Daños en envío y negativa a aplicar la protección de Wallapop abonada

Garantía

I. B.

A: WALLAPOP

16/07/2026

1. Datos de la empresa reclamada • Razón Social: Wallapop S.L. • NIF: B66049057 • Domicilio Social: Avenida Diagonal, 605, 08028 Barcelona. 2. Producto (Referencia Código de Envío L3BW0E0712367740150003S) • Descripción del Servicio: "Incumplimiento de las condiciones del contrato del Seguro de Protección Wallapop asociado al envío. • Número de Referencia (ID de transacción): 5WV13436P02591353 • Importe reclamado: 23,42 € 3. Hechos El 5 de julio de 2026 realizo la compra de un producto de segunda mano en Wallapop, en dicho momento me cobran obligatoriamente una tasa denominada “Protección Wallapop”. El 13 de julio recibo el paquete, el cual viene aplastado por el mal proceder de la empresa de transporte contratada por Wallapop. El envío venía dentro de una caja de cartón rígida, reforzada con cinta adhesiva y tenía plástico de burbujas para amortiguar los impactos internos y llenar los vacíos. A pesar de ello, la caja había sido aplastada y el producto dañado. El mismo 13 de julio se inician reclamaciones frente a Wallapop, la cual me solicitan una serie de fotos y vídeos los cuales les facilito. Tras varios días en los que alargan la conversación, me responden definitivamente que el producto ha sido dañado por error en el embalaje del vendedor, por lo que éste no cobrará y debo devolver el producto en un embalaje bien protegido. Ante esta situación reincido en que justifiquen por qué es insuficiente el embalaje cuando se ve claramente que ha existido mala praxis por parte de la empresa de transporte y que lo único que les reclamo son los gastos de envío (dada la mala praxis descrita) y la tasa de protección (dado que no han aplicado ningún tipo de protección frente a lo clamoroso del asunto). Wallapop reitera la insuficiencia del embalaje y me indica que puedo cancelar la devolución pero que no van a hacer nada más. De nuevo no justifican el por qué de la insuficiencia del embalaje. Por último, el día 16 de julio les digo que han perdido un cliente, que le paguen al vendedor el dinero que le corresponden, en tanto que no tiene culpa alguna y que se iniciarán las reclamaciones pertinentes por otra vía, ya que la vía interna es totalmente inútil. 4. Base jurídica 1. Cobro de un servicio obligatorio no prestado: Según las propias Condiciones de Servicio de Wallapop Envíos, la tasa de "Protección Wallapop" es un cargo obligatorio para el comprador diseñado específicamente para "reembolsar la compra si lo que has recibido no coincide con la descripción o sufre daños". Al denegar la cobertura de forma arbitraria, están cobrando por un servicio que no han ejecutado, existiendo un incumplimiento contractual ante el que puedo exigir su cumplimiento conforme al artículo 1.124 del Código Civil. 2. Presunto embalaje insuficiente. Conforme al Artículo 25 de la Ley 15/2009, de 11 de noviembre, del contrato de transporte terrestre de mercancías, la empresa de transporte tuvo que comprobar el estado aparente del envío y su embalaje. En caso de haber apreciado insuficiencia del mismo debió dejar constancia de ello en la carta de porte, cosa que no se realizó. Si acepta un embalaje como correcto no puede posteriormente escudarse en la insuficiencia de éste. El estado en el que ha llegado el producto no responde a una falta de holgura o amortiguación, sino a un impacto severo, aplastamiento o caída libre durante el tránsito por parte de la agencia de transportes. El seguro de Wallapop contratado obligatoriamente en esta transacción debe cubrir los daños derivados del maltrato de la mercancía durante el transporte. Este cargo obligatorio de la “Protección Wallapop” junto con su inaplicación por causas inverosímiles se convierte en una práctica habitual casi fraudul3nta, en la que la plataforma recibe un ingreso extra de miles de usuarios sin dar ningún tipo de contraprestación. Desde los organismos de protección al consumidor debe velarse por controlar estas malas prácticas, de tal forma que esta protección sea de pago voluntario o en su caso, se garantice que efectivamente se cumple o se deniegue con un criterio justificado y objetivo. Por lo anterior exijo la efectiva cobertura de la protección de Wallapop, indemnizando por el valor del producto dañado o en su defecto se me devuelvan los importes correspondientes a dicha protección y a los gastos de envío (3,42 €)

WALLAPOP

A: I. B.

23/07/2026

______________________________ Si quieres añadir más detalles a tu consulta o deseas comentarnos algo más sobre este asunto, responde a este correo electrónico Ayelén B (Wallapop) 23 jul 2026, 11:50 CEST Buenos días, Disculpa la demora, hemos verificado nuestro sistema y vemos que tu consulta con número 18569284 ya fue tramitada. Si tienes alguna duda pendiente de resolver, por favor, trasládala al compañero del centro de ayuda que gestionó tu caso para que se revise de forma segura y privada, reabriendo el caso o creando uno nuevo. Un saludo, Atención al cliente Wallapop Reclamar 16 jul 2026, 12:03 CEST