Sufri una denegación de embarque el día 22 de febrero de 2025 en el vuelo FR6985 con destino a Roma Fiumicino junto a mi esposo e hijo.
Soy residente en España y poseo un NIE en vigor, documentación con la que he viajado sin inconvenientes a otros países del espacio Schengen en diversas aerolíneas. En el mostrador de facturación, el personal de Ryanair revisó mi documentación y la de mi familia, y permitió la facturación de mi equipaje, lo que implica que validaron la idoneidad de mis documentos de viaje. Sin embargo, en la puerta de embarque, el personal de Ryanair me exigió un pasaporte y, al no presentarlo, me denegaron el embarque, ocasionándome la pérdida del vuelo, equipaje facturado, alojamiento y excursiones previamente contratadas.
De acuerdo con la normativa vigente en la UE, un permiso de residencia emitido por España es válido para viajar dentro del espacio Schengen, y la exigencia de un pasaporte en mi caso fue una interpretación errónea por parte del personal de Ryanair, resultando en una denegación de embarque injustificada.
Por este motivo, es que quiero exigir el reembolso completo de los billetes de vuelo y la compensación correspondiente por los perjuicios ocasionados.
Quisiera saber como pueden ayudarme, muchas gracias!
Lorena Joannas