Desistimiento de Contrato y Devolución

P. F.

A: MASTER D

17/11/2021

Por medio de la presente ejercito el derecho de desistimiento establecido en el Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, como titular y respecto al contrato de adquisición de material y de enseñanza, realizados en Madrid, el 1 de marzo de 2021.MASTER-D me aseguró que en junio de 2021 se convocarían las oposiciones generalistas a la UE, por esta única razón decidí inscribirme en el curso de preparación de las mismas. Pagué la matrícula y las mensualidades correspondientes hasta que el 29/4 desde la UE comunicaron que durante el 2021 no habría convocatoria y que estaban valorando cómo sería la estructura de las mismas. Me puse en contacto con Master D y me dijeron que en septiembre se sabría algo más, así que opté por aplazar el pago, el periodo permitido, hasta octubre. En septiembre volví a contactar con Master D y me dijeron que no se habían abierto convocatorias, cosa que ya había anunciado la propia UE en abril. Así que decidí no continuar con la preparación ya que mi único objetivo, como así lo expliqué en repetidas ocasiones al comercial de Master D y a mi entrenador, era presentarme a la convocatoria de 2021, era mi condición para inscribirme y seguir adelante, ya que más allá de ese año no me interesaba de ninguna forma. Antes de que venciera el plazo del aplazamiento contacté varias veces con Master D para comunicarles mi intención de darme de baja del curso, por las razones antes explicadas. Mi petición ha sido denegada y me veo obligada a pagar 199,40 Euros al mes por un servicio que no quiero ni necesito, pues no me voy a presentar a unas oposiciones que hoy por hoy, no existen. Eso sin mencionar los 848,2 Euros por el material que consta de: unas fotocopias sobre el funcionamiento de la UE, y acceso a la plataforma de vídeos y clases online durante dos meses y seguimiento quincenal del entrenador que consistía en preguntarte qué tal te ha ido y decirte qué temario tenías que revisar. Un coste muy alto por la calidad tan a mejorar del servicio. En definitiva, MASTER-D no ha cumplido con las expectativas que me dio cuando decidí inscribirme en su curso a distancia, los bienes y servicios ofrecidos por esta empresa no se ajustan a lo que me prometieron, pero sobre todo, siento que me ha transmitido de forma engañosa una información que no era real, generando unas expectativas totalmente falsas que me ha ocasionado no sólo un coste económico sino efectos en mi vida personal.Me parece igualmente remarcable el hecho de que, siendo un contrato mixto (bienes y servicios), me dieron 14 días para desistir del mismo y no solo esto, sino que existe una clara falta de información sobre el desistimiento en el contrato que firmé.Por todo ello, EXPONGO que, a partir del mes de octubre de de 2021 dejé de hacer uso de la plataforma LEARNNITY y con ello dejo de pagar los recibos pendientes y SOLICITO conforme a la citada norma, que amplía el derecho de desistimiento a 12 meses cuando el documento de contrato carece del formulario para ejercer el derecho al desistimiento, desistir del contrato anteriormente citado y la devolución de los importes abonados por no haberse cumplido la entrega de los bienes y servicios como fueron establecidos en el contrato.

18/11/2021

Estimados señores,Acusamos recibo del expediente con su referencia CPTES01399718-08.Procedemos a estudiar su expediente para dar contestación a la mayor brevedad posible.Un cordial saludo,Beatriz BescósDpto. Jurídico

22/11/2021

Estimados señores,Adjunto enviamos contestación a la reclamación con su código de referencia CPTES01399718-08.Un cordial saludo,Beatriz BescósDpto. Jurídico

