Denegación de garantía legal e incumplimiento del Real Decreto-ley 7/2021.Nº

Reparación

A. Z.

A: YOIGO

11/06/2026

A LA ATENCIÓN DEL SERVICIO DE ATENCIÓN AL CLIENTE DE YOIGO (XFERA MÓVILES S.A.U.) Asunto: Reclamación por denegación de garantía legal e incumplimiento del Real Decreto-ley 7/2021.Nº Por la presente, interpongo una reclamación formal contra Yoigo por la reiterada negativa a tramitar la garantía legal de mi dispositivo móvil [Iphone 16PRO], adquirido a través de su compañía y que se encuentra actualmente dentro del plazo legal de 3 años de cobertura. HECHOS: El servicio de atención al cliente de Yoigo me ha informado falsamente de que la compañía solo cubre la garantía durante los 3 primeros meses desde la compra, indicando que a partir de ese momento debo realizar el pago de la reparación o dirigirme obligatoriamente al fabricante (Apple). Dicha afirmación vulnera de forma directa el artículo 120 de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (Real Decreto-ley 7/2021), el cual establece un plazo de garantía legal de tres años para bienes de consumo nuevos, siendo el vendedor (Yoigo) el responsable principal ante el consumidor. El dispositivo presenta fallos graves y de origen (defectos de fábrica) que afectan a los siguientes componentes: audio, pantalla (sufre destellos), calentamiento anómalo, fallos en el procesador y degradación de la batería. Dichos fallos han sido formalmente diagnosticados por el Servicio Técnico Oficial de Apple, donde se me ha confirmado de manera explícita que se trata de defectos de fábrica. Actualmente sigo utilizando el terminal con estos graves errores (está super bien cuidado a nivel externo) debido a una situación de fuerza mayor: el teléfono es mi herramienta fundamental de trabajo. Contiene información imprescindible, aplicaciones corporativas y códigos de seguridad de los cuales no puedo deshacerme ni prescindir. Yoigo, al amenazarme con cobrarme la reparación o demorar el proceso bajo premisas ilegales, me impide dejar el terminal en el servicio técnico sin sufrir un perjuicio laboral irreparable. PETICIONES: Por todo lo expuesto, SOLICITO: Primero: Que Yoigo rectifique de inmediato y reconozca mi derecho a la garantía legal de 3 años sin ningún tipo de coste de transporte, mano de obra o reparación. Segundo: Que se tramite la reparación de los componentes afectados (audio, pantalla, procesador y batería) a la mayor brevedad de forma 100% gratuita, asumiendo los defectos de fábrica ya diagnosticados. Tercero: Dada mi necesidad laboral justificada y para evitar la pérdida de información crítica y códigos imprescindibles, exijo que se me ofrezca una solución logística viable (como la entrega de un teléfono de sustitución de la misma marca donde poder hacer copia exacta de todo el material laboral para que se me permita realizar un respaldo seguro de mis datos). De no recibir una respuesta favorable y una solución en el plazo máximo estipulado por la normativa de consumo, procederé de inmediato a elevar esta denuncia ante la Oficina Municipal de Información al Consumidor (OMIC) y ante la Secretaría de Estado de Telecomunicaciones e Infraestructuras Digitales (SETID), reservándome el derecho de reclamar daños y perjuicios por el impacto en mi actividad laboral.