Daños durante reparacón en garantía

Ejecución del servicio

E. S.

A: Lenovo

14/01/2026

Estimados/as, Por medio de la presente deseo interponer una reclamación formal contra Lenovo y su partner autorizado Apalan Infor por una grave vulneración de mis derechos como consumidora, derivada de una mala praxis en un proceso de garantía. Entregué mi ordenador portátil Lenovo en perfecto estado físico, sin golpes ni daños externos, únicamente con un defecto de funcionamiento en la pantalla (imagen borrosa / ghosting). El equipo fue enviado en garantía siguiendo las instrucciones directas de un agente de soporte de Lenovo al partner autorizado Apalan Infor (Calle Rosselló 31, Barcelona). Antes del envío, realicé y remití fotografías que acreditan claramente que el dispositivo no presentaba ningún daño físico, especialmente en la esquina inferior derecha. Tras permanecer bajo custodia del partner, el dispositivo me fue devuelto con un daño físico evidente en la pantalla, alegando Apalan Infor la existencia de un supuesto “golpe” y rechazando la garantía. Dicho daño no existía previamente, por lo que el equipo me fue devuelto en peor estado del que fue entregado. Esta situación constituye un caso claro de: Daños producidos bajo custodia del servicio técnico Denegación indebida de la garantía Falta de prueba válida que acredite un uso negligente por mi parte Además, el defecto original (ghosting / imagen borrosa) es compatible con un fallo interno del panel LCD y no con un impacto físico, lo que refuerza que el problema inicial era un defecto de origen. De acuerdo con la Directiva (UE) 2019/771 y la normativa española de protección al consumidor, el defecto se presume de origen y corresponde al vendedor o fabricante demostrar que el daño fue causado por el usuario, cosa que no ha sucedido. Solicito la intervención de OCU para: La reparación o sustitución del equipo en garantía, o La correspondiente compensación por los daños ocasionados Adjunto pruebas fotográficas previas al envío y la imagen enviada por el partner donde aparece el daño producido tras la intervención. Considero este caso especialmente grave, ya que se me ha devuelto un dispositivo dañado que entregué en buen estado, quedando en una situación de indefensión como consumidora. Atentamente, Elif