Cuenta cancelada permanente

Bajas

F. G.

A: Vinted

29/09/2025

A la atención de la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios) Reclamante: Fernando Gutiérrez Ojea Correo electrónico: fernando_gutierrez@gmx.es Empresa reclamada: Vinted, plataforma de compraventa online Página web: https://www.vinted.es Asunto: Bloqueo permanente e injustificado de cuenta de comprador y negativa a facilitar pruebas de acusaciones EXPONGO: Soy usuario de la plataforma Vinted con el nombre de usuario pedreiro1976. Desde finales de 2023 he realizado un gran número de compras en dicha plataforma. Solo en los últimos tres meses he realizado más de 100 compras, principalmente de artículos antiguos y frágiles (relojes, piezas de mármol, metal y cristal). En un porcentaje reducido de esas compras (15 reclamaciones en 3 meses, según reconoce la propia empresa) los artículos llegaron rotos, incompletos o totalmente inservibles debido a embalajes inadecuados (bolsas de basura, cajas endebles, artículos sueltos sin protección, etc.) y a un transporte poco cuidadoso. Todas mis reclamaciones se realizaron dentro del procedimiento habilitado por Vinted, con pruebas fotográficas del desembalaje y dentro de los plazos establecidos. En muchos otros casos, pese a recibir artículos con desperfectos menores, ni siquiera reclamé e intenté solucionarlo por mi cuenta, lo que demuestra mi buena fe y que no abuso del sistema. El día 22/09/2025, tras reclamar un set de chimenea roto y enviado en una bolsa de basura, Vinted decidió bloquear permanentemente mi cuenta, alegando supuestas “afirmaciones abusivas” y acusándome de “usar las mismas imágenes en varias reclamaciones” o de “revender artículos reclamados”. La empresa no me ha facilitado ninguna prueba de estas acusaciones, pese a haberlas solicitado expresamente. Con este bloqueo me dejan en una situación de indefensión absoluta, ya que: Tengo compras en curso pendientes de recibir. Tengo un envío extraviado en proceso (aún dentro del plazo de 22 días para reclamar). Pierdo el derecho a reclamar posibles incidencias futuras en los pedidos que ya he pagado. Se me impide el acceso normal a la plataforma en la que tengo historial de valoraciones positivas como comprador. CONSIDERO: Que Vinted está actuando de forma arbitraria e injustificada, acusándome sin aportar pruebas, lo que vulnera mis derechos como consumidor. Que el bloqueo permanente de mi cuenta en medio de transacciones abiertas supone un grave perjuicio económico y una clara desprotección hacia el comprador. Que su política actual penaliza al comprador que reclama un artículo roto en lugar de exigir responsabilidad a los vendedores que embalan de manera negligente. SOLICITO: Que la OCU requiera a Vinted a facilitar las pruebas documentales en las que basan sus acusaciones contra mí. Que se estudie la posible vulneración de mis derechos como consumidor, al impedírseme gestionar incidencias en compras ya abonadas. Que se inste a Vinted a reactivar mi cuenta o, en su defecto, a garantizar que recibiré mis pedidos pendientes y que podré reclamar con normalidad en caso de incidencias. Que se adopten medidas para que la empresa mejore sus protocolos de protección al comprador, ya que actualmente quien sufre las consecuencias es el usuario afectado, y no los vendedores negligentes.