Desfalco en cuenta

A. G.

A: IBERCAJA

09/03/2023

El día 4 de marzo, tras recibir un mensaje del canal oficial de Ibercaja advirtiéndome de un inicio de sesión seguido de un enlace (al que no hago caso), inició sesión en la banca online para comprobar si se ha producido algún movimiento extraño. No veo nada raro y cierro la app. A continuación recibo una notificación de un bizum de 400 euros realizado desde de mi cuenta a una persona que no conozco. Llamo al teléfono de ibercaja, y mientras estoy en espera me llama otro número de teléfono de ibercaja, de hecho así se identifica un hombre con acento latino, que me dice que han detectado un inicio de sesión de mi usuario cerca de valencia y que si soy yo. Mi respuesta es negativa ya que yo estoy en mi casa en Zaragoza y no he realizado esa operación. Me dice que no me preocupe, que me realiza una transferencia para devolverme la cantidad que me han sustraído, y la llamada se corta. Me vuelve a llamar la misma persona desde el mismo número (a estas alturas he comprobado varías veces que ese número es de Ibercaja, y en la propia página de la entidad lo asignan a la atención de banca online de empresas. Más tarde devuelvo la llamada y salta el contestador de Ibercaja) y me dice que me manda un código para hacerme la transferencia que previamente me ha comunicado. Lo que hizo fue realizar una transferencia de 350 euros a su favor, de lo que me doy cuenta cuando me cuelga y entro a la app de la banca para comprobarlo. Llamo otra vez al teléfono que he llamado al principio, y entonces me atiende una chica y me bloquea las claves y me dice que baje a mi oficina a solucionar el problema y a que me den nuevas claves. En la oficina me dicen que no me van a devolver el importe porque es un supuesto problema de un virus de mi teléfono. Solicitan anular las operaciones, por si podemos recuperar la transferencia antes de hacerse efectiva, pero me dicen que el bizum es muy difícil. La denuncia está interpuesta en la policía, y la llevo al banco. Me resulta extraño que un virus de mi teléfono pueda clonar el número de teléfono de la entidad, y llamarme después de haberme hecho un desfalco de 400 euros tras haber obtenido mis claves al entrar en la app suya. Todas las comunicaciones se efectuaron desde sus canales oficiales, o haciéndose pasar por ellos.