desisitimiento del contrato

Desistimiento

C. C.

A: TRADEANDO. Retsinnal Group

20/05/2025

Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal contra la empresa Tradeando.net y RETSINNAL GROUP SLU, como entidad financiera asociada, en relación con la contratación realizada el día 28 de febrero de 2025 para un supuesto curso de formación en trading. Lo que debía ser una oportunidad formativa accesible y profesional ha resultado ser una experiencia marcada por prácticas comerciales engañosas, presiones indebidas, falta de transparencia contractual y una financiación no consentida. 1. Información comercial confusa y omisión de datos esenciales Durante la llamada telefónica con el asesor comercial, mostré interés por el curso pero solicité expresamente poder disponer de tiempo para leer el contrato antes de firmarlo. Sin embargo, se me dijo que los cupos eran limitados y que debía decidirme en ese momento para no perder la oportunidad. Ante la presión, confié en la información proporcionada verbalmente y accedí a firmar, sin contar con una copia previa del contrato ni tiempo razonable para su revisión, lo cual va contra los principios básicos de transparencia y consentimiento informado. Además, durante la conversación dejé claro mi horario disponible para realizar operaciones de trading. No se me informó en ningún momento que la estrategia principal del curso era incompatible con mis horarios. Esta información, que descubrí más tarde, habría cambiado por completo mi decisión de contratar. Cuando manifesté mi disconformidad al respecto, se me indicó que podía aplicar lo aprendido a otros activos, como las divisas. No obstante, el enfoque principal del curso —y el que se promociona— es la inversión en acciones, por lo que esta solución no era adecuada ni representativa del servicio ofrecido. 2. Engaño sobre la cuenta de fondeo de 5.000 € Uno de los principales argumentos comerciales para convencerme fue que, por el pago inicial de 169,88 €, tendría acceso en un plazo de tres días a una cuenta fondeada con 5.000 €, lo que me permitiría empezar a generar beneficios rápidamente mediante operaciones indicadas a través de un canal privado de Telegram. Incluso se mencionó que podría llegar a ganar aproximadamente 3.000 € al mes, lo que me llevó a considerar esta oferta como una forma accesible de iniciar mi camino en el trading, pese a no tener experiencia previa. Sin embargo, pasaron varios días tras el pago y nadie se puso en contacto conmigo. Ante esta situación, me comuniqué directamente con el tutor del curso, quien me indicó que debía avanzar hasta la clase 8. Al llegar a ese punto, me informaron de que no podría operar si no tenía una cuenta propia con al menos 10.000 USD, o bien continuar en una cuenta demo sin beneficios reales. Esto contradice por completo la información proporcionada al momento de la contratación. Al manifestar mi deseo de darme de baja y expresar mi inconformidad, se puso en contacto conmigo una ejecutiva, quien me informó que para poder activar la cuenta fondeada debía haber transcurrido un período mínimo de 90 días y haber abonado la totalidad de los pagos mensuales. Estas condiciones no se mencionaron en ningún momento antes de formalizar el acuerdo. Se utilizó el atractivo de una cuenta fondeada inmediata como argumento principal de venta, lo cual constituye publicidad claramente engañosa. 3. Financiación no autorizada y falta de información sobre el coste real Durante la llamada de contratación, el comercial me informó que el curso tenía un coste mensual de 169,83 € y que solo debía abonar esa cantidad una vez. Se me dijo que las siguientes cuotas serían descontadas automáticamente de las ganancias que supuestamente obtendría al comenzar a operar a partir del tercer día. Nunca se me explicó que se estaba generando una financiación con una empresa externa (RETSINNAL GROUP SLU) ni que el precio total del curso superaba los 1.750 €, incluyendo intereses y comisiones. No tuve conocimiento del coste total del curso hasta varios días después, lo que me impidió comparar ofertas o tomar una decisión informada, ni se me ofreció la opción de realizar un pago único para evitar financiación. La financiación fue gestionada sin mi consentimiento informado, y además se realizó un cargo automático de 169,88 € desde una cuenta vinculada a dicha financiación sin que yo lo autorizara de forma consciente y expresa. Esta operación se ejecutó de forma opaca, sin que se me explicara la naturaleza del contrato financiero ni se me enviara documentación legal previa al primer pago. 4. Ausencia de contrato previo y pérdida involuntaria del derecho de desistimiento Durante la contratación telefónica no se me proporcionó ningún contrato ni términos y condiciones detalladas. El comercial me guio paso a paso a través de una llamada telefónica para realizar el pago, sin que en ningún momento se me indicara que al ingresar en la plataforma perdería el derecho de desistimiento legal contemplado en la normativa de protección al consumidor. No se me explicó que acceder a la plataforma supondría la aceptación inmediata de todas las condiciones contractuales, ni se me dio copia del contrato antes del pago. Esta omisión grave vulnera mis derechos como consumidora y genera una clara situación de indefensión. 5. Calidad del contenido muy inferior a lo prometido Durante la venta, se me aseguró que el curso estaba impartido por el reconocido trader E.M. No obstante, al acceder al contenido, descubrí que la mayoría de las lecciones están grabadas por antiguos alumnos, con escasa experiencia pedagógica y explicaciones deficientes. Muchos de los vídeos presentan problemas de audio y de imagen, y en general el curso no ofrece la calidad ni el rigor profesional que se me prometió. E.M. apenas aparece en algunos vídeos, lo que no se corresponde en absoluto con la imagen del curso presentada en la publicidad y durante la llamada. Esto refuerza la idea de que fui inducida a contratar bajo falsas expectativas. En conclusión, considero que he sido víctima de múltiples prácticas comerciales desleales: Se utilizó información engañosa para inducirme a contratar. Se omitió información crítica sobre el producto, el precio y las condiciones. Se gestionó una financiación sin mi consentimiento claro. Se realizó un cobro inicial de forma no autorizada. No se me respetaron mis derechos como consumidora ni se me proporcionó la documentación necesaria. El servicio recibido es de calidad muy inferior a la prometida. Por todo lo expuesto, solicito: La cancelación inmediata y sin penalización del contrato con Tradeando.net. La anulación de cualquier cargo o compromiso financiero vinculado a RETSINNAL GROUP SLU o cualquier otra entidad asociada. El reembolso íntegro del importe cobrado (169,88 €), realizado sin mi autorización expresa.

