Desgaste inusual neumáticos

Reparación

J. G.

A: VOLVO CAR ESPAÑA S.L.

03/03/2026

Estimados/as señores/as: A continuación les expongo los antecedentes a los hechos que se reclaman: En Octubre de 2025 llevé a reparar un Volvo V60 Cross Country al concesionario Viñaras Premium de Olias del Rey por inundación del coche. Tras la sustitución del motor, en Enero de 2026 el taller se pone en contacto conmigo para indicarme que hay que sustituir los neumáticos delanteros porque están muy desgastados y como consecuencia de la sustitución del motor, hay que hacer un paralelo al coche y me indican que con los neumáticos desgastados no se puede hacer el paralelo. Se aprueba el cambio y una vez realizado y abonadas las facturas correspondientes, me entregan el coche a mediados de Febrero de 2026. En los días posteriores a la entrega, al conducirlo, se detecta que el vehículo no circula en línea recta y pido cita en el taller. En la visita al recoger el coche me dicen que le han repetido el paralelo. (Me gustaría puntualizar que en este momento me entero que el paralelo no se lo hacen en el taller oficial, si no que llevan el vehículo rodando a un taller externo a Viñaras Premium) Una vez realizado el segundo paralelo, el vehículo si va en línea recta pero el volante se queda un pelín girado. Aún así, no vuelvo al taller ya que la queja era que no iba en línea recta y eso si que se corrigió. Tras un año de uso del veículo y aproximadamente 30.000 km, empiezo a detectar que los neumáticos delanteros se están desgastando por los bordes exteriores y me preocupo, ya que los neumáticos originales del coche se sustituyeron con 74.960 km con un desgaste perfectamente uniforme en todo el ancho de la rueda. Vuelvo a pedir cita en el taller y me citan para el día 04/02/2026 a las 11:00 h. Cuando llego al taller, revisan los neumáticos del coche y me comentan que las ruedas presentan un desgaste avanzado, pero normal, aunque no obstante, le van a realizar un nuevo paralelo. Se llevan de nuevo el vehículo para hacerle el paralelo a un taller externo no oficial. Recuerdo que en Enero de 2025 me dijeron que para hacer el paralelo, no se podía realizar con los neumáticos desgastados, y en Febrero de 2026 se lo han hecho con neumáticos desgastados (según el técnico que revisó el coche, a punto de sustitución) También me extraña que me digan que los neumáticos presentan un desgaste normal y a la vez le hagan un paralelo al coche. Son dos puntos contradictorios!!! Después de estar en el taller 7 horas (no entramos a valorar el tiempo de trabajo perdido en la espera), me entregan el coche y me dicen que el paralelo previo estaba correcto y lo han vuelto a dejar perfectamente alineado (así parece que figura con números verdes en el informe del taller externo que me entregaron). De camino a casa, me encuentro que el coche no circula en línea recta. Se desplaza de nuevo hacia la derecha. Tras estos antecedentes que he explicado anteriormente, me pongo en contacto con atención al cliente de VOLVO y me dicen, tras contactar con el taller, que éste afirma que los neumáticos están desgastados de forma correcta y no hay problema de paralelo. En atención al cliente me indican que vaya a otro taller (DITEVO Getafe) y el técnico dice lo mismo sin ni siquiera probar el coche. También me indica que la solución es sustituir los neumáticos delanteros y hacer un paralelo y me facilitan un presupuesto. Sigo sin entender porqué es necesario hacer un paralelo si están diciendo que los neumáticos presentan un desgaste correcto. Por lo tanto, me pongo en contacto con ustedes por lo siguiente: - Los neumáticos delanteros se han desgastado de forma muy irregular sobre todo por el lado exterior y los anteriores al cambio de motor no se comportaron así. - El coche se desvía hacia la derecha cuando cicula. - Han realizado un paralelo el día 04/02/26 con los neumáticos desgastados y, según me dijeron en Enero de 2025 y en DITEVO el día 02/03/2026, esto no se debe hacer. Adjunto facturas de reparación de motor, sustitución de neumáticos y paralelo el 04/02/2026 como Documentos 1, 2 y 3, así como unas imágenes de los neumáticos. SOLICITO, ya que los técnicos recomiendan sustituir los neumáticos y hacer un paralelo, que tengan en cuenta los hechos expuestos anteriormente ya que entiendo que las ruedas se han desgastado por un mal ajuste y no soy responsable, ni de la sustitución de los neumáticos antes de tiempo, ni de tener que hacer otro paralelo al coche en un año (el próximo sería el cuarto desde Febrero de 2025). Sin otro particular, atentamente.

VOLVO CAR ESPAÑA S.L.

A: J. G.

06/03/2026

Estimados señores, Agradecemos la comunicación recibida y la oportunidad de revisar nuevamente el caso expuesto por su socio en relación con el desgaste de los neumáticos y el comportamiento del vehículo tras diferentes intervenciones realizadas en Servicios Oficiales Volvo. Tras analizar toda la información disponible y revisar de nuevo el historial del vehículo, podemos confirmar que, atendiendo a la petición del cliente, el coche fue examinado el 2 de marzo de 2026 en un Servicio Oficial Volvo diferente al que efectuó la reparación anterior. Durante esta revisión se inspeccionaron los neumáticos, se midieron las profundidades de la banda de rodadura. El taller concluyó que no existía un desgaste anómalo que justificara un nuevo ajuste y que, considerando los aproximadamente 30.000 km recorridos desde la instalación de dichos neumáticos, el nivel de desgaste observado entraba dentro de parámetros habituales dependiendo de las condiciones reales de uso. En cuanto al comportamiento dinámico del vehículo, el Servicio Oficial DITEVO confirmó que el desgaste observado no podia imputarse a una intervención técnica defectuosa previa. Deseamos precisar que la información posterior trasladada por el cliente presenta algunas contradicciones respecto a los datos registrados por el Servicio Oficial. Concretamente, las mediciones de los neumáticos sí fueron realizadas, el vehículo fue inspeccionado conforme al procedimiento y se aplicó un descuento del 35% sobre el presupuesto de sustitución de neumáticos ofrecido como medida de apoyo, pese a no identificarse un defecto atribuible a reparaciones anteriores. En relación con la recomendación de sustituir los neumáticos, esta responde únicamente a su nivel de desgaste y no a la existencia de un fallo técnico. Determinados patrones de desgaste pueden estar vinculados a condiciones de uso, hábitos de conducción, presiones de inflado o recorridos habituales, sin que ello implique un defecto mecánico del vehículo ni de las intervenciones previas realizadas. Tras revisar nuevamente el caso, no ha sido posible identificar una responsabilidad por parte de los Servicios Oficiales intervinientes ni de Volvo Car España en el desgaste actual de los neumáticos ni en la necesidad de su sustitución. Aun así, se reitera que el Servicio Oficial mantuvo la oferta de un descuento del 35% con el fin de proporcionar un apoyo adicional al cliente, pese a no existir una causa impu a la marca. Al cliente se le facilitó respuesta desde nuestro departamento de atención al cliente via telefonica el pasado 02/03/2026, 17:19 con ref. 04410588. Lamentamos las molestias que esta situación pueda haber generado y quedamos a disposición de la OCU para cualquier información adicional que consideren necesaria. Med vänliga hälsningar Atentamente, Enrique M. Customer Care España 34 91 566 62 37 Cookies Términos y condiciones Política de Información de la empresa Copyright Declaración de accesibilidad Copyright © 2026 Volvo Car Corporation (o sus filiales o empresas licenciadoras) - Centro Atención al Cliente 91 566 62 37 thread::GLG9AVojDfactpLteMot9mc::