Yo, Javier, expongo lo siguiente:
He solicitado a Telefónica (Movistar) las credenciales técnicas necesarias para configurar mi propio router en sustitución del equipo proporcionado por la operadora. Sin embargo, la compañía se ha negado a facilitarme dichos datos, impidiéndome ejercer mi derecho a utilizar un equipo terminal de mi elección.
Esta negativa vulnera lo establecido en la Ley 11/2022, de 28 de junio, General de Telecomunicaciones, que reconoce expresamente el derecho de los usuarios finales a utilizar sus propios equipos terminales y a recibir la información técnica necesaria para ello.
Como consecuencia directa de esta negativa:
• He sufrido interrupciones en el servicio de conexión a Internet.
• He incurrido en gastos adicionales derivados de la imposibilidad de configurar mi red doméstica con el equipo adquirido.
• He perdido tiempo y recursos intentando obtener una solución que Telefónica está legalmente obligada a facilitar.
Por todo ello, solicito:
1. Que se inste a Telefónica a facilitarme los siguientes datos técnicos:
• Usuario y contraseña PPPoE (si aplica)
• VLAN ID
• Parámetros de VoIP (si tengo línea fija)
• Cualquier otro dato técnico necesario para la configuración del router
2. Que se reconozca la vulneración de mis derechos como consumidor.
3. Que se evalúe la posibilidad de compensación económica por los daños y perjuicios ocasionados, conforme a lo establecido en la normativa de defensa de los consumidores y usuarios.
Solicito la intervención de la OCU para que se garantice el cumplimiento de la normativa vigente y se me permita utilizar mi propio equipo sin trabas ni limitaciones, así como para que se valoren los daños sufridos por esta actuación injustificada