Exposición de los hechos
1. El día 20/08/2025 realicé un pedido online en MediaMarkt de un robot aspirador, que fue entregado el 21/08/2025.
2. El 25/08/2025 solicité por internet la devolución del producto dentro del plazo legal de 14 días naturales.
3. El 04/09/2025 acudí al centro MediaMarkt de Mataró para entregar el robot aspirador en persona, pero se me denegó la devolución alegando que había sido utilizado una vez y que, por motivos de higiene, no era posible aceptarla.
4. Ese mismo día comuniqué por formulario web (mail) mi disconformidad, indicando que, según el artículo 103.e) del RDL 1/2007, la excepción por motivos de higiene aplica únicamente a:
• Auriculares in-ear, cepillos dentales eléctricos.
• Mascarillas, ropa interior, colchones o cosméticos precintados.
• Alimentos o suplementos una vez abiertos.
Un robot aspirador no entra en esta categoría, ya que es un electrodoméstico de uso general que puede reacondicionarse y limpiarse.
5. En esa comunicación solicité expresamente que reconsideraran la devolución y realizaran el reembolso conforme a mi derecho de desistimiento.
6. El 18/09/2025 reiteré la reclamación por correo electrónico, advirtiendo que el plazo legal de 14 días naturales para el reembolso vencía ese mismo día.
7. El 24/09/2025 volví a escribir pidiendo respuesta, pero la empresa se limitó a remitirme a la tienda física sin ofrecer solución.
8. A fecha de hoy, sigo sin recibir el reembolso ni una respuesta satisfactoria.
⸻
Fundamentos legales
• Artículos 102 y ss. del RDL 1/2007: reconocen al consumidor el derecho a desistir en los 14 días naturales siguientes a la recepción.
• Artículo 107: obliga al empresario a reembolsar en un plazo máximo de 14 días naturales desde la notificación del desistimiento.
• Artículo 103.e): limita las excepciones al derecho de desistimiento a bienes precintados de higiene o salud, lo cual no incluye un robot aspirador.
• TJUE, Sentencia de 27 de marzo de 2019 (asunto C-681/17): establece que estas excepciones deben interpretarse de manera restrictiva, y que la mera apertura o primer uso no elimina el derecho de devolución si el bien puede reacondicionarse.
⸻
Solicito que MediaMarkt acepte mi derecho de desistimiento y a proceder a la recepción del producto y reembolso inmediato del importe abonado.