Estimados/as señores/as:
Me pongo en contacto con ustedes porque el 15/10/2024 adquirí unos auriculares Apple AirPods 4 y hoy 16/10/2024 no me han dejado devolverlos argumentando que “es un producto de higiene”. Tras abrirlos y probármelos me di cuenta de que se me caían de la oreja al cabo de unos pocos minutos y al mas mínimo movimiento y me molestaban mucho, por lo tanto, es un producto que no se adapta a mi cuerpo y no cumple con lo prometido. Tampoco tuve la opción de probármelos antes de comprarlos, por lo que desconocía que no me fueran a servir. El producto se devolvió en perfecto estado, sin marcas de uso ni defectos, simplemente con la caja desprecintada. La persona que me atendió analizó el producto y no vio ningún defecto, por lo que se excusó en que la razón por la que no admitía la devolución era porque era un producto de higiene.
Además, durante el momento de la compra en ningún momento se me informó de que era un producto de higiene y por lo tanto no se podían devolver. Se supone que los auriculares son productos estándar y no productos personalizados, artículos de higiene personal, productos de activación mediante clave ni libros físicos, por lo que confié en que no debería haber ningún inconveniente ni dificultad para proceder con la devolución. Remarcar nuevamente de que MediaMarkt no ha ejercido sus deberes de informar al cliente durante el proceso de compra.
Además, MediaMarkt en ningún momento especifica que los auriculares sean un producto de higiene, ni en el ticket ni en la web, simplemente define así los productos de higiene: “Artículos de higiene personal (depiladoras, recortadoras, máquinas de afeitar, cepillos de dientes, etc.), softwares, juegos, CD/DVD y películas que no tengan su embalaje original intacto y sin desprecintar”. (Fuente: https://te-ayudamos.mediamarkt.es/app/answers/detail/a_id/17187/~/¿qué-productos-puedo-devolver%3F)
Los auriculares NO son productos de higiene según el BOE, los auriculares no entran en la categoría de productos de higiene porque no se usan para la limpieza, desinfección o protección de las personas, los animales o los alimentos. Los auriculares pueden requerir una limpieza periódica para evitar la acumulación de suciedad, polvo, cera o bacterias. Sin embargo, esto no los convierte en productos de higiene, sino en objetos que necesitan mantenimiento. Y en todo caso, si fueran productos de higiene -que no lo son- tendrían que cobrarme el IVA del 4% al 10%, porque sino estarían, presuntamente, incurriendo en un delito y una ilegalidad) Real Decreto 1021/20222) Reglamento (CE) n.º 852/20043) Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.
Más aún, Apple en sus propias tiendas SÍ admite la devolución de este producto.
Por lo tanto, si en ningún momento se indica que los auriculares sean productos de higiene, ni tampoco se me informó en el proceso de compra, el BOE no los clasifica como productos de higiene, y el propio fabricante si admite su devolución en su web ¿¿¿¿Como iba a saber que era un producto de higiene, y que no se podría devolver????
SOLICITO QUE SE ADMITA LA DEVOLUCIÓN DEL PRODUCTO Y ME DEVUELVAN EL IMPORTE ÍNTEGRO.
Sin otro particular, atentamente.