Denegación de cobertura del siniestro de daños

Reparación

30/07/2025

Buenos días, En fecha abril de 2025, llevé a reparar un siniestro de daños en mi vivienda. Me pongo en contacto con ustedes porque, desde Semana Santa, estamos gestionando este asunto sin obtener una solución satisfactoria. En un primer momento, vinieron técnicos de Reparaciones Domingo a valorar y realizar el informe, y nos indicaron que, una vez llevadas a cabo las actuaciones que nos recomendaron y enviadas las facturas correspondientes, la compañía de seguros nos enviaría los oficios, ya que los daños estaban cubiertos por la póliza. Tras cumplir con todo lo solicitado, recibimos una primera negativa. Posteriormente, el pasado 24 de junio, la señorita Isabel realizó una visita presencial para evaluar los daños. Durante su visita, nos aseguró que ya había remitido toda la documentación necesaria para que el proceso avanzara y se enviaran los oficios. Su atención fue muy profesional, y se nos transmitió que el expediente seguía su curso y que, a la vista de los daños, todo apuntaba a una resolución favorable. Sin embargo, lo que finalmente hemos recibido es una nueva negativa por parte del seguro. En el informe inicial se indicó que los daños habían sido producidos por capilaridad a través del terreno, una valoración que considero incorrecta. Sin embargo, ahora se nos comunica que dicho informe no puede ser modificado, lo que interpreto como una excusa para no hacerse cargo del siniestro. Además, la compañía se niega a facilitarnos una copia del informe del perito, impidiendo así un análisis detallado y transparente de los motivos que justifican la denegación de la cobertura. Expreso, por tanto, mi total disconformidad con la resolución recibida, en la que se deniega la cobertura del siniestro de daños. En su carta, se indica que la causa de los daños es la capilaridad del terreno, no relacionada con una fuga o atasco, motivo por el cual no pueden atender mi solicitud. No estoy de acuerdo con esta valoración pericial y considero que la póliza de mi seguro debería cubrir este tipo de daños. Además, la experiencia de atención al cliente está siendo desesperante: o me resulta imposible comunicarme, o las llamadas se cortan sin previo aviso, dejándome sin respuesta y con la sensación de que mi tiempo no se valora. Esta falta de atención y seguimiento añade frustración a una situación ya de por sí complicada. SOLICITO que se reconsidere la resolución emitida y se proceda a la cobertura de los daños conforme a las condiciones establecidas en la póliza contratada. Sin otro particular, atentamente.

RGA SEGUROS

A: M. R.

01/08/2025

Muy Sr. Nuestro, El Servicio de Atención al Cliente, tiene por objeto la resolución de cuantas quejas y reclamaciones puedan someterle por escrito. En dicho escrito deben constar los siguientes datos: - Nombre y apellidos del interesado y, en su caso, de la persona que lo represente, debidamente acreditada; DNI de las personas físicas y datos referidos a registro público para las jurídicas. - Nº de póliza y ramo. - Motivo de la queja o reclamación, con especificación clara de la cuestión sobre la que se solicita un pronunciamiento. - Que el cliente no tiene conocimiento de que la materia objeto de la queja o reclamación está siendo sustanciada a través de un procedimiento administrativo, arbitral o judicial. - Lugar, fecha y firma por los clientes. A la queja o reclamación se acompañará la prueba documental que obre en poder del cliente y en la que se fundamente la misma. Para que este Servicio pueda atender su petición el escrito debe contener la información indicada. Atentamente, Lucía Borrazás Prada Servicio de Atención al Cliente C/Basauri, 14 – 28023 Madrid atencioncliente@segurosrga.es segurosrga.es Esta es una comunicación enviada desde una dirección de e-mail que no recibe comunicaciones entrantes. Si desea presentar una queja o reclamación frente a una decisión de Seguros RGA por la que considera que se han lesionado sus derechos, comuníquelo al Servicio de Atención al Cliente de Seguros RGA mediante Email a atencioncliente@segurosrga.es, correo postal a C/ Basauri, 14 – 28023 (Madrid), o bien por Fax al 917000615. De: reclamar@notify.ocu.org reclamar@notify.ocu.org en nombre de reclamar@ocu.org reclamar@ocu.org Enviado el: miércoles, 30 de julio de 2025 10:01 Para: atencioncliente@segurosrga.es atencioncliente@segurosrga.es Asunto: Denegación de cobertura del siniestro de daños SEGURIDAD Seguros RGA: Este es un correo entrante de un DOMINIO EXTERNO. Verifique el remitente antes de abrir archivos adjuntos o acceder a enlaces. ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌ ADVERTENCIA LEGAL Este mensaje puede contener INFORMACIÓN CONFIDENCIAL, PRIVILEGIADA y/o DATOS DE CARÁCTER PERSONAL. Si usted no es el destinatario indicado en este mensaje (o el responsable de entregarlo al mismo) no debe copiar o entregar este mensaje a nadie más. En dicho caso le rogamos destruya este mensaje y lo notifique al remitente. Por favor, indique inmediatamente si usted o su empresa no aceptan comunicaciones de este tipo por Internet. Las opiniones, conclusiones y demás información incluida en este mensaje que no esté relacionada con asuntos profesionales de las sociedades que conforman Rural Grupo Asegurador o del Grupo Caja Rural se entenderá que nunca se ha dado, ni está respaldada por el mismo.

