Desistimiento dentro de 1 hora no atendido + curso no conforme (Esneca) – solicito reembolso

L. D.

A: Grupo ESNECA Formación

29/09/2025

El 27/09/2025, ilusionado por cursar el “Máster en Psiquiatría y Atención a la Drogodependencia + Máster en Emergencias (Urgencias de Psiquiatría)”, formalicé la matrícula on-line con Esneca Business School. A la una hora de la compra, tras revisar el material recibido y revisar el contrato, ejercí por escrito mi derecho de desistimiento: era una decisión rápida y meditada, dentro del plazo legal de 14 días que protege al consumidor en contratos a distancia. La sorpresa llegó de inmediato: la escuela envió simultáneamente el acceso al campus y un contrato con una cláusula que pretende hacerme perder el desistimiento “al recibir el acceso”. Es decir, no hubo en ningún momento consentimiento expreso previo por mi parte para iniciar el suministro ni un reconocimiento informado de renuncia antes de empezar. Pese a ello, la empresa rechazó mi baja alegando que “consta avance en el campus”. Quiero dejarlo claro: un login automático o una simple entrada al campus no suple lo que exige la ley para activar la excepción de contenidos digitales. La normativa es muy precisa: para que yo pierda el desistimiento deben concurrir, antes de iniciar el servicio, tres condiciones cumulativas (consentimiento expreso previo, reconocimiento de pérdida y confirmación del empresario en soporte duradero). En mi caso, nada de eso ocurrió. A lo anterior se suma un problema de fondo: el producto no se corresponde con lo publicitado como “máster”. Lo entregado dista del nivel académico que se espera de una titulación de posgrado (estructura, rigor metodológico, tutorización efectiva, dinámicas docentes). No es un matiz: es una falta de conformidad que afecta a la esencia del servicio digital contratado. Desde entonces, he pedido a la escuela pruebas técnicas del supuesto “avance” (fecha/hora, IP, recurso exacto, duración) y he reiterado mi desistimiento en plazo. La respuesta ha sido negar el reembolso e invitarme a “seguir con el estudio”, sin dar solución al incumplimiento legal ni a la disconformidad del servicio. Lo que solicito a OCU Pido la intermediación de OCU para: Obtener el reembolso íntegro de lo abonado, con base en el derecho de desistimiento ejercido dentro de los 14 días y en la falta de conformidad del servicio digital. Recibir la baja inmediata del campus y una confirmación por escrito. Que la empresa aporte, si insiste en la excepción digital, la prueba fehaciente de mi consentimiento expreso previo y del reconocimiento de pérdida antes de iniciar el servicio, así como la confirmación en soporte duradero.