Desgaste irregular de neumaticos por defecto de origen

I. L.

A: RENAULT ESPAÑA

20/12/2023

El pasado 09/11/2023 acudí al taller de Renault Retail Group en Las Rozas de Madrid para la revisión de mantenimiento programada, y me informan que debía sustituir los neumáticos delanteros ya que presentaban un desgaste irregular y grietas. En esa fecha, el vehículo tenía 10.392km en el marcador. Informo al responsable de taller que no es normal ese desgaste con un 25% de vida útil del neumático, teniendo en cuenta que llevo un control frecuente y escrupuloso de las presiones, y el tipo de recorridos (vías rápidas y urbanas) y tipo de conducción que se realiza con ese vehículo (que entiendo se podría verificar a través de los datos almacenados en las distintas centralitas electrónicas del coche), por lo que entendemos tanto el responsable de taller como yo, que la causa probable sea un mal alineado, ya que no existen defectos mecánicos (a nivel de suspensiones, ejes u otros elementos que puedan afectar a la pisada del coche).Desde taller abren reclamación a Atención al Cliente y nos mantenemos a la espera hasta el día 24/11/2023, fecha en la cuál procedo a sustituir los neumáticos y hacer el paralelo en el mismo taller, abonando yo los 372,12€ de la factura, a falta de recibir respuesta a la reclamación para que me hagan el abono. Desde atención al cliente finalmente indican que no es un tema de su ámbito y redirigen al responsable de taller al departamento de Garantías, quienes a su vez le remiten a un tercer departamento que es quién finalmente ha gestionado la reclamación. La resolución que han dado es asumir ellos el coste del paralelo (unos 75€), pero no la sustitución de los neumáticos, por lo que he manifestado mi desacuerdo ante el taller y ante atención al cliente. Por mi parte, además de comunicarme con el taller acerca de las distintas reclamaciones que han ido realizando, y que he descrito antes, me he puesto en contacto con Atención al Cliente para apremiarles y obtener alguna respuesta por su parte, no sin dificultades en todas las ocasiones para conseguir hablar con la persona que tenía asignado el caso. En todas mis llamadas la respuesta siempre ha sido la misma: que no es un tema de atención al cliente, y que me ponga en contacto con el taller.Como datos adicionales, indicar que los neumáticos sustituidos (fabricados en diciembre de 2020) eran los originales del vehículo, cuya fecha de matriculación es enero de 2022, y el vehículo lo adquirí en esta misma concesión (RRG Las Rozas) en mayo de 2022. Adicionalmente, en abril de 2023 se realizó revisión en el mismo taller, contando el vehículo con 6764km, y no se me informó de que los neumáticos presentasen en ese momento defecto alguno.Por todo lo anterior, entiendo que la sustitución de los neumáticos viene provocada por un defecto previo (mal alineado de origen), no detectado ni informado por Renault, y por tanto la marca debería asumir el coste completo de la intervención realizada.