J. V.

A: CITROËN ESPAÑA, S.A

31/12/2019

A CITRÖEN ESPAÑAD JOSE LUIS VALLEJO POZA con DNI 02610056Q, con domicilio en C/ Ricardo Ortiz 50 2º D, 28017 Madrid y teléfono de contacto 687557274.EXPONE LOS SIGUIENTES HECHOS:1º) Que hace menos de tres años, compre un COTRÖEN C3, cuya matrícula es 0556JWF, en el concesionario Citroën de la C/ Doctor Esquerdo y que una vez que ha pasado el periodo de garantía de dos años, me empieza a saltar el sensor de fallo de UREA, lo llevo a un taller oficial, que no es de la marca, hecho el producto pensando que falta o ha perdido propiedades y el sensor sigue saltando.Acudo a un taller oficial de CITRÖEN y me comunican que es una avería en el depósito de UREA, y que hay que cambiar todo el depósito, y que el coste de esta reparación es de 1.098€, sin indicarme en ningún momento a que se ha podido deber dicha avería. Reparación que hago, porque necesito el coche para ir a trabajar, debido a los horarios que tengo y que me tengo que desplazar más de 50 kilómetros todos los días.2º) Que dado que en el taller, como he indicado anteriormente, no se me indica porque se ha producido esta avería, hice un escrito/reclamación a CITRÖEN, manifestando mi disconformidad y enfado con dicha avería, ya que por mi parte no será por cuidados y revisiones que le hago al coche (aunque no sea en sus talleres oficiales, lo son en talleres oficiales).Después de realizar dicho escrito, CITRÖEN me llama y me comunica que en los coches es normal que se produzcan averías, pero tampoco me aclara porque se ha producido.Desde mi punto de vista de usuario y consumidor, no entiendo porque se ha producido esta avería en el vehículo y el alto coste que he tenido que pagar, cuando no han transcurrido ni tres años de la compra y siempre he realizado mis revisiones en talleres oficiales y cuido el coche de la mejor manera posible, ya que lo necesito para ir a trabajar.3º) Que he realizado las revisiones correspondientes al vehículo en un taller oficial cercano a mi casa, del que adjunto las facturas de dichas revisiones, y los sellos de pasar las revisiones que ustedes me indican en su manual del automóvil, debido a lo que expongo constantemente en este escrito, necesito el coche para ir a trabajar, y no puedo estar solicitando hora en uno de los concesionarios oficiales de CITRÖEN, y dejar el vehículo dos o tres días o más, para que me hagan una simple revisión.4º) Que como también reitero constantemente, esta avería no sé porque se ha producido, y a que ha podido deberse, y que llego a pensar que puede ser un defecto de fábrica, y tengo que asumir el coste de unas piezas defectuosas, que tendría que asumir CITRÓEN.Que ahora mismo, tengo dudas sobre si esta misma avería se me va a producir dentro de menos de 3 años y tenga que volver a cambiar todo el depósito de UREA, y el sobrecoste que me va a suponer.Si fuera así, me parece una tomadura de pelo y no sé si roza la estafa, que el consumidor tenga que asumir los costes de piezas que deberían al menos durar entre 5 y 10 años, acercándose a mi entender esta cifra más a 10, que a 5 años, ya que un coche no es una maquina barata que se pueda sustituir cada dos o tres años.Y que si la vida útil de alguna pieza o componente del depositó de UREA, va a durar menos que el propio deposito, hagan ustedes lo posible para que esas piezas puedan ser sustituidas de forma independiente y con un coste más asequible para el consumidor, y para el medio ambiente, y sin que suponga un coste tan gravoso para el consumidor, que en mi caso me ha supuesto un gran esfuerzo económico y que habrá personas que igual no puedan asumirlo.Adjunto fotocopias de facturas de: - 1ª Revisión lugar Citroën España situado en C/ Doctor Esquerdo- 2ª Revisión fechada el día 03/12/2018 lugar TALLERESQC situado en C/ Ricardo Ortiz 50 posterior- 3ª Revisión fechada el día 28/11/2019 lugar TALLERESQC situado en C/ Ricardo Ortiz 50 posterior- Llenado del depósito de Urea fechada el día 02/12/2019 lugar TALLERESQC situado en C/ Ricardo Ortiz 50 posterior- Cambio del filtro de Gasoil fechada el día 10/12/2019 lugar TALLERESQC situado en C/ Ricardo Ortiz 50 posterior- Cambio del depósito de UREA fechada el dia 19/12/2019 lugar Citroën de Tres cantos (Álvaro Villacañas S.A.) situado en Avenida de los artesanos 22.SOLICITA que por parte de CITRÖEN se manifieste y me aclare porque se me ha producido esta avería en el coche, si no son capaces de contestarme ni ellos ni sus ingenieros entenderé que se trata de un defecto de fábrica, con independencia de la garantía de dos años que tiene el coche.Si fuera un defecto de fábrica, que me sea abonado el coste de la reparación, ya que no ha sido por mal uso, sino por un defecto que se ha manifestado cuando han transcurrido menos de tres años desde la compra del vehículo.Les adjunto todas las facturas de los mantenimientos, el libro también lo tengo al día. Madrid a 30 de diciembre de 2019 Fdo.: José Luis Vallejo Poza

