Estimados/as señores/as,
Por medio de la presente interpongo RECLAMACIÓN FORMAL por la denegación de embarque sufrida en el vuelo VY3974, de fecha 25 de febrero, con origen Bilbao y destino Ibiza, correspondiente a la reserva con localizador RMTIRQ.
HECHOS
1. En el momento del embarque, el personal de tierra me requirió introducir una mochila en la cesta medidora de equipaje.
2. Para facilitar su colocación, saqué dos sudaderas de mi pareja del interior para que encajara la mochila sin dificultad, momento en el que se me impidió hacerlo, indicándome a gritos que “esto no es un mercadillo”.
3. La mochila entraba correctamente en la cesta, extremo que puede acreditarse mediante fotografías tomadas en ese momento.
4. No se me permitió reorganizar el contenido ni se me ofreció la posibilidad de abonar suplemento alguno.
5. Comencé a grabar la interacción con mi teléfono móvil para dejar constancia de los hechos sucedidos.
6. La operaria que efectuaba el embarque me manifestó en tono de amenaza: “ahora sí que no vuelas” por la grabación. Posteriormente, otro empleado afirmó en tono despectivo que “esta no va a volar, sea quien sea”. Mi pareja intervino indicando que la mochila estaba correctamente introducida, a lo que el trabajador respondió con manifestaciones intimidatorias, indicando que interpondría denuncia por la grabación y afirmando haber recibido en el pasado una compensación económica de aproximadamente 6.000 euros en una situación similar, utilizando dichas manifestaciones en tono de presión. Ante esta situación, solicité la presencia de un responsable o superior jerárquico.
7. Finalmente, se me denegó el embarque de forma unilateral. Adicionalmente, a mi pareja, que ya había realizado el embarque, se le canceló igualmente el acceso al vuelo. No se nos entregó documento acreditativo alguno de denegación de embarque ni información escrita sobre mis derechos como pasajera.
CONSECUENCIAS Y DAÑOS
Como consecuencia directa de esta actuación:
- Pérdidas económicas acreditadas hasta el momento por un total de 235 €.
- Gastos adicionales derivados de nuestra estancia en Madrid, ciudad a la que nos vimos obligados a desplazarnos tras la incidencia, incluyendo transporte, alojamiento y demás gastos asociados.
- Situación de tensión, trato intimidatorio, amenazas y daño moral derivado de los hechos descritos.
FUNDAMENTO Y SOLICITUD DE INDEMNIZACIÓN
1. Compensación económica de 250 € por pasajero conforme al Reglamento (CE) 261/2004.
2. Reembolso íntegro de los perjuicios económicos acreditados y de los gastos derivados de nuestra estancia y desplazamiento.
3. Indemnización adicional por daños y perjuicios materiales y morales ocasionados.
4. Investigación interna de los hechos y adopción de medidas oportunas.
5. Respuesta escrita motivada en el plazo legal establecido.
Se hace constar que existen pruebas audiovisuales de los hechos descritos, que podrán ser aportadas ante las autoridades competentes de la AESA o ante la autoridad judicial si fuera necesario.
En caso de no recibir respuesta satisfactoria, nos reservamos el ejercicio de las acciones legales oportunas.
Atentamente,
Nuria