica desleal. Además, desde 2024, el Reglamento de Servicios Digitales (DSA) de la Unión Europea exige a plataformas como la suya: Indicar claramente si los vendedores son profesionales o particulares. Mostrar de forma transparente el precio final completo desde el inicio del proceso de compra, incluyendo todos los cargos adicionales. Evitar confusión con canales de venta oficiales, algo que evidentemente no se ha cumplido en este caso. Solicito: El reembolso inmediato del importe pagado en exceso por las entradas (diferencia entre el precio legal y el cobrado). Una explicación formal sobre cómo es posible que su plataforma continúe operando con este nivel de opacidad, aprovechándose de consumidores que desconocen los precios reales. Que se adopten medidas correctivas urgentes para evitar que más usuarios sufran el mismo abuso.

VIAGOGO

A: M. P.

14/05/2025

Querida Maria, Gracias por contactarnos a través de la plataforma Reclamar de OCU. Recuerde que si tiene alguna pregunta puede contactarnos a través de nuestro Centro de Ayuda: s:www.viagogo.com/Help/Buyer/246 accediendo en su cuenta viagogo y estaremos encantados de ayudarle. Mientras tanto, si ha facilitado su número de pedido o su dirección de correo electrónico, nuestro equipo de atención al cliente se pondrá en contacto con usted para atender su reclamación.