CITROËN ESPAÑA, S.A

A: J. V.

27/01/2020

¡Gracias por contactar con nosotros!Estamos intentando contactar contigo para poder orientarte en las consultas que nos haces a través de Reclama con OCU y no ha sido posible localizarte.Para que te podamos ayudar, por favor, llama al teléfono 91 791 22 90 de lunes a viernes en horario de 9:00 a 18:00 (agosto de 8:00 a 15) y pregunta por Irene Burgos.No olvides facilitarnos tu número de expediente: 106471918-61¡Esperamos tu llamada!Recibe un saludo cordial.Francisco ToméResponsable Atención al Socio[cid:006a01d5d50d$6ae7e2eb$_CDOSYS2.0][cid:006b01d5d50d$6ae7e2eb$_CDOSYS2.0][cid:006c01d5d50d$6ae7e2eb$_CDOSYS2.0][cid:006d01d5d50d$6ae7e2eb$_CDOSYS2.0][cid:006e01d5d50d$6ae7e2eb$_CDOSYS2.0][cid:006f01d5d50d$6ae7e2eb$_CDOSYS2.0][cid:007001d5d50d$6ae7e2eb$_CDOSYS2.0][cid:007101d5d50d$6ae7e2eb$_CDOSYS2.0]De: Enviado el: viernes, 17 de enero de 2020 8:56Para: "CC_Complain_Area@ocu.org" Asunto: CPTES00794503-73ES1JOSE LUISVALLEJO POZA4779034False687557274jlvallejo39@hotmail.comDeposito de UreaConsumerA CITRa–EN ESPAa‘AD JOSE LUIS VALLEJO POZA con DNI 02610056Q, con domicilio en C/ Ricardo Ortiz 50 2° D, 28017 Madrid y teléfono de contacto 687557274.EXPONE LOS SIGUIENTES HECHOS:1°) Que hace menos de tres años, compre un COTRa–EN C3, cuya matrícula es 0556JWF, en el concesionario Citroen de la C/ Doctor Esquerdo y que una vez que ha pasado el periodo de garantía de dos años, me empieza a saltar el sensor de fallo de UREA, lo llevo a un taller oficial, que no es de la marca, hecho el producto pensando que falta o ha perdido propiedades y el sensor sigue saltando.Acudo a un taller oficial de CITRa–EN y me comunican que es una avería en el depósito de UREA, y que hay que cambiar todo el depósito, y que el coste de esta reparación es de 1.098Eur, sin indicarme en ningún momento a que se ha podido deber dicha avería. Reparación que hago, porque necesito el coche para ir a trabajar, debido a los horarios que tengo y que me tengo que desplazar más de 50 kilómetros todos los días.2°) Que dado que en el taller, como he indicado anteriormente, no se me indica porque se ha producido esta avería, hice un escrito/reclamación a CITRa–EN, manifestando mi disconformidad y enfado con dicha avería, ya que por mi parte no será por cuidados y revisiones que le hago al coche (aunque no sea en sus talleres oficiales, lo son en talleres oficiales).Después de realizar dicho escrito, CITRa–EN me llama y me comunica que en los coches es normal que se produzcan averías, pero tampoco me aclara porque se ha producido.Desde mi punto de vista de usuario y consumidor, no entiendo porque se ha producido esta avería en el vehículo y el alto coste que he tenido que pagar, cuando no han transcurrido ni tres años de la compra y siempre he realizado mis revisiones en talleres oficiales y cuido el coche de la mejor manera posible, ya que lo necesito para ir a trabajar.3°) Que he realizado las revisiones correspondientes al vehículo en un taller oficial cercano