El motivo de la presente no es otro que presentar una queja a los servicios post-venta de KIA. Entiendo que KIA ESPAÑA es la única y última responsable del trato recibido y de la completa AUSENCIA de ayudas y alternativas del incidente que paso a mencionar.
El día 22 de Julio comenzamos nuestras vacaciones y nos dirigimos desde nuestro domicilio en Alcobendas (Madrid) a la localidad de O Grove (Pontevedra) en nuestro KIA NIRO (matrícula 6466 MCR). Cuando estamos a unos 25-30 kms de nuestro destino, se enciende una luz naranja en el panel de instrumentos.
Ya que nos encontrábamos a menos de 10 kms de Pontevedra, nuestra decisión es acercarnos al Taller OFICIAL de Kia en Pontevedra ( KIA RIAS MOTOR-Aldea Cabanas, 26, 36143, Pontevedra). En este sentido, quiero recalcar que tanto la atención y el servicio del personal del taller fue impecable en todo momento. Nos atendieron sin cita previa y siempre dispuestos a ayudarnos. Nos indican que deben hacer un diagnóistico completo del vehículo para detectar que tipo de avería tiene.
Al cabo de unas horas, nos llaman del taller y el diagnóstico es el siguiente:
El coche tiene una avería por piezas defectuosas en origen ( DEFECTO DE FÁBRICA ) y la pieza en cuestión (cojinete del motor eléctrico) no está disponible ni hay stock de la misma. Nos informan que esperan poder recibirla en España sobre finales de Agosto, pero sin confirmar aún.
Con lo cual nos encontramos de vacaciones con 12 días por delante, toda la familia más un perro y hasta arriba de equipaje en la localidad de O Grove y sin medio de transporte para desplazarnos.
En el taller KIA RIAS MOTOR, nos sugieren que llamemos a KIA MOVILIDAD (91 594 97 21), para ver si pueden ayudarnos a solucionar los siguientes problemas:
1) Repatriar el coche a Madrid a través de algún servicio de grúa
2) Dotarnos de un coche de sustitución para salir del paso
3) Ayudarnos con el viaje de vuelta de alguna manera, ya que necesitamos un coche para volver a Alcobendas.
Contactamos con KIA MOVILIDAD y para nuestra sorpresa, NO PUEDEN ofrecernos NINGÚN TIPO DE AYUDA. Según los diferentes interlocutores con los que hablamos, al haber llevado nosotros el coche a un Taller Oficial y NO HABER LLAMADO a KIA MOVILIDAD (servicio de grúa) desde un primer momento, los servicios posteriores NO PUEDEN realizarse u ofrecerse al cliente. Con lo cual nos encontramos que por haber hecho las cosas con cabeza y de manera voluntaria ( acercar el coche a un concesionario KIA, en vez de llamar a la grúa), KIA MOVILIDAD no nos da NINGÚN TIPO DE AYUDA NI DE SOLUCIÓN.
Ante nuestra incredulidad y sorpresa, nos sugieren como última opción, llamar a KIA ATENCIÓN AL CLIENTE (91 304 31 90). Nos ponemos en contacto con el número anteriormente mencionado y en Att al Cliente, nos dicen que KIA solamente ofrece 7 años de garantía en la reparación y sustitución de la pieza o piezas defectuosas.
Con lo cual nos encontramos a 700 kms de nuestro domicilio y TODOS los canales de ayuda y asistencia de la marca SE LAVAN LAS MANOS y se desentienden por completo del problema.
Al tratarse de un problema atribuido a una pieza defectuosa de serie, y puesto que la marca no puede arreglarlo porque carece de la pieza, ¿qué voy a hacer yo en Madrid todo el mes de Agosto sin coche? ¿Cómo voy a trabajar? ¿Cómo realizo mis desplazamientos diarios?
Vamos a estar más de un mes sin coche y parece ser que KIA ni quiere, ni puede ofrecer ningúna solución ni ninguna manera de ayudarnos. Es algo absolutamente inaceptable y de todo modo increíble.
Ninguna ayuda, ninguna alternativa, ninguna solución, nada de nada.
Evidentemente cuando un coche con apenas un año y medio y 36.000 kms te deja tirado en el primer día de vacaciones y la marca no quiere saber absolutamente nada del problema, uno no puede por menos que sentirse decepcionado y defraudado con la marca.
Puesto que considero inadmisible la total ausencia de empatía y la manera en que la marca se ha desentendido de un cliente, solicito que KIA ESPAÑA nos ofrezca algún tipo de ayuda o servicio que pueda compensar este incidente.
Entre otras cosas, POR CULPA DE LA ROTURA DE ESA PIEZA Y LA AUSENCIA DE STOCK HASTA UN FUTURO INDETERMINADO, voy a incurrir en los siguientes gastos extra:
- Alquiler de coche para movernos durante estas vacaciones (entre el 22 y el 31 de Julio)
- Alquiler de vehículo para volver el 31de Julio desde Pontevedra a mi domicilio
- Alquiler de un coche para poder moverme e ir a trabajar durante el mes de Agosto en el mejor de los casos. Si la pieza sufre algún retraso, NO SABEMOS hasta cuándo estaremos sin el vehículo.
- Otros gastos imprevistos: taxis,etc