07/08/2025

Hola de nuevo, Según su mail, le informo nuevamente: En abril de 2025 llevé a reparar un siniestro por daños en mi vivienda. Me pongo en contacto con ustedes porque, desde Semana Santa, estamos gestionando este asunto sin haber obtenido una solución satisfactoria. En un primer momento, técnicos de Reparaciones Domingo acudieron a valorar los daños y a elaborar un informe. Nos indicaron que, una vez realizadas las actuaciones recomendadas y enviadas las facturas correspondientes, la compañía de seguros procedería al envío de los oficios, ya que los daños estaban cubiertos por la póliza. Tras cumplir con todo lo solicitado, recibimos una primera negativa. Posteriormente, el 24 de junio, la señorita Isabel realizó una visita presencial para evaluar los daños. Durante su visita, nos informó de que ya había remitido toda la documentación necesaria para que el expediente avanzara y se emitieran los oficios. Su atención fue muy profesional, y nos transmitió que el proceso seguía su curso y que, a la vista de los daños, todo apuntaba a una resolución favorable. Sin embargo, finalmente hemos recibido una nueva negativa por parte del seguro. Toda la documentación, incluidas las facturas, fue remitida y recibida por ustedes en varias ocasiones, por distintos canales, sin que ello haya derivado en una resolución favorable. En el informe inicial se indicó que los daños habían sido producidos por capilaridad a través del terreno, una valoración que considero incorrecta. Sin embargo, ahora se nos comunica que dicho informe no puede ser modificado, lo cual interpreto como una excusa para no hacerse cargo del siniestro. Además, la compañía se niega a facilitarnos una copia del informe pericial, impidiendo así un análisis detallado y transparente de los motivos que justifican la denegación de la cobertura. Por todo lo anterior, expreso mi total disconformidad con la resolución recibida, en la que se deniega la cobertura del siniestro. En la carta que me han remitido, se indica que la causa de los daños es la capilaridad del terreno, no relacionada con una fuga o atasco, razón por la cual se rechaza la cobertura. No estoy de acuerdo con esta valoración pericial y considero que la póliza de mi seguro debería cubrir este tipo de daños. Asimismo, la experiencia de atención al cliente está siendo muy insatisfactoria: en numerosas ocasiones me ha resultado imposible establecer comunicación, y las llamadas se interrumpen sin previo aviso, dejándome sin respuesta y con la sensación de que mi tiempo no se valora. Esta falta de seguimiento y atención solo añade frustración a una situación ya compleja. SOLICITO que se reconsidere la resolución emitida y se proceda a cubrir los daños conforme a las condiciones establecidas en la póliza contratada. Adjunto el documento con los datos requeridos para la presentación formal de esta reclamación. No obstante, los incluyo también a continuación para su referencia: Siniestro: 7004.2025.00047675 Póliza: 7004.01880864 DNI: 46211941L Fecha del siniestro: 13/04/2025 Entidad aseguradora: GLOBALCAJA Oficina: 1061 – Villarejo Periesteban Asegurado: Antonio Rubio Sierra Teléfono: 606 217 0003 Sin otro particular, les saluda atentamente, Antonio Rubio Sierra

24/08/2025

RGA SEGUROS

A: M. R.

