Que el día 9 de Octubre de a través de la Plataforma Booking, reservo una habitación en el alojamiento en Madrid del día 15 al 16 de Noviembre de 2025.
Que después de efectuar el pago por la reserva de 93,15 euros me salta un mensaje del alojamiento para introducir los datos de mi tarjeta bancaria para cobrar directamente posibles daños. (Documentos 1 y 2)
Al extrañarme de que no pidan una fianza por un importe concreto de dinero en vez de los datos tan sensibles como son los de mi tarjeta bancaria. Reviso las Condiciones Generales de Cliente de Booking y el apartado Depósito de Daños para alojamiento (Documentos 3 y 4)
Que para mi sorpresa las condiciones dicen que:
Condiciones sobre daños
B7 apartado 5
5. Al hacer la reserva, es posible que veas que algunos Proveedores de servicios hacen referencia a unas "condiciones sobre daños". Esto significa que si alguien de tu grupo pierde o daña algo:
debes informar al Proveedor de servicios;
EN LUGAR DE COBRAR DIRECTAMENTE, el Proveedor de servicios tendrá 14 días para enviar una solicitud de pago de daños a través de nuestra Plataforma, junto al número de reserva;
si lo hacen, te informaremos al respecto para que puedas decirnos si tienes algún comentario y si estás de acuerdo o no con el cargo, y luego:
si estás de acuerdo, te cobraremos en su nombre;
si no estás de acuerdo, lo investigaremos, y si consideramos que hay motivos para una investigación adicional, contactaremos contigo para hablar sobre los próximos pasos.
Y en el Depósito de daños para alojamientos:
Configurar un depósito por daños te permite cobrar UN IMPORTE por adelantado en caso de que un cliente dañe el alojamiento o los bienes durante su estancia. Sin embargo, vale la pena recordar que los depósitos por daños tienden a generar menos reservas y más cancelaciones.
¿Cómo funciona el depósito por daños?
El depósito por daños funciona así:
Antes de la estancia, tu cliente te da el depósito. Tú decides cómo y cuándo cobras ESTE IMPORTE, y gestionas EL DINERO.
Deberás cobrar y devolver el importe según el acuerdo que hayas establecido en el momento de la reserva.
Tienes derecho a quedarte con todo o parte del depósito en caso de que se demuestre que tu cliente es responsable del daño.
Después revisó algunas reseñas y me encuentro con supuestos intentos de cargos después de haberse hospedado.
Por lo que intentó ejercer mi derecho de desestimiento antes de los 14 días naturales además de por incumplimiento de las condiciones generales de la Plataforma.
Me pongo en contacto con el alojamiento el mismo día de la reserva y me contesta con mensajes automáticos.
Y me combinan a chatear con ellos fuera del servicio de mensajería de la Plataforma en https://chat.trackmiapp.com. Algo que yo no tengo por que haceral existir ya un servicio de mensajería en la Plataforma donde ofrecen sus servicios.
Me pongo en contacto el día 9 de octubre a las 07:58 horas con Booking por medio telefónico al 912768614, abriendo una reclamación.
Solicito la cancelación gratis siendo mi petición rechazada por l alojamiento.
Bokking me contesta que lo solicitara la cancelación al alojamiento, el alojamiento se niega a cancelar quedando más de 1 mes para la reserva y habiendo tiempo suficiente para que no haya prejuicios al proveedor.
El alojamiento me notifica que mi petición es rechazada. (Conversación completa Documentos 5, 6, 7, y 8).
Me vuelvo a poner en contacto con Booking y le reitero que el alojamiento incumple el Depósito de daños queriendo cobrar directamente si pasar por la Plataforma en caso de daños, y pidiendo datos de mi tarjeta bancaria en vez de solicitar un importe de fianza.
Me vuelven a contestar que se han vuelto a poner en contacto con el alojamiento, cuando yo entiendo que es Booking la que tiene que cancelar la reserva por el incumplimiento y la vulnerabilidad que se queda al cliente ante el incumplimiento de las condiciones generales.
(Documento 9)
Que el pago esta efectuado a Booking y no al alojamiento .Porque le reitero a la plataforma que el pago de los 93,15 euros fue realizado a Booking, por lo que entiendo que es la Plataforma quien tiene que obligar al alojamiento a devolver el dinero, o en su caso la propia Plataforma si no ha hecho el abono al Proveedor del servicio a fecha de hoy.
Documento de pago a Booking
Información del pago de los 93,15 €
Información del vendedor
Booking.com BV
(Documento 10)
Por lo que con esta reclamación vuelvo a solicitar a la cancelación de la reserva por incumplimiento de las Condiciones del servicio para el cliente, sin ningún coste monetario para mi, ya que ya no deseo ni quiero alojarme allí.
Además de que los derechos y obligaciones de ambas partes se establecen en el contrato de reserva. Si el servicio o las condiciones del hospedaje no se ajustan a lo pactado en la web, términos y condiciones o folletos tengo derecho a presentar esta reclamación.
Por ello, quiero ejercer el derecho de desistimiento antes de los 14 días naturales por incumplimiento de las condiciones de la Plataforma por parte del alojamiento, al no cumplir las Condiciones generales del Cliente. Mientras la Plataforma Booking parece querer desvincularse en cada respuesta achacando que no ha recibido respuesta del alojamiento, cuando es un incumplimiento flagrante de sus Condiciones, entendiendo que ellos son los que tienen que hacerlas cumplir, y sentir yo que se vulneran mis derechos como usuario.