Cuota cobrada erróneamente

Problemas en el pago

M. B.

A: VivaGym

14/04/2026

A la atención del Departamento de Atención al Cliente de VivaGym: Yo, Mariana B, con nº de socia 501p79626, presento reclamación formal por la contratación online realizada con ustedes y por la deuda que actualmente figura en mi cuenta, al considerar que se ha producido una falta de información clara sobre el precio real, un cobro de conceptos no informados adecuadamente y una situación comercial que me ha perjudicado como consumidora. Hechos 1. Me di de alta online a finales de diciembre porque la oferta que se mostraba me inducía a contratar en ese momento, bajo la idea de que convenía hacerlo ya para no perder las condiciones anunciadas. 2. En ese momento se me cobró 9,90 €, cantidad que acepté porque entendí que formaba parte de las condiciones promocionales del alta en ese momento. 3. Sin embargo, después comprobé que en enero la matrícula pasó a ser gratuita, por lo que el mensaje comercial que me llevó a contratar en diciembre resultó, en la práctica, engañoso o claramente inducente al error, ya que yo perfectamente podría haber esperado a enero y contratar en mejores condiciones, sin asumir ese pago. 4. Además, posteriormente se me reclamó una deuda de 45,90 €, importe que no coincide con la cuota anunciada de 34,90 €, debido a la inclusión de un seguro adicional que no me fue explicado de forma clara y destacada antes de contratar. 5. En cuanto advertí esta situación, comuniqué mi disconformidad y solicité la baja siguiendo las instrucciones que me dieron ustedes mismos a través de la app. 6. A día de hoy, pese a haber solicitado la baja y haber manifestado expresamente mi desacuerdo con esos cargos, en mi cuenta sigue apareciendo una deuda pendiente de 45,90 €. 7. Además, recientemente he realizado un nuevo alta para abril, abonando nuevamente 9,90 € al amparo de una nueva promoción en la que se anuncia matrícula gratis, seguro gratis, etc.. Por ello, necesito que mi cuenta quede regularizada de inmediato, sin deudas indebidas ni bloqueos, para poder acceder normalmente al gimnasio con esta nueva alta ya pagada. Fundamentos La normativa de protección de consumidores exige que, antes de contratar, la empresa facilite de forma clara, comprensible y suficiente toda la información esencial sobre el precio total y las condiciones económicas del contrato. Asimismo, los pagos adicionales al precio principal solo pueden cobrarse cuando hayan sido aceptados mediante consentimiento expreso del consumidor. Igualmente, la legislación considera desleal que una práctica comercial induzca a error al consumidor o le empuje a tomar una decisión económica que no habría tomado de haber contado con una información veraz, completa y suficientemente clara. En mi caso, contraté en diciembre motivada por una oferta que me hizo entender que era preferible darme de alta en ese momento, cuando posteriormente la matrícula pasó a ser gratuita en enero, circunstancia que evidencia que la información comercial facilitada no fue transparente ni leal. Solicito 1. La anulación inmediata de la deuda de 45,90 € que figura en mi cuenta. 2. La devolución íntegra de los 9,90 € abonados en diciembre, al haberse producido ese pago en un contexto de información comercial que me indujo a contratar anticipadamente en condiciones que luego resultaron peores que las ofrecidas en enero. 3. La regularización inmediata de mi ficha de cliente, dejando mi cuenta sin incidencias ni deuda alguna. 4. La activación correcta y sin restricciones de mi nuevo alta para abril, ya abonada por mí, permitiéndome el acceso normal al gimnasio. 5. Que me remitan por escrito: - el desglose exacto de los importes cobrados o reclamados, - la base contractual del cargo de 45,90 €, - y la prueba de que el seguro o cualquier suplemento fue informado y aceptado expresamente por mí antes de contratar. Les solicito una respuesta por escrito en el plazo más breve posible. En caso de no recibir solución satisfactoria, presentaré la correspondiente reclamación ante Consumo, aportando la publicidad, los correos intercambiados y las capturas de los cargos y de la deuda reclamada. Atentamente, Mariana B