TRADEANDO. Retsinnal Group

A: C. C.

21/05/2025

En relación con la reclamación presentada por la Sra. Cindy Caysahuana, exponemos a continuación nuestra versión de los hechos: Contratación y aceptación del servicio La contratación del curso se realizó de forma voluntaria y directa por parte de la clienta, quien aceptó expresamente las condiciones del servicio antes de acceder al contenido digital. Tras el pago inicial de 169,88 €, la alumna recibió de forma inmediata el acceso a la plataforma formativa, lo que implica, según la legislación vigente, la pérdida del derecho de desistimiento al tratarse de un contenido digital entregado y comenzado a consumir. Sobre la financiación y RETSINNAL GROUP SLU Durante el proceso de compra se informa de forma clara y transparente que el curso puede financiarse mediante pagos mensuales, y que el importe total del programa se fracciona mediante RETSINNAL GROUP SLU y lo pone de forma muy clara. La alumna fue informada durante el proceso de contratación y firmó telemáticamente el contrato de financiación, lo que consta en nuestros registros. El pago inicial se realizó de forma autorizada y voluntaria, y el resto de cuotas están sujetas al acuerdo aceptado con la entidad financiera. Sobre la cuenta fondeada El acceso a la cuenta fondeada no se ofrece como un beneficio inmediato, sino como una herramienta opcional dentro del itinerario formativo, sujeta al progreso académico del alumno y a la superación de distintos módulos. Esta condición está recogida en las condiciones del programa y fue también explicada al alumno durante el proceso de formación. Calidad del contenido y presencia del formador El curso se compone de material didáctico estructurado en distintos niveles, con clases impartidas por varios traders colaboradores, incluyendo contenido grabado por Enrique Moris en los módulos principales. En ningún momento se garantiza una tutoría directa con él, y esta información está claramente indicada tanto en la página web como en los materiales promocionales. Sobre el uso de prácticas comerciales Rechazamos categóricamente cualquier acusación de presión indebida o práctica comercial engañosa. El cliente tuvo oportunidad de revisar el material informativo antes de confirmar su contratación, y accedió de forma voluntaria a través de un proceso guiado pero no coaccionado. En conclusión, consideramos que el servicio fue correctamente contratado, el contenido fue entregado tal como se describe, y no existe base legal para anular el contrato ni exigir el reembolso de la cantidad pagada. No obstante, lamentamos que la experiencia no haya cumplido con sus expectativas. Quedamos a disposición de la OCU para cualquier aclaración adicional. Equipo de Tradeando.net www.tradeando.net El mar, 20 may 2025 a las 21:45, reclamar@ocu.org escribió: ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