a mi casa, del que adjunto las facturas de dichas revisiones, y los sellos de pasar las revisiones que ustedes me indican en su manual del automóvil, debido a lo que expongo constantemente en este escrito, necesito el coche para ir a trabajar, y no puedo estar solicitando hora en uno de los concesionarios oficiales de CITRa–EN, y dejar el vehículo dos o tres días o más, para que me hagan una simple revisión.4°) Que como también reitero constantemente, esta avería no sé porque se ha producido, y a que ha podido deberse, y que llego a pensar que puede ser un defecto de fábrica, y tengo que asumir el coste de unas piezas defectuosas, que tendría que asumir CITRÓEN.Que ahora mismo, tengo dudas sobre si esta misma avería se me va a producir dentro de menos de 3 años y tenga que volver a cambiar todo el depósito de UREA, y el sobrecoste que me va a suponer.Si fuera así, me parece una tomadura de pelo y no sé si roza la estafa, que el consumidor tenga que asumir los costes de piezas que deberían al menos durar entre 5 y 10 años, acercándose a mi entender esta cifra más a 10, que a 5 años, ya que un coche no es una maquina barata que se pueda sustituir cada dos o tres años.Y que si la vida útil de alguna pieza o componente del depositó de UREA, va a durar menos que el propio deposito, hagan ustedes lo posible para que esas piezas puedan ser sustituidas de forma independiente y con un coste más asequible para el consumidor, y para el medio ambiente, y sin que suponga un coste tan gravoso para el consumidor, que en mi caso me ha supuesto un gran esfuerzo económico y que habrá personas que igual no puedan asumirlo.Adjunto fotocopias de facturas de:- 1ª Revisión lugar Citroen España situado en C/ Doctor Esquerdo- 2ª Revisión fechada el día 03/12/2018 lugar TALLERESQC situado en C/ Ricardo Ortiz 50 posterior- 3ª Revisión fechada el día 28/11/2019 lugar TALLERESQC situado en C/ Ricardo Ortiz 50 posterior- Llenado del depósito de Urea fechada el día 02/12/2019 lugar TALLERESQC situado en C/ Ricardo Ortiz 50 posterior- Cambio del filtro de Gasoil fechada el día 10/12/2019 lugar TALLERESQC situado en C/ Ricardo Ortiz 50 posterior- Cambio del depósito de UREA fechada el dia 19/12/2019 lugar Citroen de Tres cantos (Álvaro Villacañas S.A.) situado en Avenida de los artesanos 22.SOLICITA que por parte de CITRa–EN se manifieste y me aclare porque se me ha producido esta avería en el coche, si no son capaces de contestarme ni ellos ni sus ingenieros entenderé que se trata de un defecto de fábrica, con independencia de la garantía de dos años que tiene el coche.Si fuera un defecto de fábrica, que me sea abonado el coste de la reparación, ya que no ha sido por mal uso, sino por un defecto que se ha manifestado cuando han transcurrido menos de tres años desde la compra del vehículo.Les adjunto todas las facturas de los mantenimientos, el libro también lo tengo al día.Madrid a 30 de diciembre de 2019 Fdo.: José Luis Vallejo PozaCPTES00794503-731098,0000Citroen EspañaTrueS.1.1