Desinformación respecto al modo de evitar cargo por Roaming en Canadá

Facturación

J. G.

A: VODAFONE ESPAÑA

25/10/2025

Estimados Sres, Expongo que el pasado día 28 de septiembre viajé a Canadá por motivos laborales. Llevaba mi móvil personal de Vodafone 637720481 y el móvil de empresa. Ya en el avión a punto de despegar recordé que Canadá no forma parte de la zona incluida sin coste adicional en mi tarifa de Vodafone. Llamé a mi pareja y le pedí que preguntase en Atención al cliente 22123 si había algún modo de recibir llamadas compartiendo (hotspot) la conexión a internet del móvil de empresa con mi móvil personal. Desactivé los datos de mi móvil personal, desactivé el roaming de mi móvil personal y apagué mi móvil personal antes de despegar. 8 horas después, al aterrizar en Montreal encendí el móvil de empresa y llamé a mi mujer. Me dijo que había llamado a atención al cliente, desde su móvil que forma parte del mismo contrato que el mío, con el número 661273249 y le habían dicho que podía recibir llamadas sin recibir los cargos extra por romaing internacional desactivando los datos de mi móvil personal, acitvando el roaming y conectando por WiFi al móvil de empresa. Así que encendí mi móvil personal, activé roaming y conecté al WiFi compartido con mi móvil de empresa. Permanecí en Canadá los días 28, 29, 30 (octubre) 1 y 2 de noviembre, siempre con los datos desactivados en mi móvil personal, el roaming activo y la conectado al WiFi compartido del móvil de empresa. Mi sorpresa ha sido al recibir la factura que me llega un cargo por cada uno de esos días de 15 €, total 75 €. He llamado a atención al cliente y a pesar de que a mi mujer le dijeron que grababan la conversación me dicen que no está grabada. Solicito: - La grabación efectuada en la llamada de mi mujer a atención al cliente en la que le dijeron que apagara los datos y que así no me cobrarían esos 15€ diarios que al final me han cobrado. Día 28 de octubre, hora aproximada las 12:00 del teléfono 661273249 al 22123. - El reembolso de los 75 € cobrados mediante información errónea. Gracias. PD: El mes que viene termina la permanencia en Vodafone, en dónde llevo unos 23 años; como comprobarán en mi historial, los incumplimientos por parte de Vodafone que originan reclamaciones por mi parte son constantes, teniendo que recurrir frecuentemente a la oficina de reclamación al usuario de servicios de telecomunicaciones para que finalmente no tengan más remedio que reconocer su error. https://usuariosteleco.digital.gob.es/reclamaciones Lo cierto es que a estas alturas estoy muy descontento con Vodafone, y esto no hace si no llenar más el vaso, ya desbordado hace tiempo.

VODAFONE ESPAÑA

A: J. G.

27/10/2025

Estimado Sr. Gutierrez, Gracias por ponerse en contacto con el servicio de atención al cliente de Vodafone. En respuesta a su reclamación, respecto a la disconformidad o desacuerdo con parte de la factura emitidas por Vodafone de fecha 08/10/2025 en relación al consumo de servicios Roaming, deseamos informarle que el proceso de facturación empleado por Vodafone es un sistema automático, que detecta los tráficos asociados a los consumos de cada numeración que se han ido cursando dentro de cada período de facturación. Una vez se ha procedido a comprobar los consumos que aparecen en la facturas mencionadas, confirmamos que los mismos son correctos y los tráficos asociados han sido realizados desde la tarjeta Sim del servicio 637******. Indicarle que dentro del plan de precios contratado se incluye: Roaming: cuando viajes por la Unión Europea, Reino Unido y EEUU podrás disfrutar de minutos y mensajes ilimitados y 37 GB sin coste adicional. Superados los GB incluidos el precio por Giga es de 1,57€/GB. Excluido Roaming Marítimo/Aéreo y en Andorra. Para destinos de la Zona 2 consulta si tienes activa la Tarifa Viaje Mundo con minutos y SMS ilimitados y 2GB al día por 15€/día de uso. Informarle que los consumos realizados se encuetran dentro del plan de precios contratado por lo que se le ha aplicado la tarifa mas ventajosa en función del uso realizado, siendo dichos cargos correctos y no procediendo su anulación. Por último, respecto a la solicitud de envío de la grabación de la conversación mantenida con un operador del Servicio de Atención al Cliente de Vodafone España S.A.U., informarle que las llamadas realizadas al Servicio de Atención al Cliente de Vodafone no se graban en su totalidad, sino que se hace de manera aleatoria, aspecto del que da constancia la propia locución inicial al contactar con el Servicio de Atención al Cliente al indicar que “las llamadas podrán ser grabadas” para mejorar la prestación del servicio. Sin embargo, en este caso, no hay constancia de que ninguna de sus llamadas haya sido grabada. Un saludo Servicio de Atención al Cliente Vodafone.‌

J. G.

A: VODAFONE ESPAÑA

27/10/2025

Estimados Sres, Durante la llamada la operadora informó a mi mujer de que esta llamada específicamente sí sería grabada. Ya tengo una experiencia anterior en la que me dijeron que la llamada no era grabada y sí lo era. Nos encontramos en una cuestión de veracidad. Según mi versión Vodafone proporcionó una información errónea a mi mujer, con la consecuencia de un gasto mucho mayor al que habría necesitado realizar. Como indicaba y sí puedo demostrar, ya tenía comunicación mediante el móvil de mi empresa. Como también puedo demostrar desactivé los datos de ese móvil. Estos dos hechos demostrables fundamentan mi versión de que se nos proporcionó información falsa. Las llamadas que se hicieron, se hicieron pensando que no suponían gasto adicional, basado en la información proporcionada por el operador que atendió a mi mujer; si no se habrían realizado con el móvil de la empresa en la que trabajo. También tengo una experiencia con un expediente anterior en el que Vodafone me dijo que no tenían la grabación, pero posteriormente resultó que sí la tenían. Por todo ello, les solicitó reintegren los 75 € cobrados indebidamente; ya que es un gasto que no habría realizado si la información proporcionada hubiera sido correcta. Si Vodafone no dispone de la grabación, no dispone de prueba que justifique que la información proporcionada era correcta. Pueden asumir que la respuesta no será satisfactoria si no acceden a la petición y abriré la via de reclamación frente a la oficina de reclamación al usuario de servicios de telecomunicaciones. Muchas gracias.