Denegación de derechos educativos. Módulo FCT

A. M.

A: Medac

06/05/2026

Denegación de derechos educativos (módulo FCT) Soy alumna del centro Medac Davante, matriculada en el Grado Superior de Proyectos de Edificación (modalidad a distancia). Tras meses de seguimiento documentado (desde septiembre de 2025) para iniciar mi módulo de prácticas (FCT), el centro pretende tramitar una "renuncia de oficio" si no comienzo antes del 5 de junio de forma unilateral. El motivo es que he solicitado una empresa con horario compatible con mi jornada laboral (a partir de las 18:00h). En lugar de cumplir con su labor de gestión y prospección, el centro utiliza mi solicitud de conciliación para intentar expulsarme del módulo y amenazarme con el suspenso de otros tres módulos teóricos. Mi argumentación se sustenta con base en los siguientes puntos: Incumplimiento de la normativa de FP: El centro ignora la Ley Orgánica 3/2022 y el RD 659/2023, que obligan a los centros a garantizar itinerarios flexibles. Abuso de poder contractual: Se está interpretando una petición de derechos (conciliación) como un abandono del servicio (renuncia), lo cual supone un perjuicio económico y académico grave. Falta de diligencia: El centro no ha proporcionado alternativas viables a pesar de mi insistencia documentada durante más de 5 meses. Coacción: Amenazar con suspender módulos teóricos independientes del módulo de prácticas constituye una práctica abusiva y arbitraria. Por ello solicito: Cumplimiento del servicio: Que se me asigne una empresa compatible con mi horario laboral o se autorice el aplazamiento de la FCT sin pérdida de convocatoria ni penalización en el resto de asignaturas. Atentamente, Andrea Luisa Merino Arroyo

Medac

A: A. M.

06/05/2026

Estimada Andrea. Acusamos recibo de su consulta y le confirmamos que hemos procedido a dar traslado de la misma al Departamento encargado de la gestión del módulo con carácter urgente, de modo que, tan pronto como dispongamos de todos los detalles, se lo comunicaremos. Sin otro particular, reciba un cordial saludo. Atentamente, Servicios Jurídicos

Medac

A: A. M.

08/05/2026

Estimada Andrea; En documentación adjunta les envío nuestra respuesta a la reclamación. Atentamente, Dpto. Jurídico MEDAC