Devolución importe sobrante poliza

Bajas

F. B.

A: GENERALI SEGUROS

13/04/2026

Asunto: Reclamación frente a Generali por no devolución de prima de seguro de automóvil A la atención de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU): Me dirijo a ustedes para solicitar su intervención y asesoramiento en relación con un conflicto que mantengo con la compañía aseguradora GENERALI, respecto a la devolución de la prima de un seguro de automóvil. Tenía contratada una póliza de seguro para mi vehículo, el cual he vendido. Tras dicha venta, procedí a solicitar la baja del seguro, al haber desaparecido el riesgo asegurado. Sin embargo, la compañía se niega a devolver la parte proporcional de la prima no consumida, indicándome que únicamente contemplan dicha devolución en caso de contratar otro seguro con ellos o mediante la sustitución de la póliza por otro producto. Cabe destacar que esta situación resulta aún más contradictoria, ya que en una ocasión anterior, en circunstancias idénticas,excepto que tenía otro seguro de otro vehiculo (baja de un seguro por venta de otro vehículo), la misma compañía sí procedió a la devolución de la prima no consumida, lo que evidencia una falta de coherencia en sus criterios de actuación y genera una clara inseguridad para el consumidor. Considero que esta actuación es incorrecta por los siguientes motivos: En ningún momento, ni en la contratación ni posteriormente, se me informó de forma clara y transparente de que no tendría derecho a la devolución de la prima en caso de cancelación por venta del vehículo. Entiendo que esta limitación constituye una cláusula restrictiva de derechos que, conforme a la normativa vigente, debería haber sido expresamente destacada y aceptada. La venta del vehículo implica la desaparición del riesgo asegurado, por lo que no se justifica la retención de la prima correspondiente a un periodo en el que ya no existe cobertura posible. La condición de obligar a contratar otro producto para recuperar dicho importe me parece una práctica abusiva. La actuación contradictoria de la compañía respecto a casos anteriores refuerza la falta de transparencia y coherencia en la aplicación de sus condiciones. Por todo ello, solicito a la OCU: Su valoración sobre la legalidad de esta práctica. Su ayuda para reclamar la devolución de la parte proporcional de la prima no consumida. Generali me dice que este tema lo tiene que tratar mi gestor y mi gestor me responde esto: Buenos dias Se ha consultado Y la prima no consumida 244.95 euros durante 3 meses para hacer otra poliza de auto Pero no se devuelve al no ser cliente oro y haber tenido siniestros Saludos El siniestro ha sido una rotura de una luna en el año 2025. Y contando que al gestor le pedí precio de otro vehiculo, le pregunté si se anulaba vehículo se devolvía la prima, me confirmó que así era. Y nunca recibí precio para el seguro del nuevo vehiculo según indicaban necesitaba matrícula y yo aún no disponía de ella. Póliza a nombre de María Jesús Villaverde rodriguez DNI 28778446h póliza número G-UV-413047442 Agradezco de antemano su atención y quedo a la espera de sus indicaciones.