ASUNTO: Denuncia formal contra VINTED por prácticas comerciales abusivas, enriquecimiento injusto y bloqueo arbitrario de cuenta con servicios de pago vigentes.
I. OBJETO DE LA RECLAMACIÓN
Por medio del presente escrito, interpongo una reclamación formal ante la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) contra la plataforma de compraventa Vinted Lithuania (Vinted, UAB). Denuncio de manera taxativa una flagrante vulneración de mis derechos como consumidor, un incumplimiento contractual directo por parte de la empresa, enriquecimiento injusto y la posterior aplicación de medidas punitivas y de coacción totalmente infundadas, consistentes en el bloqueo indefinido de mi cuenta de usuario y la confiscación de servicios premium de publicidad previamente abonados.
II. RELACIÓN DE HECHOS
Contratación de un servicio de pago: Con fecha reciente, procedí a publicar un anuncio en la plataforma Vinted y contraté un servicio de pago adicional ("Destacar artículo") para dotarlo de mayor visibilidad. La transacción económica fue completada con éxito y el importe fue cobrado de manera íntegra e inmediata de mis fondos por parte de la plataforma.
Retirada unilateral e ilegal del servicio: Tras haber percibido mi dinero, el sistema de moderación de Vinted procedió a retirar de forma fulminante dicho anuncio de la circulación pública. La justificación automatizada esgrimida por la empresa fue que el artículo infringía presuntamente su normativa sobre "materiales peligrosos o inflamables".
Inexistencia absoluta de infracción: El producto anunciado consistía única y exclusivamente en una serie de fundas metálicas para encendedores (carcasas exteriores ornamentales de coleccionismo). Tal y como demuestran las fotografías del artículo, se trata de simples trozos de metal decorativos. No contienen gas, no contienen piedra, no contienen combustible ni ningún tipo de componente mecánico o químico inflamable. Son objetos totalmente inofensivos que no vulneran directriz alguna de la plataforma. El algoritmo de Vinted confunde una carcasa exterior de metal con una mercancía peligrosa real.
Bloqueo y coacción al consumidor: De forma simultánea y desproporcionada, Vinted procedió a bloquear por completo mi cuenta de usuario. Esta medida no solo imposibilita mi actividad ordinaria, sino que secuestra de manera efectiva el dinero que invertí en el servicio destacado, privándome de cualquier herramienta de soporte técnico o derecho a réplica real humano, dejándome en una situación de absoluta indefensión.
III. FUNDAMENTOS JURÍDICOS Y ABUSO CONTRACTUAL
Enriquecimiento injusto: Vinted ha percibido un cobro económico por un servicio publicitario que suspendió unilateralmente a los pocos instantes. Al quedarse con dicho dinero y bloquear los canales de devolución, la empresa incurre en una apropiación ilícita de fondos amparándose en un error de moderación de su propio sistema de inteligencia artificial.
Vulneración de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios: Se rompe por completo el principio de buena fe y el equilibrio contractual. Vinted traslada las deficiencias y fallos de sus algoritmos automáticos directamente sobre el consumidor en forma de sanciones desproporcionadas y pérdidas económicas.
IV. PETICIONES EXPRESAS
Solicito la mediación e intervención de la OCU para exigir formalmente a Vinted:
El desbloqueo inmediato de mi cuenta de usuario, al haber quedado demostrado el carácter inofensivo de las carcasas metálicas.
La devolución íntegra del dinero abonado por el servicio premium que fue saboteado y cancelado por la propia plataforma de forma injusta.
De no obtener una resolución y la restitución inmediata de mis fondos, hago constar mi firme decisión de elevar este expediente ante la Dirección General de Consumo y la Oficina Municipal de Información al Consumidor (OMIC), reservándome el derecho de emprender acciones de denuncia pública colectiva en redes y foros sectoriales por las prácticas de apropiación económica que ejecuta esta empresa.