Jonathan James Newman31 mar. 2021 23:08 CESTBuenas tardes,mi nombre es Jonathan James Newman. Quiero poner una reclamación sobre un cobro adicional que considero que se me cobró indebidamente referente al 25/03/2021 (ida IBIZA-PALMA) y 29/03/2021 (vuelta PALMA-IBIZA) con localizador CLVFY4M (aunque en algún ticket me sale el localizador CLXEF8J y CAJCLXEGVC?) ejercitando mi derecho como consumidor (art. 8 Real Decreto Legislativo 1/2007 para la Defensa de los Consumidores y Usuarios)Durante el proceso de compra, introduje mis datos, los de mi mujer y mi hija. Todos somos residentes en Ibiza desde toda la vida, con certificado de empadronamiento acreditándolo.El día 25/03 el sistema operativo estaba fuera de servicio y a la hora que me atendieron ya estaban los vehículos embarcando así que no tenía tiempo de dar muchas explicaciones por que no podía perder el barco.Yo soy Británico. La empleada que me atendió me dijo que mi NIE ya no es válido para el descuento de residente. Eso, primero, no es cierto según el consulado británico. Segundo, el certificado de empadronamiento está asociado al número de mi NIE hasta que me decida hacer el TIE (NO obligatorio de momento).Pero es más, en el proceso de compra de billete y al elegir la opción de descuento de residente, en la lista desplegable en ningún caso aparece TIE (Tarjeta Identificación Extranjera), sólo la opción “CERTIFICADO DE RESIDENCIA DE AYUNTAMIENTO Y NIE”. Esto es exactamente lo que presenté y se me rechazó.En el apartado de BONIFICACIONES en vuestra página web, dice textualmente “Durante el proceso de compra online podrás ver en todo momento el precio tanto sin bonificación como con bonificación por residente y no será hasta el final del proceso de compra que podrás reservar con una u otra condición siendo necesario acreditar la residencia mediante el certificado de empadronamiento en vigor.” Es exactamente lo que hice y se me rechazó.El precio inicial para 2 adultos, 1 bebé y un vehículo, ida y vuelta, era 154,50€. Dada la falta de información en vuestra página, procedí a reservar. Pero este inconveniente supuso un desembolso de otros 86,25€ (entiendo que el 75% adicional de mi billete de ida y de vuelta), que de estar claro en vuestra página web, no hubiera reservado y hubiera buscado otras alternativas.Por todo lo anteriormente descrito, me dispongo a interponer reclamación por ver vulnerados mis derechos como consumidor ya que veo incumplido el art. 20. 1 c) del Real Decreto Legislativo 1/2007 para la Defensa de los Consumidores y Usuarios al no ofrecerse la información necesaria a la hora de tramitar la compra en caso de ser cierto la necesidad del TIE, tal y como especificó la trabajadora que tramitó la entrega de los billetes y que aumentó la cuantía final del precio de los mismos.Por último, esperar que mediante esta reclamación por vía telemática se cumpla el art. 21RDL 1/2007, ya que en el momento en el que recibí la información de que se aumentaba el coste del viaje por los motivos especificados anteriormente comuniqué mi deseo de interponer una queja y de obtener una hoja de reclamaciones que en ningún momento se me quiso facilitar, remitiéndome a la página web para interponerla, lo cual creo que no es lo correcto ya que debe de facilitarse una hoja de reclamaciones para poder dejar constancia en el momento en el establecimiento, y posteriormente aportar la misma copia a Consumo.Por todos estos argumentos solicito que se me abone, al menos, la cantidad de 86,25€ que se me cobró de más.Según me han informado por email Belearia, debo presentar: 1) Un certificado de residente en vigor emitido por el ayuntamiento (véase el certificado adjunto, expedido el mismo día 25/03/2021 antes de viajar).2) Permiso de residencia en vigor (siendo el NIE hasta obtener TIE).Entiendo que esta situación haya cambiado desde el Brexit, pero mi queja es que en el proceso de compra únicamente se exige el NIE (Número de Identidad Extranjero) que es lo que presenté, acompañado del certificado de residencia expedido por el Ayuntamiento (que como verá, sigo siendo residente en las Islas Baleares a todos los efectos el día del viaje).Además de lo expuesto anteriormente y no ver información al respecto en vuestra página web, el día 7/12/2020 viajé desde Valencia a Ibiza (localizador CKS6CTU) con exactamente la misma documentación y no se me exigió nada más y se me aplicó el descuento de residente pertinente. Lo cual me hizo entender que para este trayecto Balearia continuaba aplicando la misma política, no siendo necesaria la presentación del TIE. Adjunto la tarjeta de embarque donde claramente pone RESIDENTE para ese viaje.Referente a la hoja de reclamaciones, repito que no se me facilitó ninguna hoja en el momento tras pedirlo en 3 ocasiones y se me remitió a la página web. Esto creo que tampoco es lo correcto según me informa usted y también es un motivo por mi disconformidad.A la espera de la resolución, les mando un cordial saludo,Jonathan James Newman