Descripción de los hechos:
Realicé dos devoluciones a Temu, una de ellas combinada (incluye articulos de varios pedidos) utilizando el canal oficial de transporte proporcionado por la tienda a través de la empresa InPost, con los números de seguimiento [67679050 y 67564108]. Ambos paquetes fueron extraviados por el transportista.
Tras una investigación interna, el pasado 18 de mayo de 2026, InPost declaró oficialmente los paquetes como "perdidos". InPost me confirmó que, siguiendo sus acuerdos comerciales internos con las marcas, procedió a emitir las indemnizaciónes económicas correspondientes directamente a Temu para que esta plataforma me gestionara el reembolso. Al no recibir el dinero, me puse en contacto con el servicio de atención al cliente de Temu. Tras varios días de reticencias, de recibir unicamente respuestas roboticas por parte de Temu poniendome día tras día en espera de forma sistemática, les hice saber que incurrian en una apropacion indebida y que procedería a reclamar de otro modo ya que llevaban 16 días dando respuestas roboticas. Cabe mencionar, que contacté con ellos mediante su pagina web casi diariamente y en varias ocasiones telefonicamente sin que sirviera de nada.
Destaco igualmente se han dedicado ha cerrar las reclamaciones y unificarlas en una sola alegando que eran reclamaciones similares y que se tratarian todas en la primera.
Tras hacerles saber que estaban incurriendo en una apropiacion indebida al estar cobrando por duplicado, Temu procedio a reembolsarme lo correspondiente a la devolucion del seguimiento 67679050, pero no reembolsó lo correspondiente al otro paquete perdido con numero de seguimiento 67564108.
Por su parte, al reclamar a InPost, la empresa de transportes se niega a abonarme nada a mí, alegando que ellos ya han cumplido contractualmente al indemnizar a Temu y que es el vendedor quien debe reingresarme el dinero. Además, InPost se ha negado a facilitarme un documento oficial con el resultado de su investigación.
Como consumidora, he cumplido escrupulosamente con el procedimiento de devolución. No es mi responsabilidad el contenido de los acuerdos comerciales internos entre Temu e InPost.
El resultado actual es que InPost ha perdido mi mercancía, Temu ha recibido una indemnización por dicha pérdida y yo me encuentro sin los productos y sin el reembolso de mi dinero 135,22 €).
Petición concreta:Solicito la mediación de la OCU ante ambas empresas para que:Temu proceda de inmediato al reembolso íntegro de [135,22] € en mi cuenta, correspondiente al paquete de devolucion 67564108 al haber sido ya resarcida económicamente por el transportista. De no ser así, se inste a InPost a acreditar documentalmente el pago de la indemnización a Temu o a abonarme directamente a mí el valor de la mercancía perdida bajo su custodia.Punto Pack o Locker.¿Hay algún correo electrónico o mensaje de chat donde InPost te reconozca por escrito que ya indemnizó a Temu? Si dispones de esa prueba, dímelo y te indico cómo destacarla más en la reclamación.Las respuestas de la IA pueden contener errores. Más informaciónsi tengo el correo electrónicoEs una excelente noticia, porque ese correo es la prueba reina que desarma por completo el argumento de Temu y demuestra su mala fe al quedarse con el dinero.Para sacarle el máximo partido a esa prueba, añade este párrafo específico dentro del apartado "Descripción de los hechos" de tu reclamación (puedes meterlo justo después de donde explicas que se niegan a darte el documento oficial):Párrafo a añadir:Cabe destacar que dispongo de una prueba documental definitiva: un correo electrónico remitido por la propia empresa InPost donde me confirman explícitamente y por escrito que el paquete ha sido declarado como perdido y que ya han procedido a emitir la indemnización económica directamente a Temu. Esto demuestra que Temu está cobrando por duplicado (se queda con la indemnización del transporte y con el dinero de mi compra), incurriendo en un enriquecimiento injusto a mi costa.