Devolución perdida en locker Inpost

V. M.

A: INPOST. Mondial Relay

18/02/2026

Hola Como consumidora, presento esta reclamación por la falta de resolución ante la pérdida de un paquete devuelto mediante el sistema oficial proporcionado por la tienda online AliExpress. Realicé una compra en AliExpress y posteriormente tramité la devolución siguiendo exactamente el procedimiento indicado por la plataforma, mediante código QR. El día 06 de febrero de 2026, entre las 11h y las 14h aproximadamente, acudí al locker InPost situado en LOCKER – EL PAISA LOCUTORIO, Carrer Pintor Mestre i Castellví 4, 08905 L'Hospitalet de Llobregat. Escaneé el QR proporcionado por AliExpress, la taquilla se abrió correctamente y deposité el paquete siguiendo todas las instrucciones del sistema. No recibí ningún comprobante de depósito, ya que el sistema de InPost no lo genera cuando se utiliza QR. Aun así, la devolución se realizó correctamente por mi parte. No he podido contactar con InPost por ningún canal, ya que su sistema exige un número de expedición o número de seguimiento para abrir una incidencia. Dicho número nunca llegó a generarse, debido al fallo del locker en el momento de la devolución. Como consecuencia, me encuentro en una situación de indefensión total, sin posibilidad de presentar reclamación ante el transportista, a pesar de haber seguido correctamente el procedimiento oficial indicado por el vendedor. Por su parte, AliExpress me remite nuevamente a InPost, generando una situación en la que ambas empresas se desentienden de la responsabilidad, dejando a la persona consumidora completamente desprotegida. Quiero dejar constancia de que: ✔ Yo seguí el procedimiento EXACTO indicado por AliExpress. ✔ El locker abrió y aceptó el paquete. ✔ El fallo se produjo después, en el sistema de InPost. ✔ La pérdida del paquete es responsabilidad del transportista o del vendedor, nunca del consumidor. Conforme a la normativa de consumo y a la legislación sobre contratos a distancia, el riesgo del transporte y del sistema de devolución recae sobre el vendedor, no sobre la persona consumidora que ha cumplido con el procedimiento. Actualmente me encuentro sin el producto devuelto y sin el reembolso, situación totalmente inaceptable y contraria a mis derechos. --- SOLICITO: 1. Apertura inmediata de una investigación entre AliExpress e InPost. 2. Revisión de los registros del locker en la fecha y franja horaria indicada (aperturas, incidencias, fallos del sistema). 3. Localización del paquete o, en su defecto, reembolso íntegro del importe pagado. 4. Que se deje constancia de este fallo recurrente en los lockers InPost, que afecta a múltiples consumidores.