RECLAMACIÓN CONTRA WHATSAPP (META)
Datos de la reclamante
•Nombre y apellidos: Mónica Díaz Soler
•DNI: 46.364.329-D
•Fecha de nacimiento: 07/12/1982
•Teléfono afectado: +34 658 91 03 47
•Correo electrónico asociado: monifatu@hotmail.com
EXPOSICIÓN DE LOS HECHOS
Por medio de la presente, deseo presentar una reclamación contra WhatsApp (Meta Platforms) debido al bloqueo o restricción injustificada de mi cuenta.
En la madrugada del día 12 de agosto de 2026, mi cuenta de WhatsApp quedó restringida. Al intentar acceder a la aplicación, se me informó de que la restricción estaba relacionada con una supuesta condición de usuario menor de edad.
Esta situación resulta totalmente errónea, ya que soy una persona adulta nacida el 7 de diciembre de 1982, por lo que actualmente tengo 43 años.
Además, considero que se han vulnerado mis derechos como usuaria porque:
1.No se me ha informado adecuadamente de los motivos concretos de la restricción.
2.No se me ha ofrecido ningún procedimiento de apelación efectivo.
3.No se me ha permitido aportar documentación identificativa (DNI u otros documentos oficiales) para acreditar mi edad.
4.No se me ha indicado la duración de la restricción ni si esta tiene carácter temporal o definitivo.
5.La única alternativa que parece ofrecerse es utilizar otro número de teléfono, lo que implicaría perder el acceso a una cuenta vinculada a mi número habitual.
Llevo utilizando este número de teléfono desde hace muchos años y nunca había tenido incidencias similares. Desconozco si ha podido producirse un error en los sistemas de verificación o una actuación de terceros sobre mi cuenta, pero en ningún caso he recibido la oportunidad de defenderme o acreditar mi identidad.
SOLICITO
Que WhatsApp (Meta):
1.Revise de forma urgente la restricción aplicada a mi cuenta.
2.Me informe de manera clara y detallada de los motivos exactos que han originado dicha medida.
3.Me permita ejercer mi derecho de apelación y aportar la documentación necesaria para acreditar mi identidad y mayoría de edad.
4.Proceda a restablecer mi cuenta asociada al número +34 658 91 03 47 si se confirma que la restricción se ha producido por error.
5.Me facilite una respuesta formal por escrito sobre la resolución de esta incidencia.
Considero que la falta de información, la imposibilidad de presentar alegaciones y la ausencia de un mecanismo efectivo para verificar mi identidad me han causado un importante perjuicio personal y en mis comunicaciones habituales.
En Sabadell, a 13 de agosto de 2026.
Firma:
Mónica Díaz Soler