Deuda indebida

A. Q.

A: NATURGY

26/01/2022

El día 26 de junio de 2021 les llamé por teléfono para cambiar de titular el contrato de luz de la vivienda. En ese momento le informé a la trabajadora que me atendió de que sabía que la anterior titular tenía una tarifa plana y que no la quería, y que por favor me cobraran simplemente por consumo de luz. En todo momento esta trabajadora me confirmó que todo estaba realizado correctamente según yo había indicado. En ningún momento me envían ningún contrato ni ningún tipo de confirmación con lo contratado, entiendo que como estrategia. Por lo tanto, yo no firmé nada ni se me confirmó en un principio qué servicio me estaban ofreciendo, y no es hasta hasta principios de agosto que recibo la primera factura por correo postal y me doy cuenta de que me han cobrado 104€ por una tarifa plana XL. En ese momento vuelvo a llamar por teléfono y les pido que por favor me la cambiaran, y les menciono que a finales de junio les pedí que me pusieran una tarifa por consumo. El 28 de agosto recibo la factura de ese mes, y vuelven a cobrarme por la tarifa plana XL, a pesar de que ya les había pedido dos veces que me la quitaran. Se lo reclamo y me dicen que no tienen ningún registro, a pesar de que graban las llamadas. En ese momento y debido a todos estos problemas yo me pongo en contacto con Endesa para contratar el servicio con ellos y dar de baja el de Naturgy. El 6 de octubre, recibo una factura de Naturgy en la que se me indica que me quieren cobrar 206€ de consumo del día 21 al 29 de agosto, a pesar de que 4 de esos 5 días cayeron en fin de semana (tarifa valle) y prácticamente no estuvimos en casa por estar de vacaciones.Además, en ningún momento me confirmaron que me habían cambiado (POR FIN) a una tarifa por consumo, sino que me la cambian sin notificarme y me ponen la que a ellos les parece.Debido a esto les llamo por teléfono a las ocho de la mañana ese mismo día. Primero me indican que me están cobrando por consumo y que el consumo es correcto, y al yo indicarles que eso es imposible por lo que ya he mencionado, me indican que esa cantidad es una penalización por dar de baja el contrato de tarifa plana, el cual pedí que no me pusieran desde la primera llamada.Me dicen que no pueden hacer nada porque no tienen registro de que yo rechazara la tarifa plana, y que la contabilidad del contador es correcta. Yo pido a mi banco que rechacen las domiciliaciones de Naturgy y desde entonces no he parado de recibir cartas por parte de Naturgy amenazando con denunciarme si no les pago ese dinero. Yo intercambio unos cuantos emails (que os puedo hacer llegar si los necesitáis) intentando solucionar las cosas de forma pacífica, pero siguen sin dar su brazo a torcer. En estos emails les vuelvo a preguntar a qué corresponden esos 200€ que supuestamente les debo. Primero me dicen que corresponden a lo que no me han cobrado en el periodo del 20 de junio del 2021 al 29 de agosto de 2021. Yo les menciono que el 20 de junio yo aún no vivía en el piso, ya que me mudé el día 1 de julio, algo que ya les mencioné por teléfono porque en la primera factura me cobraron esos 10 días indebidos (por los que únicamente me devolvieron 30 céntimos). Además, les digo que yo ya pagué las facturas desde el 1 de julio al 21 de agosto, por lo que no sé por qué quieren cobrarme más por algo que ya pagué.Tras decirles eso cambian el argumento y me dicen que no, que me están cobrando por el periodo del 21 de agosto al 30 de agosto, a pesar de que me dan de baja el día 29. Como ven, ni ellos se aclaran. Recordemos que por teléfono me dijeron que me estaban cobrando por dar de baja el contrato de tarifa plana antes de cumplir 1 año. En estos emails que intercambio con ellos esto me lo niegan.Otra mala gestión por su parte fue que, a pesar de que yo contrato el servicio con ellos y les indico que no tengo nada que ver con la anterior titular, me incluyen en el límite de kw anuales los que ya consumió la anterior inquilina desde noviembre del 2020, supongo que para provocar cobrarme de más en caso de que sobrepasara el límite anual de la tarifa que me impusieron.El día 21 de enero de 2022 recibo un email de DPS Consultors diciéndome que o me pongo en contacto con ellos y abono esa deuda antes del 24 de enero o se verán obligados a llevar el caso a los tribunales. El día 21 era viernes, y el 24 lunes. Entiendo que querían asustarme para que pagara de una vez lo que dicen que les debo.No les he pagado nada, pero no quiero que esto pueda tener consecuencias negativas hacia mí, ni que puedan llegar a incluirme en alguna lista de morosos. Me gustaría que cancelaran esa deuda y que me indemnizaran por todas estas malas prácticas, ya que fueron varios meses de gastos elevados y muchos nervios.Ahora con Endesa pago por consumo unos 50€ al mes desde que contraté el servicio con ellos. Como verán es mucha la diferencia entre lo que pago con ellos ahora y lo que me obligó a pagar Naturgy a pesar de que no debían.