29/08/2025

S/Ref.: N/Ref.: SAC 575/2025 Muy Sres. Nuestros, Adjunto se remite comunicación con relación al asunto de referencia. La contraseña para abrir el archivo adjunto es su NIF con letra mayúscula. Atentamente, Lucía Borrazás Prada Servicio de Atención al Cliente C/Basauri, 14 – 28023 Madrid atencioncliente@segurosrga.es segurosrga.es Esta es una comunicación enviada desde una dirección de e-mail que no recibe comunicaciones entrantes. Si desea presentar una queja o reclamación frente a una decisión de Seguros RGA por la que considera que se han lesionado sus derechos, comuníquelo al Servicio de Atención al Cliente de Seguros RGA mediante Email a atencioncliente@segurosrga.es, correo postal a C/ Basauri, 14 – 28023 (Madrid), o bien por Fax al 917000615. Los datos que usted nos haya facilitado en la interposición de la reclamación o, aquellos que nos pueda facilitar durante la tramitación de la misma, serán tratados, directamente por el Servicio de Reclamaciones de la compañía correspondiente, o si fuese necesario, también por los departamentos o áreas competentes, internas o externas (en caso de que el servicio estuviese externalizado), para gestionar, tramitar y resolver las reclamaciones y quejas interpuestas, pudiendo remitirle incluso vía electrónica o telemática las comunicaciones relativas al procedimiento de reclamación, pudiendo realizar adicionalmente, estudios, cálculos estadísticos y encuestas para el control de la calidad del servicio. Todos los datos recabados, así como los tratamientos y finalidades indicadas anteriormente son necesarios o guardan relación con el adecuado mantenimiento, desarrollo y control de la relación que tiene usted con SEGUROS RGA. El responsable del tratamiento de sus datos será la Compañía del Grupo Seguros RGA reclamada, ante la cual podrá ejercer los derechos que le reconoce la actual normativa sobre Protección de Datos, y en la forma que le señalamos a continuación: Responsables: RGA Seguros Generales Rural, S.A. de Seguros y Reaseguros, RGA Rural Vida, S.A. de Seguros y Reaseguros, RGA Rural Pensiones, S.A. EGFP, RGA Mediación OBSV, S.A. Todas ellas con domicilio en C/Basauri, 14 (28023) Madrid Correo electrónico de contacto de la compañía: cat@segurosrga.es Contacto Delegado de Protección de Datos: correo postal al DPO RGA C/Basauri, 14 (28023) Madrid, o correo electrónico dpo_rga@segurosrga.es Derechos: Podrá acceder, rectificar, suprimir sus datos, oponerse al uso de los mismos, revocar sus consentimientos, así como ejercer otros derechos reconocidos por la normativa como el derecho de portabilidad, limitación del tratamiento, o presentar reclamaciones ante la Agencia de Protección de Datos, o a nuestro Delegado de Protección de Datos. Puede ejercer estos derechos dirigiéndose a la Compañía o al Delegado de Protección de Datos, así como presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos. Datos de terceros interesados: Respecto de aquellos datos de terceros interesados que eventualmente nos pudiera proporcionar a lo largo del proceso de tramitación de la reclamación recae sobre Usted la responsabilidad de que los mismos sean ciertos, completos y exactos en el momento de aportarlos. Usted garantiza haber obtenido previamente y contar con el consentimiento expreso de dichos terceros para la comunicación de sus datos a la Compañía y a transmitirles la información sobre dicho tratamiento que se recoge en el presente documento. Plazo de conservación de los datos: Los datos personales proporcionados se conservarán por el plazo determinado en base a los siguientes criterios: (i) obligación legal de conservación; (ii) duración de la relación que tiene el interesado con las entidades del Grupo Seguros RGA y atención de cualesquiera responsabilidades derivadas de dicha relación; y, (iii) solicitud de supresión por parte del interesado en los supuestos en los que proceda. ADVERTENCIA LEGAL Este mensaje puede contener INFORMACIÓN CONFIDENCIAL, PRIVILEGIADA y/o DATOS DE CARÁCTER PERSONAL. Si usted no es el destinatario indicado en este mensaje (o el responsable de entregarlo al mismo) no debe copiar o entregar este mensaje a nadie más. En dicho caso le rogamos destruya este mensaje y lo notifique al remitente. Por favor, indique inmediatamente si usted o su empresa no aceptan comunicaciones de este tipo por Internet. Las opiniones, conclusiones y demás información incluida en este mensaje que no esté relacionada con asuntos profesionales de las sociedades que conforman Rural Grupo Asegurador o del Grupo Caja Rural se entenderá que nunca se ha dado, ni está respaldada por el mismo.