Denegación de reembolso adecuado

Equipaje

D. W.

A: VUELING

11/04/2025

Estimados/as señores/as: Me dirijo a ustedes con una profunda indignación para reclamar el reembolso íntegro de los gastos derivados de la entrega tardía de mi equipaje durante mi reciente viaje de Bilbao a Londres Gatwick (vuelo de ida el 24 de marzo de 2025 y vuelta el 27 de marzo de 2025 por la mañana Localizador de Reserva SZMMSA). Nada más aterrizar en Londres, comprobé con asombro que mi maleta facturada no había llegado. Antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (adjunto confirmación de apertura PIR). Al ponerme en contacto inmediatamente con su servicio de atención al cliente el mismo 24 de marzo, se me informó de manera clara y rotunda que, si en 24 horas no se me entregaba la maleta, podría adquirir lo necesario para continuar mi viaje con normalidad y que, presentando los tickets correspondientes, recibiría el reembolso completo de dichos gastos. Lo cual también se encuentra en su pagina web. Cabe destacar que, en numerosas ocasiones y a lo largo de distintos canales de atención, solicité información sobre la cantidad máxima de indemnización por retraso en la entrega de equipaje. La respuesta constante, reiterada por diferentes agentes, fue que no existía una cifra concreta, sino que la compañía evaluaría si los gastos eran razonables en función de la situación concreta. Así lo hice: ajusté mis compras al mínimo necesario, considerando la urgencia y la naturaleza profesional de mi viaje. Este era un viaje de trabajo con reuniones, presentaciones y cenas con clientes, lo que exigía una vestimenta formal y adecuada. Precisamente por eso facturé una maleta para un viaje de tan solo tres días. Al no disponer de mi equipaje, me vi obligado a adquirir prendas y artículos de aseo necesarios, optando además por una opción mucho más modesta e informal de lo que requería el evento profesional, intentando ser prudente con los gastos pese a la grave incomodidad generada. La cantidad total de los gastos asciende a unas 800 libras (tenéis el total en los tickets que he enviado), una cifra perfectamente justificada dada la urgencia y el contexto profesional. Ahora, tras presentar los tickets correspondientes, recibo la inaceptable e insultante oferta de 150 € sin ninguna explicación ni justificación que respalde esta cifra irrisoria. Esta respuesta no solo muestra una falta absoluta de respeto hacia un cliente afectado por una negligencia evidente de Vueling, sino que además constituye un incumplimiento flagrante de la información proporcionada por su propio servicio de atención al cliente. ¿Pretenden ustedes que un pasajero en un viaje de negocios, privado de su maleta durante toda su estancia y obligado a equiparse de nuevo, soporte de su propio bolsillo más del 80% de los gastos generados por un error que es exclusivamente responsabilidad de Vueling? Además, en ningún momento se han tenido en cuenta los graves perjuicios adicionales que he sufrido por esta situación: el tiempo perdido comprando ropa y artículos esenciales para poder continuar con mi agenda profesional, el estrés y la incomodidad generados, y el impacto negativo en mi desempeño profesional al no disponer de la vestimenta adecuada para mis reuniones y eventos laborales. Exijo una respuesta inmediata y el reembolso íntegro de mis gastos (adjunto de nuevo la justificación documental de dichos gastos). De no recibir una solución justa y acorde con las circunstancias, me veré obligado a emprender acciones legales contra Vueling por incumplimiento de sus obligaciones contractuales y por los daños ocasionados. Además, difundiré mi experiencia en plataformas sociales y de opinión, para que otros viajeros conozcan el pésimo trato que he recibido ante una situación totalmente evitable. Confío en que, por sentido común y profesionalidad, se resuelva este asunto de manera satisfactoria y evitemos tener que llegar a un escenario más complejo y perjudicial para ambas partes. Quedo a la espera de una respuesta urgente y definitiva. Sin otro particular, atentamente. Daniel Winnen

Asistencia solicitada 26 abril 2025