Estimados/as señores/as:
Me pongo en contacto con ustedes porque a finales de julio estuve en un apartamento en Gandia durante 4 días junto a 5 amigos y a principios de agosto me llegó una reclamación por parte de la anfitriona por daños en el mobiliario del piso por importe de 400€.
Al ver el mobiliario dañado (un sillón de terraza y un somier) rechacé inmediatamentre el pago, ya que no utilizamos durante nuestra estancia dichos muebles. Posteriormente, Airbnb a traves de su departamento de resoluciones se puso en contacto conmigo mediante correo electrónico, donde les comenté y expliqué que no eramos responsables y como el piso no se habia revisado ni antes ni despues de nuestra estancia, por lo que no se nos podia hacer responables. A continuación, adjunto entrecomillado las explicaciones que dí:
"Rechazo pagar cualquier importe que solicita la anfitriona referente a los daños en el mobiliario por lo siguientes motivos:
1. Dichos desperfectos no fueron ocasionados por nosotros durante nuestra estancia en el alojamiento, ya que no utilizamos ni el sillón ni el somier que aparecen en las fotografías, por lo que desconocíamos su estado previo a nuestra estancia (en caso de haber visto su estado lo hubiéramos comunicado de inmediato para evitar situaciones como la actual).
2. La anfitriona envió la solicitud de daños el día 3 de agosto de 2024, alegando que no se encontraba en España. El día que dejamos el alojamiento fue el 29 de julio de 2024 antes de las 12:00h y como me comentó, entraron huéspedes ese mismo día por la tarde. Por ello, no se puede obtener total seguridad de que se hiciera una revisión del alojamiento ni antes ni después de nuestra estancia para comprobar posibles desperfectos o daños (o en caso de ser revisado que se pasara por alto los daños descritos). Asimismo, tampoco se podría obtener seguridad de cuándo fue la última vez que se hizo dicha revisión del alojamiento.
En este sentido, la propia anfitriona dejó una valoración positiva acerca de nuestra estancia el 29 de julio de 2024 sin mencionar en ningún momento dichos daños, lo que pone claramente de manifiesto uno de los siguientes casos: (i) se revisó el piso y este se encontraba en perfecto estado o (ii) no se revisó el piso para comprobar su estado. En cualquiera de los dos casos y comentado lo anterior, carece de cualquier sentido atribuirnos la responsabilidad de los daños.
3. La anfitriona no estuvo presente ni en el check-in ni el check-out, lo cual hubiera facilitado el reconocimiento de posibles desperfectos en el mobiliario en el propio momento.
Por lo tanto, en ningún caso nos podemos hacer responsables por los daños materiales y desperfectos, puesto que si los procesos descritos anteriormente se han repetido con otros huéspedes durante las últimas semanas no se puede atribuir con total seguridad los daños ocasionados a un huésped en concreto. Por ello, ni somos responsables ni se puede determinar con total seguridad la causa, el origen y cuando se han ocasionado esos daños."
Tras esto, me solicitaron lo siguiente: "Como entendemos totalmente tu inquietud, revisamos tu versión de la historia para una mejor evaluación. ¿Tienes una foto o un video del elemento dañado que incluya la fecha y la hora de la captura de la foto? Antes de que te registres en la reserva, podría ser fácil para nosotros probar tu versión de la historia". Despues de comentarles que no utilizamos el sillón ni el somier, me piden eso para mi sorpresa.
Finalmente, Airbnb determinó que el importe a pagar eran 245€ y que yo era la persona resposanble dando como única razon lo siguiente: "Después de revisar cuidadosamente toda la documentación y comunicaciones relevantes proporcionadas por ambas partes, hemos determinado que su anfitrión debe ser reembolsado por los daños ocurridos durante su estadía." En ningún momento dan motivos reales o pruebas de que haya sido así ni me dan argumentos en contra sobre la explicación que les ofrecí. Además, duarnte las veces que he hablado con ellos por correo únicamente se limitan a copiar y pegar mensajes estandar y en ocasiones contestaban de forma incoherente como si no se enteraran de que les estoy diciendo. Después de esto, tenia la opción de presentar un recurso como última opción para no pagar el importe por daños. Llamé al servicio de atención al cliente es España en dos ocasiones. La primera me dijeron que en este caso, airbnb se hacia responsable del pago y que presentando el recurso era suficiente y yo no tendría que hacer nada más. Hice eso y para mi sorpresa al dia siguiente me llega un correo diciendo que mantenian su decisión inicial y era el responsable de los daños. Volví a llamar a atención al cliente y para comentarles lo anterior y me dijeron que ellos no podian resolverlo y me tenía que poner en contacto con ese departamento por mail (ya lo estaba haciendo), ya que es la única forma de hablar con ellos.
SOLICITO que se pongan en contacto con AIRBNB para solucionar este asunto o que me indiquen qué puedo hacer para que AIRBNB entienda que no soy responsable de los daños, ya que me indicaron que sino pago se me descontarán los 245€ el 2 de septiembre.
Sin otro particular, atentamente.