C. C.

A: TRADEANDO. Retsinnal Group

01/07/2025

A: TRADEANDO / RETSINNAL GROUP SLU De: Cindy Caysahuana Fecha: 01/07/2025 Asunto: Respuesta formal a su comunicado de fecha 21/05/2025 Estimados señores: Desde el primer momento fui completamente honesta con la persona que me ofreció el programa: le expliqué que no contaba con medios económicos suficientes y que solo estaba considerando esta opción como una posible vía para adquirir nuevos conocimientos y encontrar una alternativa para mejorar mi situación financiera. A pesar de ello, me sentí presionada a tomar una decisión de manera apresurada, sin el tiempo necesario para reflexionar o consultar con alguien de confianza. Confié en las condiciones que se me presentaron, con la esperanza de acceder a una oportunidad real de crecimiento personal y económico. Lamentablemente, la experiencia resultó en una carga económica inesperada, preocupación constante y una sensación de desilusión profunda. Con relación a su respuesta de fecha 21 de mayo de 2025, expongo a continuación los puntos que, desde mi experiencia, contradicen lo expuesto por ustedes y que considero una vulneración de mis derechos como consumidora, conforme a lo establecido por la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios: 1. Falta de información clara, veraz y suficiente al momento de la contratación La persona que me ofreció el curso no me explicó con suficiente claridad aspectos esenciales del servicio. Cuando pedí tiempo para revisar el contrato con una persona con mayor conocimiento, se me indicó que se trataba de la última plaza disponible, lo cual me llevó a sentirme presionada a decidir con urgencia. Asimismo, no se me informó previamente ni de forma clara que perdería el derecho de desistimiento al acceder al contenido digital. No recuerdo haber firmado ninguna cláusula específica que indicara esta condición, por lo que considero que no existió consentimiento informado. Se me aseguró también que solo debía hacer un pago inicial, y que las siguientes cuotas serían cubiertas con las ganancias generadas en el propio programa, lo cual no se cumplió. Esta afirmación fue un elemento clave para que aceptara contratar el curso. 2. Contrato de financiación no informado No se me indicó en ningún momento que la financiación del curso se gestionaría a través de una empresa externa (Retsinnal Group SLU). No tuve la oportunidad de evaluar ni comparar condiciones de financiación, y su existencia me fue revelada únicamente después del primer pago. Considero que esta omisión es una falta de transparencia que afecta directamente la validez del consentimiento otorgado. Cuando en marzo manifesté mi inconformidad con la situación, la respuesta recibida fue insatisfactoria y sin alternativas claras para resolver mi caso. 3. Publicidad de la cuenta fondeada y promesas no cumplidas El curso fue promocionado con mensajes muy concretos como: • “Cada día publico en directo todas las operaciones que hago en tiempo real.” • “El dinero lo pongo yo. Ellos no tienen que invertir ni un solo euro.” • “Más de 40.000 personas están copiando mis operaciones para generar un sobresueldo desde casa.” • “Solo tienes que copiar lo que yo hago.” • “No me tienen que devolver nada si pierden.” • “Te doy capital fondeado para operar.” • “Solo por hoy – últimas plazas.” Sin embargo, lo ofrecido no fue consistente con la realidad: • Las señales en tiempo real fueron muy escasas o inexistentes. Entiendo que el mercado tiene variaciones, pero se debe tener especial cuidado al hacer promesas que no pueden garantizarse. • La cuenta fondeada no se activó al inicio del curso, sino 90 días después, información que solo me fue comunicada cuando solicité la baja. • El 3 de junio finalmente intenté operar con la cuenta fondeada, pero al día siguiente el sistema dejó de funcionar y, hasta la fecha, no he recibido una solución concreta. Este tipo de publicidad crea expectativas que no se ajustan a las condiciones reales del servicio, lo que puede llevar a decisiones basadas en información incompleta. 4. El contenido del curso no se corresponde con lo ofrecido El material formativo presentado estaba mal grabado, con contenido desactualizado y poco útil. Varios temas ya estaban disponibles en internet de forma gratuita. Además, aunque la imagen de Enrique Moris es central en la promoción del curso, él no imparte clases directas ni realiza tutorías personalizadas, lo cual puede inducir a confusión. 5. Prácticas comerciales insistentes Durante el proceso de venta, se utilizaron mensajes como “último cupo” y “solo por hoy”, generando presión para cerrar la contratación. Una vez firmado el contrato, la comunicación cambió radicalmente: se centró únicamente en los cobros, sin ofrecer acompañamiento ni atención a mis inquietudes. Cuando intenté darme de baja, se me informó que no era posible y que, si dejaba de pagar, sería reportada como deudora. Esto me generó una gran preocupación y una carga emocional que considero desproporcionada. 6. Solicito respetuosamente lo siguiente • La anulación del contrato y la cancelación del plan de financiación con Retsinnal Group SLU, por falta de consentimiento informado y divergencia entre lo prometido y lo entregado. • La cancelación de las cuotas aún pendientes, dado que no se ha cumplido con lo ofrecido inicialmente. • Que se revisen y modifiquen las prácticas comerciales descritas, a fin de asegurar que futuros clientes reciban información clara, honesta y suficiente antes de tomar decisiones financieras. Cuento con pruebas que respaldan lo expuesto: capturas de pantalla, materiales publicitarios, conversaciones, y comunicaciones mantenidas con el equipo de Tradeando. Agradezco la atención prestada y quedo atenta a una pronta respuesta que contribuya a resolver esta situación de manera justa y respetuosa. Atentamente, Cindy Caysahuana N° Pasaporte: 22036237 kira.cc0812@gmail.com

Asistencia solicitada 17 julio 2025