P. F.

A: MASTER D

02/12/2021

Estimados señores:Respecto a su escrito, encuentren más abajo mi contestación:MASTER D: Segundo.- Que en ningún caso MasterD garantiza las convocatorias, dado que es de exclusivacompetencia del Organismo o Administración convocante, si bien Doña Patricia Fierros Granda, siúnicamente deseaba presentarse a una supuesta convocatoria que se celebraría en el mes de junio,hubiera podido elegir otra modalidad de contrato cuya duración es de 1 año en lugar de 3 años quees el que escogió.PATRICIA: escogí tres años por recomendación del comercial, puesto que el precio era el mismo y así tendría acceso durante más tiempo a la plataforma, no porque fuera mi intención prepararme la oposición en más de 1 año, sino por si las pruebas de la oposición se iban distanciando, pero en principio me dijeron que en diciembre de 2021 debería de acabar el proceso aunque podría alargarse hasta principios de 2022.MASTER D: Incidir, que siendo posible, no es habitual que un opositor inicie sus estudios y supere las pruebasque prepara en 3 meses, sino que es una carrera de fondo e incluso debería estar estudiando lascorrespondientes pruebas para ir correctamente preparada, con conocimientos adquiridos yasentados, cuando sean las siguientes.PATRICIA: eso no es lo que hablé con el comercial Javier ni con el preparador. Mi idea era presentarme a la convocatoria AD5 de junio/julio y por lo tanto a los los CBP (Computer Based Test), para los que 3 meses es más tiempo que suficiente para poder presentarse y superarlos con éxito, y más al ritmo de estudio que yo llevaba, como así me lo aseguró varias veces mi preparador.Tercero.- Que el servicio que se le ha prestado corresponde a los servicios informados en elmomento de la formalización de su contrato de adquisición y de enseñanza, pudiendo hacer usodesde el inicio y no trasladando ninguna sugerencia, queja o reclamación.PATRICIA: Eso no es correcto, a los pocos días de iniciar el curso solicité cambiar de entrenador, ya que el que me asignaron no era en absoluto lo que esperaba. A partir de ahí en menos de dos meses hice todos los tests de la plataforma y pregunté si había más simulacros ya que se me quedaban cortos. No levanté ninguna reclamación porque fue el 29 de abril cuando la EPSO comunicó que no habría oposiciones AD5 durante 2021 y ahí dejé el estudio después de hablarlo con mi entrenador y acordar un aplazamiento del pago y por lo tanto la suspensión temporal del servicio hasta ver si en septiembre de 2021 había otro anuncio por parte de la EPSO. Si hubiera continuado hubiera pedido más material de la preparación de CBT en formato simulacro y sin estar repetidos, como era el caso.Cuarto.- Que en su Contrato de Adquisición de Material y de Enseñanza figura de forma clara, sobresu firma, el plazo de desistimiento, así como en el propio reverso figura incluido el formulario,pudiendo cumplimentar el documento en cualquier momento o bien, trasladar su deseo de desistir através de cualquier canal de comunicación que tiene con MasterD, no habiendo solicitadodesistimiento hasta el mes de octubre de 2021.PATRICIA: Como indico en el punto Tercero, el desistimiento lo solicité en octubre después de que se agotara el periodo de aplazamiento y de hablar con mi entrenador que me confirmó lo que yo ya había leído, que no habría oposiciones AD5 generalista, ni ninguna especialista a la que yo pudiera optar en 2021.Quinto.- Que una vez finalizado el plazo legal para desistir, se deben respetar las condiciones delcontrato firmado. En este sentido, existe un compromiso de pago por el producto y serviciocontratado por la reclamante. Como se especifica en el propio contrato, la ahora reclamante noprocedió a abonar una matrícula y unas mensualidades, sino que desde el primer momento seliquida el coste total del curso ya sea al contado o mediante una entrada y unos plazos acordados,como ha sido el caso. De hecho, Doña Patricia Fierros Granda dispone del curso íntegro desde el díade su matriculación. Por tanto, el pago diferido en plazos no es más que una opción que se permitepara que sean más asequibles los desembolsos y no una oportunidad para resolver unilateralmentelos compromisos adquiridos.PATRICIA: El uso del curso ha sido el correspondiente a 2 meses, que incluye el material fotocopiado de 3 volúmenes acceso a clases grabadas, tests, alguna clase en directo y aproximadamente 4 sesiones de seguimiento con el entrenador. No puedo acceder a la plataforma, por lo que no puedo dar datos exactos, pero en él se verá el % de consecución de la planificación, y si no recuerdo mal, creo que estaba por el 20%, es decir, consumí un 1/5 del material del curso, lo que en términos monetarios sería alrededor de 500 €, una cuantía menor de lo que he abonado hasta ahora.Un saludo,Patricia Fierros

21/12/2021

Estimados señores,Adjunto enviamos comunicación referente al expediente CPTES01399718-08Un cordial saludo,Beatriz BescósDpto. Jurídico